Стройматериалы1970 Услуги Блог Акции2
+7 495 984-42-30
Стройматериалы
Услуги
Блог
Террасная доска 44
Наличник, плинтус, уголок 136
Полок для бани 37
Брус и доска обрезная 12
Брус строганный 26
Доска строганная 25
Клееный брус 6
Получите консультацию: +7 495 984-42-30
От 100м2 кедровая вагонка по цене производителя!!! = экономия Экономия до 200 р. м2!!!
1 / 2

Правильный и неправильный монтаж цокольного перекрытия

225 просмотров

В этой статье мы хотим рассказать Вам об ошибках, допускающихся при монтаже цокольного перекрытия, о том, как сохранить пол в доме на несколько добрых десятков лет, о том, что категорически нельзя допускать при укладке пола. Итак начнем.

ПРАВИЛЬНЫЙ и НЕправильный монтаж цокольного перекрытия < 10:8 >
ПРАВИЛЬНЫЙ и НЕправильный монтаж цокольного перекрытия

Деревянное строение – это источник множества преимуществ перед домами из кирпича и любых других искусственных материалов. Самым важным моментом является правильная укладка пола. Каждый домовладелец заботится не только о красивых внешних сторонах дома, но и важно, чтоб внутри надолго сохранялось тепло, чтоб в доме были уют и комфортное проживание.

Вы утеплили стены – это отлично, но не совсем достаточно, необходимо утеплять и полы, чтоб холод снизу, из подвальных помещений не смог проникать внутрь и причинять дискомфорт. Как известно, дерево – это живой организм и точно также как все живое «болеет» грибковыми заболеваниями, от избыточной влажности подвергается необратимым процессам гнили и плесени, поэтому необходимо создать надежную защиту от сырости.

И совсем не значит, что, уложив пол на железобетонное основание, Вы решите все проблемы одним махом. Каждый хочет, чтоб пол был не только красивый, но и ровный, теплый, чтоб в зимнюю стужу не страшно было пройтись босыми ногами, износоустойчивым с продолжительным сроком использования. Для этих целей и создана уникальная схема так называемая «начинка пирога» при укладке пола.

Каждый слой монтируется не просто так, а с соблюдением специальной технологии. Если Вы или бригада мастеров выполнили монтаж согласно всем правилам, то:

  • в последствии избежите слишком высоких затрат на отопление дома, для поддержания в нем тепла;
  • помещению не грозит появление плесени и грибка при повышенной влажности;
  • деревянные конструкции будут сохраняться долгие годы, а не подвергаться гниению и разрушению.

Дома имеют разные конструкции, но монтаж пола зависит от наличия цокольного этажа, так как в этом случае нужна особая тепловая и пароизоляционная защита пола. Каждый деревянный дом – это целый отдельный мир, со своим, только ему присущим микроклиматом, атмосферой и естественной вентиляцией, без которой постройке не обойтись.

Чаще всего люди пользуются двумя видами полового покрытия: деревянный и бетонный. Но в деревянном доме, очень редко встречаются полы, залитые бетоном, слишком громадная нагрузка на основание. В любом случае выбор всегда за Вами.

Наша компания Лесобаза.рф специализируется на строительстве и монтаже изделий из натуральной древесины и разговор пойдет о деревянных полах.

Деревянные полы имеют легкую конструкцию, экологически чистые, надежные, прекрасно вписывающиеся в любой интерьер дома. С одной стороны, создать деревянный пол в деревянном доме проще простого и не зачем прибегать к услугам специалистов.

Но практика показывает далеко не такие радужные моменты, когда приходится выезжать на объекты заказчика и при вскрытии пола наблюдать очень плачевную картину. Пол, предназначенный приносить радость и служить не один десяток лет, не выстаивает и 5 -7 летнего «возраста».

Распространившаяся гниль захватывает новые территории, затхлый запах от плесени, который распространяется на все жилое помещение, сквозняки, холод, таких моментов просто не должно быть.

Монтаж пола должен проводиться тщательным образом, это сохранит его в дальнейшем от перекосов, деформации, жуткого скрипа!!! Устройство пола – это сложная и требующая специального навыка и умения, работа. Не доверяйте кабы кому такое важное дело, пользуйтесь услугами только отлично зарекомендовавших себя компаний.

Конструкция пола обязана быть создана в соответствии со следующими требованиями:

  • эксплуатационными;
  • санитарно – гигиеническими нормативами;
  • конструктивными и декоративными предпочтениями!!!

Если при монтаже пола допущено хоть одно халатное или по ряду причин иное несоответствие с предоставленными выше требованиями, половое покрытие не прослужит заверенный срок, а выйдет из строя куда раньше, причинив Вам дополнительные неприятные моменты и незапланированные траты на ремонтные работы по восстановлению пола.

Материалы для теплоизоляции

Не стоит в качестве теплоизоляции использовать керамзит и обычные опилки. Недостаток последних в том, что со временем объем опилок уменьшается, образуя пустоты, поддаются влиянию сырости и появлению грибка.

Минеральная вата или как ее называют в народе стекловата – недорогой вариант утеплителя. При ее использовании не пренебрегайте средствами защиты кожи и глаз. Такой материал может стать причиной аллергии или раздражения на кожном покрове.

Пенопласт – удобен, практичен, устойчив к сырости, высокие теплоизоляционные качества.

Материалы для гидроизоляции

Полиэтиленовая пленка в рулонах – самый доступный и простой вид гидроизоляции.

Рубероид – он оправдывает свое использование там, где близко к поверхности проходят водяная «жила» подземных вод.

Самоклеящееся мембранное покрытие – дорогой, но эффективный вариант защиты от влажности.

Перед укладкой пола деревянные панели необходимо обработать средствами дополнительной защиты от влажности, грибка и насекомых, а также составами для пожарной безопасности.

Для домов, где постоянно проживают люди, необходим пол в два слоя:
черновой и чистовой завершающий.

Для дачных домиков достаточно одного слоя утеплителя. При создании «начинки» для пола необходимо соблюдать очередность укладки слоев и так правила от профессионалов Лесобаза.рф

Подшивка чернового пола

В этом случае возможны два варианта исполнения работ:

  1. Добавляем утеплитель. В регионах с холодными зимами, слой утеплителя должен быть достаточно толстый, надежный не менее 200 мм, пласт в 100 мм слишком тонкий, и не сможет сохранять тепло в доме. Помещение будет подвержено холоду, сквознякам и ледяным полам;
  2. Подшивка пола снизу. Сюда входит:

  • приклеенная по краям ветрозащита;
  • укладка должного по толщине утеплителя;
  • обязательная пароизоляция;
  • поверх укладываются лаги – это специальные бруски, для обязательного создания вентиляционных зазоров, которые беспрепятственно позволяют «гулять» воздушным массам, не позволяя скапливаться влажности и конденсату.



Расстояние между лагами зависит от толщины монтируемого пола. Если Вы собираетесь использовать довольно толстые, устойчивые доски, то лаги можно устанавливать не часто, а при тонком настиле, шаг между лагами уменьшается, чем чаще, тем прочнее созданная конструкция.
Половая доска или фанера под ламинат.Не забываем про вентиляционные продухи в фундаменте. При желании их можно закрывать.
По специфике нашей работы, приходится сталкиваться с возникшими вопросами о причинах холодных полов, сырости, неприятном запахе и скрипе половиц. То ли от безграмотности, от пренебрежения к своей работе, халатности, неумению или нашему всеми любимому «и так сойдет», видя, что творится внутри, мастера компании устраняют последствия неграмотно проведенных работ, возникших при создании «начинки» пола.

Недопустимый монтаж полов

Зачастую ветрозащита даже не доводится до краев, не говоря уже о ее приклеивании. Сверху брошена пароизоляция и сразу, без сохранения вентиляционного зазора, без укладки лаг, настилается черновой пол из обычной обрезной доски. Отсутствие технологичных зазоров вызывает скапливание сырости, рост грибка, плесени и процессы гниения деревянных досок.

Будем надеяться, что наша статья окажется Вам полезной и половое покрытие будет радовать Вас своей надежностью, красотой и продолжительным использованием. Всегда рядом компания Лесбаза.рф

Тематические стройматериалы:
Брус и доска обрезная / Лиственница
Брус и доска обрезная / Сосна, ель
Брус строганный / Лиственница
Брус строганный / Сосна, ель
Крепеж, саморезы / Крепеж для вагонки
Наличник, плинтус, уголок / Лиственница
Обсадная коробка

Обсуждение:


+17
Согласен