Лесобаза.рф

Выбор материала для наружной обшивки дома из бруса

17 марта 2024
142
О чём вы узнаете в статье?
  1. Уникальные характеристики построек из бруса
  2. Оптимальное время заниматься отделкой
  3. Разнообразие доступных материалов
  4. Естественный декоративный камень
  5. Синтетический декоративный камень
  6. Клинкерные облицовочные плитки
  7. Постройка с использованием кирпича
  8. Различные виды обшивочных материалов: обрезная и необрезная доска, фальш - брус, деревянные рейки, блок - хаус.
  9. Варианты сайдинга: пластиковый и металлический
  10. Гибкая керамическая плитка
  11. Применение штукатурки
  12. Заключение
Дмитрий Булыгин

Подбор материалов для фасада брусового дома это технически творческий поиск составляющих будущего «лица» здания.

Дом из бруса - это популярное решение среди любителей загородной жизни. В связи с формой профилированного и клееного бруса они легко и быстро возводятся. Поэтому их строят в большом количестве.

Уникальные характеристики построек из бруса

Постройка домов из бруса не отличается в технологии от срубовых сооружений. Такие дома после сооружения отличаются усадкой.

Здание из профилированного бруса камерной сушки усаживается на 1% от общего размера трехметровой стены. Профилированный брус естественной влажности усыхает до 2%. Клееный брус за счет самой низкой стартовой влажности в 10% и ниже, усаживается меньше всех, его значения от 0.5 до 1%.

До окончания процесса усадки начинать наружную и внутреннею отделку дома нельзя.

Сечение бруса идет от 150 до 200 мм. Оно определяет толщину стен. В северных регионах и средней полосе этого может быть недостаточно. Поэтому проводится утепляющая и декоративная облицовка дома из бруса.

Фото 1. Дом из бруса обшитый блок-хаусом
Фото 1. Дом из бруса обшитый блок-хаусом

Оптимальное время заниматься отделкой

Постройку дома лучше начинать осенью, этот период находится вне строительного сезона, и потому получится сэкономить бюджет. Зиму - весну дом будет выстаиваться и усаживается. Летом, если ваше строение из клееного бруса, можно будет приступить к его отделке. Постройка из профильного бруса потребует год для усадки.

Только после полной усадки дома можно заниматься его отделкой. Срок усадки полностью зависит от материала, из которого построено здание. От трех месяцев если это клееный брус, один год если это профилированный брус камерного сушения, до полутора - двух лет, если материалом является профилированный брус естественной влажности.

Фото 2. Блок-хаус на фасаде брусового дома
Фото 2. Блок-хаус на фасаде брусового дома

Разнообразие доступных материалов

На рынке есть множество материалов для отделки брусового дома. Наружная отделка дома из бруса может быть следующей.

  1. Натуральный или синтетический декоративный камень.
  2. Клинкерные плитки.
  3. Облицовочный кирпич.
  4. Вагонка имитация бруса, или блок хаус.
  5. Сайдинг металлический либо пластиковый.
  6. Гибкая керамическая плитка.
  7. Штукатурка.

Естественный декоративный камень

Для создания такого фасада на доме из бруса, устанавливается металлическая подсистема. На нее монтируются листы плоского шифера, к которым в дальнейшем клеится декоративный камень. Используется надежный атмосферостойкий цементный клей. В вариантах это может быть «Ceresit» CM 14 Extra. Такие этапы отделки дома из бруса.

Как правило камнем стремятся украсить цоколь дома, чтобы придать ему основательность. Однако можно им выложить и весь фасад, тогда постройка из бруса, будет выглядеть монументально.

Следует понимать камень тяжелый материал, и фасад выполненный из него даст дополнительную солидную нагрузку на фундамент дома.

Фото 3. Естественный декоративный камень для обшивки брусового дома
Фото 3. Естественный декоративный камень для обшивки брусового дома

Синтетический декоративный камень

Этот материал изготавливается на производстве из цементного раствора высокой марки. Он стоит значительно дешевле натурального камня, а по внешним признакам фактически ничем от него не отличается. Поэтому его популярность чрезвычайно высока. Использование его вместо натурального камня, это хорошая экономия.

Монтируется синтетический камень на сруб из бруса, по тем же технологиям что и натуральный. После высыхания клея швы между камнями заполняются специальным трассовым раствором «TFP Tubag». Далее смесь выглаживается узким шпателем.

Стены дома, облицованные искусственным камнем, будут надежно защищены от механических повреждений. Атмосферные факторы так же не смогут повредить вашему брусу стены основания.

Фото 4. Синтетический декоративный камень для фасада дома из бруса
Фото 4. Синтетический декоративный камень для фасада дома из бруса

Клинкерные облицовочные плитки

Для создания красивого фасада клинкерная плитка хорошо подходит. Специалисты компании «Лесобаза рф», опираясь на собственный опыт подсказывают. В начале работ из нее монтируют обрамление дверных и оконных проемов. После ее укладывают на все угловые элементы, и начинают общий монтаж с первого нижнего ряда.

Следует помнить ряд нюансов.

Фото 5. Клинкерные облицовочные плитки для фасада дома из бруса
Фото 5. Клинкерные облицовочные плитки для фасада дома из бруса

Постройка с использованием кирпича

Обкладывание дома кирпичом несет за собой не только эстетику, но и функционал. Стенка в пол кирпича улучшит теплоизоляцию дома. Для ее монтажа в фундаменте нужен выступающий цоколь, на который будет опираться кладка.

В любом случае фундамент потребует усиления, или придется под кладку делать свой базис в виде «ленты». Между старым и новым фундаментом должен быть выполнен компенсационный технический зазор. Он необходим для того, чтобы разность усадок старого и нового основания не повлияла на дом.

Кладка связывается с стеной основанием на гибкие связи, их крепят через 3 -4 ряда кирпича. Гибкие связи необходимы, чтобы компенсировать разницу усадок брусовой стены и кирпичной кладки. Для выполнения этой задачи необходимы квалифицированные строители.

Фото 6. Отделка дома кирпичом
Фото 6. Отделка дома кирпичом

Различные виды обшивочных материалов: обрезная и необрезная доска, фальш - брус, деревянные рейки, блок - хаус.

Применять для обшивки дома из бруса обрезную и не обрезную доску мы не рекомендуем. Конечный результат будет не эстетичным.

Использовать для внешней отделки здания фальшбрус, или блок хаус, это надежное решение. При желании можно смонтировать их, как навесной утепленный фасад. Фальш брус будет хорошо выглядеть на стенах.

В отличие от натурального профилированного бруса, на этой вагонке не будет трещин, и весь дом станет выглядеть лучше. Будет казаться, что все здание выполнено из идеального бруса или оцилиндрованных бревен. Утеплитель будет скрыт за панелями вагонки.

Фото 7. Дом из бруса обшитый имитацией бруса
Фото 7. Дом из бруса обшитый имитацией бруса

Варианты сайдинга: пластиковый и металлический

Сайдинг на фасаде это надежное бюджетное решение для украшения дома. По всей площади дома создается деревянная или металлическая подсистема, далее на нее будут установлены панели сайдинга.

Учитывая, что дом из бруса, обрешетка крепится на скользящие опоры KUC. При дальнейшей усадке здания, обрешетка в отношении уменьшающейся стены останется на месте, и сохранится. Панели сайдинга не сдвинутся, и обшивка будет монолитной. Так происходит отделка дома из бруса снаружи фасадными панелями.

Фото 8. Пластиковый сайдинг на фасад брусового дома
Фото 8. Пластиковый сайдинг на фасад брусового дома

Гибкая керамическая плитка

Гибкая керамика - это композиционный материал, на основе армирующей сетки покрытой керамикой, с мелкими фракциями кремния. Она может производится в рулонах и плитках. Материал обладает следующими свойствами.

  1. Легкий. Один м2 весит всего четыре килограмма.
  2. Атмосферостойкий. Не боится влажности, и ультрафиолетового излучения.
  3. Паропроницаемый. В утепленном фасаде он будет пропускать пар наружу из утеплителя.
  4. Гибкий. Им можно монтировать криволинейные поверхности.
  5. Декоративный. Поверхность может имитировать кирпич, дикий камень, и прочее.

В рамках комбинированного фасада гибкая плитка хорошо подходит для отделки дома.

Фото 9. Гибкая керамическая плитка на фасаде
Фото 9. Гибкая керамическая плитка на фасаде

Применение штукатурки

Штукатурка, это интересное и функциональное решение для фасада брусового дома. Если утепление не требуется, то на поверхности стен создается перекрестная обрешетка из тонких брусков (дранки). Поверх нее накладывается штукатурная смесь.

Если необходимо утепление делается «мокрый фасад». К стенам основания монтируется утеплитель (каменная вата), по нему монтируется на слой штукатурки пластиковая армированная сетка. Далее укладывается штукатурка.

Штукатурка может быть применена следующая:

Фото 10. Комбинированный фасад с использованием штукатурки
Фото 10. Комбинированный фасад с использованием штукатурки

Заключение

В статье вы получили ответ на вопрос, чем обшить дом из бруса снаружи. Способов отделки брусового дома достаточно много. Выполнение любого из них требует компетенции от строителя. Если вы хотите, чтобы отделка брусового дома была качественной, лучше поручить ее создание крупной строительной компании, с хорошими отзывами в интернете.

Компания «Лесобаза рф», с радостью поможет вам спроектировать и построить любой из вышеописанных фасадов. Мы занимаемся отделкой деревянных домов больше 13 лет. Наши строители обладают огромным опытом этих работ. Нам по силам обшивка брусового дома снаружи. Обращайтесь. Мы работаем для вас в Москве и Санкт Петербурге.