Лесобаза.рф

Чем обработать брус при строительстве дома

19 февраля 2024
361
О чём вы узнаете в статье?
  1. Почему необходимо предотвращать гниение древесины
  2. Виды антисептических препаратов
  3. Завершающая обработка сруба снаружи после усадки
  4. Советы по выбору антисептика
  5. Правильный способ обработки наружной поверхности деревянного дома
Дмитрий Булыгин

Брус обрабатывается огнебиозащитными препаратами, для защиты от биопоражений и увеличения общей огнеупорности древесины.

Почему необходимо предотвращать гниение древесины

Гниение древесины - это процесс разложения целлюлозы от воздействия дереворазрушающих грибов и иных микроорганизмов. При разрушении целлюлозы выделяется растворимый сахар, который является их питательной средой. В процессе питания грибок последовательно разрушает структуру клеток древесины.

Лучше всего гниет влажная древесина с показателем 18 20% или выше. Это как раз показатель влажности бревенчатых и брусовых стен в срубе. При плюсовой температуре, и такой влажности споры грибка прорастают в древесине, и проявляется грибница на поверхности деталей сруба. Так же споры грибка переносятся ветром и вредоносными насекомыми.

Гнилая древесина постепенно утрачивает свои механические качества, и становится рыхлой. Ее прочность может уменьшатся более чем в 20 раз, а плотность уменьшается в 2 раза. Такие показатели могут привести к разрушению деталей дома.

Фото 1. Баня из клееного бруса
Фото 1. Баня из клееного бруса

Плюс к этому, наличие гниения стимулирует появление респираторных заболеваний у жильцов в доме. Поэтому с гниением следует бороться, и предотвращать его на ранней стадии, еще до заражения древесины.

Антисептирование сруба в момент его постройки, это важный профилактический процесс, который необходимо проводить, чтобы избежать заражения грибком всего дома. Особенно внимательно это надо проводить на нижних венцах дома, там, где находится обвязка стен, и древесина находится на границах сред.

Как определить, что древесина начала гнить.

  1. На поверхности брусьев появляются серые, синие, или черные пятна грибка. Дерево так же может обесцветится.
  2. Снижается плотность и твердость древесины. Она становится губчатой, или даже крошится.
  3. Появляются характерные «морщины» у краев трещин.

Увидев один или сразу несколько подобных признаков, следует сразу провести осмотр пораженных участков, и провести антисептирование не только их, но и всего дома

Фото 2. Брус обработанный антисептиком
Фото 2. Брус обработанный антисептиком

Виды антисептических препаратов

Антисептики классифицируются на пропиточные и пленочные. Пропиточные впитываются в древесину, и защищают ее внутри и снаружи. Пленочные создают на поверхность защитную пленку, которая успешно противостоит плесневому грибку.

Брус при строительстве дома лучше обрабатывать пропиточным антисептиком. Поэтому в статье мы будем рассматривать именно их. Так же антисептики отличаются друг от друга назначением. Они бывают следующими.

  1. Комплексные. Это наиболее популярные составы, которые одновременно защищают древесину от биологических поражений, и делают ее более огнестойкой.
  2. Биозащитные составы. Они защищают древесину от биологических поражений спорами патогенной микрофлоры, и вредоносных насекомых.
  3. Огнезащитные. Эти суспензии защищают дерево от воспламенения. Обработанная ими древесина лучше противостоит огню, и хуже загорается.
  4. Очищающие. Эти эмульсии обладают выраженным отбеливающим свойством. Они убирают серый цвет у древесины, и возвращают к ней нормальный желто белый оттенок. После их использования, рекомендуется нанести на древесину базовый комплексный или биозащитный антисептик.
Фото 3. Брусовой дом обработанный гидромаслом
Фото 3. Брусовой дом обработанный гидромаслом

В тройку лучших антисептиков для наружных работ по брусу входят следующие составы:

Каждый из составов является хорошим средством для обработки снаружи деревянных домов. Любой из них может подойти для обработки сруба под усадку.

Фото 4. Дом из бруса покрашенный маслом
Фото 4. Дом из бруса покрашенный маслом

Завершающая обработка сруба снаружи после усадки

Сотрудники компании «Лесобаза рф», ориентируясь на собственный опыт подсказывают. В начале сразу же после постройки сруба из строганного бруса, его обрабатывают антисептиком внутри и снаружи. Состав обязательно наносится в два слоя. С особым тщанием в три четыре слоя, надо обрабатывать торцы брусьев и нижние венцы которые соприкасаются с фундаментом.

В следующий раз обработка дерева проводится через 15 18 месяцев, после полной усадки сруба из строганого бруса. Состав так же наносится в 2 слоя. Перед началом работы стены из бруса шлифуют. Это необходимо что бы вскрыть поры древесины и обеспечить хорошее, глубокое впитывание антисептика по всей поверхности внешних брусовых стен. В процессе обработки состав наносится на чистую, сухую, шлифованную поверхность древесины.

Фото 5. Крашеный маслом брус
Фото 5. Крашеный маслом брус

Время высыхания между слоями у каждого состава свое, при нанесении надо ориентироваться на строго на инструкцию от производителя.

Антисептик наносится при помощи краскопульта, это достаточно быстрый процесс. В углах, в местах перерубов, обрабатывая торцы, и в других труднодоступных местах по строганным брусьям, работают исключительно кистью, это улучшит качество обработки.

Перед обработкой торцы так же шлифуются. Так как торцы это самое уязвимое место древесины на них при обработке укладывается 3 4 слоя антисептика.

Следует понимать любой брус от клееного до профилированного нуждается в антисептической обработке.

Фото 6. Обработка бруса внутри дома
Фото 6. Обработка бруса внутри дома
Фото 7. Покраска дома из бруса
Фото 7. Покраска дома из бруса

Советы по выбору антисептика

Что бы выбрать правильный состав, и качественно обрабатывать брус, необходимо разобраться в какой категории находится состав. Антисептики бывают следующих категорий.

  1. Невымываемые. Это составы на основе хрома и меди. Они, проникая в брус прочно закрепляются в нем, и десятилетиями после обработки остаются там, выполняя защитные функции.
  2. Трудновымываемые. В них добавлены комплексные биоциды такие, как фтор или бром. Они усиливают защиту от биопоражений, но при этом могут медленно вымываться из бруса. Такая обработка так же подходит для наружных стен.
  3. Легковымываемые. В составе есть соли бора и фториды натрия. Эти антисептики хорошо защищают древесину от биопоражений. Ими можно пропитать брус внутри дома, в помещениях с обычной, не большой влажностью. Это ответ на вопрос, чем обработать брус внутри дома.
Фото 8. Шлифовка и покраска брусового дома
Фото 8. Шлифовка и покраска брусового дома

Для обработки бруса снаружи дома, до усадки и после нее, хорошо подходят невымываемые антисептики. Они надежные и долговечные.

Обработка стен сруба снаружи и обработка бруса в беседке это одинаковые по технологии строительные процессы. Составы для обработки так же лучше применять идентичные, чтобы получить одинаковые показатели по качеству, эстетике и долговечности.

Фото 9. Шлифовка и покраска дома из бруса
Фото 9. Шлифовка и покраска дома из бруса

Правильный способ обработки наружной поверхности деревянного дома

Антисептирование после усадки дома, проводится следующим образом:

Фото 10. Покраска бруса внутри дома
Фото 10. Покраска бруса внутри дома

Если речь идет о срубе из клееного бруса, то можно по финишу обработать брус лаком. Для этого есть хорошие фасадные лаки.

Теперь вы узнали, как обрабатывать дом из бруса.

Правильно антисептировать сруб это задача для профессиональных строителей. Если вы сторонник качественной работы, лучше делегировать обработку специалистам из солидной клиентоориентированой строительной компании.

В компании «Лесобаза рф», вы сможете купить антисептическое средство для обработки бруса, и заказать обработку им вашего сруба. Наши специалисты уже много раз обрабатывали жилые дома снаружи. Мы с радостью поможем вам в этом в Москве и Санкт Петербурге.