Лесобаза.рф

Какую доску лучше использовать для пола?

02 июня 2024
68
О чём вы узнаете в статье?
  1. Виды дерева для полов
  2. Деревянные доски для пола: рекомендации по выбору и установке
  3. Как рассчитать количество досок
  4. Размеры деревянных досок для пола
  5. Какую толщину выбрать для финишного покрытия пола
  6. Плюсы и минусы деревянных половых досок
Дмитрий Булыгин

Доска для пола - это строганное изделие из древесины с замком «шип паз» на кантах, и стабилизационными канавками на тыльной части.

«Шип - паз» замок помогает соединять доски одну с другой, и достигать монолитного настила.

Стабилизационные канавки на задней стороне делают панели устойчивыми к короблению. Благодаря этому, доски для напольного покрытия, при отдаче ими влаги, не будет крутить и выгибать.

При покупке доски следует обратить внимание на наличие этих канавок. Если вам предлагают продукцию без них, значит, этот товар не надлежащего качества со всеми вытекающими последствиями.

Фото 1. Доска для пола из сосны
Фото 1. Доска для пола из сосны

Виды дерева для полов

Какую выбрать доску. Подбирать породу дерева под доску пола следует исходя из индивидуальных качеств древесины.

Порода дерева для половой доски Преимущества
Северная хвоя (сосна и ель) Сосна используется исходя из соотношения цена качества. Этот баланс у половой доски из северной хвои фактически идеален. Это хороший бюджетный материал для пола. 
Сибирская лиственница Доски твёрдые и очень прочные. Они совершенно не гниют, и не подвергаются поражению грибком и плесенью. Такой пол будет чрезвычайно долговечным. Древесина очень эстетичная. Её заслуженно называют королевой текстуры. 
Черешчатый дуб Классическое решение для создания пола. Его высокая стоимость, на шпунтованных досках с течением времени окупается его долговечностью. Красота дуба бесспорна, как и его прочность.
Ангарская сосна Не типичное, но хорошее техническое решение для пола в загородных домах и городских квартирах. Доставка из Сибири делает такую половую доску достаточно дорогостоящей. 
Ясень Ясень является твердой породой древесины, с ярко выраженным модулем упругости. Его высокая стоимость, компенсируется длительным сроком эксплуатации на полу. 
Фото 2. Пол из сосны
Фото 2. Пол из сосны

Деревянные доски для пола: рекомендации по выбору и установке

Чтобы пол получился хорошим, долговечным и красивыми, при монтаже следует опираться на эти рекомендации.

  1. В местах примыкания стен и пола, по всему периметру помещения необходимо оставить технический зазор в 5 мм. При перепадах температуры и влажности он даст место для усыхания разбухания панелей. Внешне этот зазор не виден, он потом закрывается плинтусом.
  2. В качестве финальной отделки используются панели европола либо шпунтованные доски пола. Перед монтажом доски необходимо проверить её влажность. Она должна быть 10%. Проводить замеры влагомером следует по центру доски, так вы получите более точный результат. Если прибор показывает по центру такие значения значит доски сухие и готовы к монтажу.
  3. Перед монтированием доски проходят адаптацию в помещении, где их планируют устанавливать на лаги. Задача адаптации, чтобы доски были влажностью не выше 10%. Нужно учитывать, что сырые доски нельзя располагать рядом с отопительными приборами, каминами и теплым полом. Доски должны пройти адаптацию естественным путем без принудительного отопления.
  4. При укладке чернового пола, который будет позднее закрыт финишным покрытием, допускается доска низкого сорта В, с влажностью 12% 13%.
  5. Чтобы хорошо стянуть доски между собой шпунтовым соединением, необходимо использовать самодельные деревянные клинья. Подбивая их поочерёдно, вы соедините доски между собой. После этого, по-диагонали в «шип» доски, сверлом сверлите отверстия под саморезы. Далее в отверстие крутится саморез.
  6. При укладке досок, шурупы используются с резьбой для дерева и с конусообразной головкой, которую можно утопить в древесине. Лучше всего использовать метизы с антикоррозийным покрытием.
  7. Перед покупкой материала можно самостоятельно рассчитать необходимое количество досок для укладки на нашем калькуляторе.

Европол - это панели для настила созданные из деревянных массивных планок, склеенных между собой по ширине, и снабженных «шип паз» замками на боковых сторонах.

Фото 3. Пол из доски в сорте Экстра
Фото 3. Пол из доски в сорте Экстра

Как рассчитать количество досок

Доски для пола, при покупке считаются кубами. Для того что бы правильно выполнить расчёты, необходимо вначале вычислить объём одной доски. Ширина умножается на толщину и длину.

К примеру, одна шпунтованная деревянная доска имеет размер 30х100х6000 мм. Для начала размеры переводятся в метры 0.030 м, 0.1 м, 6 метров. Толщина умножается на ширину, и длину. 0.030х0.1х6. Объём одной такой доски будет 0.018 м3

Лучше сразу покупать доски на 15 20% больше чем необходимо по расчетам. Это запас «на припил» и на возможный брак.

Чистовой деревянный пол лучше всего собирать из шпунтованных половых досок, которые хорошо сопрягаются между собой. Применять половые доски без «шип паз» узла - не следует. В дальнейшем они рассохнутся, и между ними появятся щели.

Фото 4. Полы из сосновых досок
Фото 4. Полы из сосновых досок

Размеры деревянных досок для пола

Толщина половых досок прямо связана с расстоянием между лагами обрешётки. Чем больше расстояние между лагами, тем толще надо подбирать доску. Расчёты толщин досок есть в таблице.

Толщина половой доски Расстояние между лагами
20 мм 30 см
24 мм 40 см
30 мм 50 см
35 мм 60 см
40 мм 60 см
45 мм 60 см
50 мм 60 см

Согласно собственным ТУ производителя, доска идёт в длине от 2 до 6 метров. Толщина половой доски влияет на её стабильность. Более толстые панели меньше подвергаются температурно влажностным деформациям. На данный момент продавцы для деревянных полов, продвигают доски толщины от 20 до 50 мм.

Фото 5. Покраска пола из сосны
Фото 5. Покраска пола из сосны

Какую толщину выбрать для финишного покрытия пола

Специалисты «Лесобаза рф», подсказывают. Толщина доски так же варьируется. Она зависит от места применения. В спальных помещениях достаточно досок с толщиной в пределах от 35 до 40 мм. В местах с большей проходимостью, гостиных, коридорах применяется более толстая половая доска с сечением около 50 мм.

Доски с толщиной от 20 до 70 мм используются при монтаже напольных покрытий в загородном доме. Толщины половых досок играют важную роль в надёжности настила.

Половая доска. Самые малая толщина доски в жилых локациях не должна быть меньше 22 мм. Чрезмерно тонкая доска не годится для пола. Разрешённые отклонения от размеров регулирует ГОСТ 8242 88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства».

Доски по толщинам. При подборе толщины досок для пола следует помнить, чем выше сечение панели, тем они дороже стоят. Нет необходимости покупать толстые доски пола для комнат с низкой нагрузкой на истирание, таких как гардеробные или кладовые.

Фото 6. Крашенная доска пола
Фото 6. Крашенная доска пола

Доски по толщине следует применять с разумной практичностью. На длительность эксплуатации полов этих комнат такое решение не повлияет, но бюджет строительства будет увеличен.

Напольное покрытие монтируется с учетом ширины досок. Они выбираются исходя из того, какой дизайн понадобится для помещения. Выбирая панели необходимо понимать, что все материалы, и половая доска в том числе подвержены усадке, и это обязательно повлияет на конечный результат работ.

Как правило предлагается половая доска с шириной поверхности от 85 мм до 150 мм. Последние пользуются большим спросом. Так же есть в наличии узкая доска с шириной в 80 мм.

Для маленьких комнат не следует использовать напольные элементы, из широких досок. Там необходимо применять панели с шириной 85 мм 100 мм. В больших помещениях хорошо смотрятся доски ширины в 140 мм 150 мм. Они подчёркивают просторный размер комнаты.

Для утепления пола, между лагами можно проложить плитный утеплитель из каменной ваты. Потом уложить пароизоляционную мембрану, поверх которой идет укладка половой доски.

Фото 7. Монтаж деревянного пола
Фото 7. Монтаж деревянного пола

Плюсы и минусы деревянных половых досок

Любой материал имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их начиная с плюсов.

Минусы.

Фото 8. Монтаж напольного покрытия
Фото 8. Монтаж напольного покрытия

Дощатый пол - это хороший выбор для квартиры и загородного дома, при условии, что его монтируют профессионалы. Если вы сторонник качества, наши плотники помогут вам в этом. У них великолепная компетенция, поэтому у вас будет хороший результат.

В каталоге компании «Лесобаза рф», есть разные виды половой доски. Вы можете приобрести любые из досок, в том числе и с популярной шириной в 150 мм. У нас оптимальная цена на доску. Мы работаем для вас в Москве и Санкт Петербурге.