Лесобаза.рф

Характеристики, виды и сортность половой доски

02 июня 2024
136
О чём вы узнаете в статье?
  1. Сорт «АВ»
  2. Сорт «Прима»
  3. Сорт «ВС»
  4. Сорт «Экстра»
  5. Виды половой доски
Дмитрий Булыгин

Половая доска - это строганное деревянное изделие, с «шип паз» соединением на кантах, и компенсационными канавками на тыльной стороне доски.

Покупать половую доску без компенсационных канавок, не следует - это товар не надлежащего качества. Эти выборки нужны для снятия напряжения между слоями внутри доски, они страхуют панели от коробления.

У нас в каталоге есть следующие сорта половой доски: «Прима», ВС, АВ, «Экстра». Сейчас мы про каждый сорт расскажем по подробнее.

Фото 1. Половая доска после покраски
Фото 1. Половая доска после покраски

Сорт «АВ»

Специалисты компании «Лесобаза рф», подсказывают. Доски группы АВ это добротный средний класс. На них могут быть здоровые сучки в любом количестве. Выпадающие сучки не пропускаются. Разрешены смоляные кармашки в размере до 100 мм и шириной до 5 мм. Могут присутствовать торцевые микротрещины длинной до 100 мм с шириной не больше 2 мм. Доски древесины класса АВ наиболее популярный выбор для отделки полового настила.

Сорт «Прима»

Доски категории «Прима» - это хороший высокий сорт древесины. В других случаях они считаются досками сорта А. На лицевой части половой доски, разрешён один сучок на погонный метр. Допускаются здоровые сучки шириной до 6 мм или сросшиеся сучки в диаметре до 10 мм. Разрешаются засмолки длинной до 50 мм, и шириной до 2 мм. Это половая доска отменного качества.

Фото 2. Пол под паркетным лаком
Фото 2. Пол под паркетным лаком

Сорт «ВС»

Доски категории ВС - это надёжный эконом класс. Количество сучков на панелях не считается. Возможны выпавшие сучки по кромке доски, там, где после монтажа они не будут видны. Смоляные карманы и засмолки в этом сорте, могут присутствовать. Панели этого класса просто нуждаются в доработке. Можно выполнить по ним РЕПД (ремонт естественных пороков древесины). После него панели будут выглядеть значительно лучше. Так же сорт ВС хорошо подходит для создания винтажной доски в стиле «Зимняя сказка». Все пороки доски категории ВС так обыгрываются что становятся её сильными сторонами. Стоимость куба половой доски класса ВС можно посмотреть в нашем каталоге на сайте.

Фото 3. Половая доска из сосны
Фото 3. Половая доска из сосны

Сорт «Экстра»

Панель класс Экстра - это элитная продукция. На внешней части доски не разрешается ни один сучок. Возможны торцевые микротрещины в длину не больше 20 мм. Допускается небольшое изменение цвета панели.

Высокое качество доски обеспечивает ее широкую сферу применения. Из неё получится хороший пол в загородном доме или коттедже. По красоте половая доска успешно соревнуется с ламинатом и паркетными панелями. Для этого его достаточно профессионально окрасить.

Классы древесины и её сорта это одно и тоже. Это разное название одних и тех же допусков в сортировке продукции.

Фото 4. Сосновая доска для пола
Фото 4. Сосновая доска для пола

Виды половой доски

Половая доска может быть двух видов.

Для хорошего и долговечного пола следует использовать доску из массива дерева. Панели прочнее чем срощенные, и прослужат вам дольше.

Сухая половая доска должна быть влажности с 10 до 14%. Купленную половую доску следует разместить в отапливаемом помещении где она будет устанавливаться. Надо вскрыть торцы пачек что бы половая доска приняла влажность воздуха в помещении. Периодически необходимо проверять её влагомером. Влагомер необходимо втыкать в середине доски, так ваши измерения будут наиболее точные.

Фото 5. Монтаж и покраска пола из сосны
Фото 5. Монтаж и покраска пола из сосны
Фото 6. Монтаж пола от нашей компании
Фото 6. Монтаж пола от нашей компании

Доски для пола можно купить в разных местах по различной цене. В маленьких компаниях она ниже на 10 15%. Качество доски там тоже ниже. Лучше покупать в крупной профильной компании, там вы заплатите цену по больше, но получите гарантированное качество продукции.

Если вы хотите качественный пол, наши монтажники из СМР отдела с радостью помогут вам его настелить. У мужчин большой опыт этих работ, и вы получите профессиональный результат.

Компания «Лесобаза рф», предлагает купить доску пола в Москве и Санкт Петербурге по приятной цене. В нашем каталоге есть все сорта и размеры. Выбирайте, обращайтесь, рады будем вам помочь.