Лесобаза.рф

Как правильно устанавливать брус на фундамент: методы закрепления и варианты соединения

25 марта 2024
172
О чём вы узнаете в статье?
  1. Методы монтажа
  2. Способы закрепления бруса к основанию
  3. Применение гвоздей для крепления
  4. Использование анкерных болтов для фиксации
  5. Способы крепления бруса к винтовым сваям
  6. Соединение брусков друг с другом
  7. Заключение
Дмитрий Булыгин

Дома из бруса пользуются высокой популярностью. Большое количество домовладельцев хотят себе брусовый дом. Деревянный дом из бруса мечта многих любителей загородной жизни. Поэтому спрос на брус большой.

Эта статья разъяснит, как класть брус на баню или дом. Здесь мы рассмотрим способы монтажа бруса к фундаменту.

Методы монтажа

Итак, как класть брус на фундамент. Для начала надо правильно выбрать брус. Он должен быть ровный, натурального цвета без синевы, с минимальным количеством сучков. Нижний венец дома испытывает постоянные нагрузки, места с сучками ее выдерживают хуже, это необходимо учитывать.

Следует изучить купленную древесину, обратив внимание на плотность годовых колец на брусьях. Чем плотнее они лежат, тем прочнее сам брус.

Необходимо проверить влажность древесного материала. Если ваш влагомер покажет влажность 10 14%, это будет замечательно. Можно тут же такой брус укладывать и усадка сруба будет минимальной.

Фото 1. Дом из бруса
Фото 1. Дом из бруса

Обычно брус привозят с влажностью 18 20%, и из него тоже можно строить сруб под усадку. Постепенно в процессе усаживания за 1 2 года, брус обретет равновесную влажность 10 14% и тогда можно будет занимать отделкой сруба

При обнаружении дефектов брусья укладывают ими вверх. Если геометрия бруса немного нарушена, то его укладывают выпуклой частью в бок сруба.

До начала укладки брус следует тщательно обработать антисептиком и антипиреном. Антисептик защитит брусья от биопатогенной микрофлоры. Антипирен создаст на изделиях слой, защищенный от возгорания. Только после такой обработки можно укладывать венец из бруса на фундамент.

Прежде чем укладывать на фундамент брус, надо убедится, что он ровный. Фундамент для брусового дома, должен быть максимально ровным по горизонтальной плоскости. Для того чтобы не приходилось под него выравнивать сам брус.

Способы выравнивания бруса на нижнем венце есть следующие.

  1. Можно использовать для выравнивания слой гидроизоляции, который отсекает брус от фундамента. В местах где неровные брусья опираются на основание, можно уложить больший или меньший слой гидроизоляции. Он компенсирует небольшую выпуклость или вогнутость нижнего бруса.
  2. Так же используют для выравнивания уложенного бруса на фундамент, деревянные подкладки, их укладывают в необходимых местах.
Фото 2. Процесс монтажа дома из бруса
Фото 2. Процесс монтажа дома из бруса

Способы закрепления бруса к основанию

Как правильно класть брус. Если речь идет о ленточных или плитных фундаментных сооружениях, то в них на стадии создания, вмуровывают металлические резьбовые шпильки. На них будет после сверления отверстий одевается брус. Длинна шпилек должна быть больше толщины первого в венце бруса на 50 100 мм. На них потом оденется второй венец бруса

В брусе сверлятся отверстия большего диаметра чем размер шпильки. Потом брус одевается на них.

Когда брус уже установлен, на шпильку одевается широкая шайба, которая поджимается гайкой. В брусе должен быть создан паз под шайбу и гайку, они должны уйти заподлицо с поверхностью бруса.

К металлическому ростверку фундамента, шпильки для бруса привариваются на электрическую сварку.

Фото 3. Монтаж бруса на фундамент
Фото 3. Монтаж бруса на фундамент

Применение гвоздей для крепления

Гвозди не используются для крепежа бруса к фундаменту. Он прикрепляется на металлические нагели. Их длина должна быть в половину толщины бруса.

Монтаж происходит следующим образом:

Добавочного крепежа не делают. Нагели надежно удержат брус и весь сруб от сдвигающих нагрузок.

Фото 4. Монтаж бруса на сваи
Фото 4. Монтаж бруса на сваи

Использование анкерных болтов для фиксации

Изделия укладываются на бетонный фундамент. В брусе сверлятся сквозные отверстия. Сквозь них на фундаменте делаются отметки. Далее изделие убирают, и по отметкам сверлят бетонный фундамент под анкерные болты. В брусе по краям отверстий делаются пазы под гайку и шайбу для анкерного болта.

Потом брус снова укладывается. Сквозь него в фундамент монтируются анкерные сантехнические болты. Далее их затягивают при помощи гайки с шайбой. Они уходят с поверхности бруса заподлицо.

Фото 5. Процесс монтажа бруса на фундамент
Фото 5. Процесс монтажа бруса на фундамент

Способы крепления бруса к винтовым сваям

На оголовке каждой винтовой сваи есть 4 отверстия под сантехнические болты. Сквозь отверстия лежащий сверху брус сверлится насквозь. Потом в брусе сверху у отверстия делается выборка для гайки с шайбой.

В отверстия снизу вставляются сантехнические болты, их сверху поджимают на гайку с шайбой. Обычно для надежного крепежа бруса к свае, используют все 4 болта.

Фото 6. Брус для строительства дома
Фото 6. Брус для строительства дома

Соединение брусков друг с другом

В углах дома брусья соединяются следующими способами.

  1. Встык. Этот способ у добросовестных мастеров не самый популярный, так как он создает продувающийся угол. Даже локальное утепление угла не решает эту задачу по теплоизоляции.
  2. В пол дерева. На каждом брусе с его торца делается выборка на половину его толщины. Брусья стыкуются друг с другом в месте этих выборок, образуя теплый угол. При пилении в пол дерева лучше контрольные пропилы выборки делать не строго под разметку, а на 10 мм, не допиливая до нее. Потом, когда вы собьёте их топором, «сбреете» бензопилой их остатки до эталона под разметку.
  3. Коренной шип, он же «присек». Это добротный вариант для создания теплого угла. На поверхности одного бруса делают «шип», на другом «паз». При соединении брусьев в «паз» укладывают утепляющий материал. Во время стыковки его поджимает «шип», и образуется герметичное, теплое, не продуваемое соединение.
  4. «Ласточкин хвост». Это наиболее сложный в исполнении «шип паз» узел. Геометрия вырезанных соединений, не классическая прямоугольная, а трапециевидная. При укладке в «замок» слоя утеплителя, угол получается теплым и не продуваемым.

Помимо этих угловых соединений есть еще несколько разновидностей стыкования «в чашу». Оно создается в трех видах.

  1. Одинарное. В двух сопрягаемых брусьях, поперек их выбирается по одному пазу. Эти поперечные пазы и соединяют изделия друг с другом.
  2. Двухстороннее. Это Т образное сопряжение там, где пазы выполняются с обоих боковых сторон изделий. Ими же брусья и крепятся между собой. Оно применяются для соединения внутренних перегородок дома с его основными стенами.
  3. Круговое. Пазы устраиваются «по кругу», то есть по всем четырем плоскостям соединяемых брусьев. Обычно так связывают углы сруба. Это одно из самых популярных соединений. Оно значительно упрощает сборку сруба на фундаментной конструкции.
Фото 7. Соединение бруса ласточкин хвост
Фото 7. Соединение бруса ласточкин хвост

Есть так же и продольные соединения бруса, которые используют для увеличения длинны стен сруба.

  1. «Прямой накладной замок». На плоских оконечностях каждого из брусьев выбирается прямоугольный «шип» и «паз». При связывании бруса по длине, «шип» вставляется в «паз».
  2. «Косой замок». Он похож на «прямой» и соединяется так же, только поверхность «шипа» и «паза» на каждом брусе выполнены под острым углом.
  3. Продольное соединение бруса на шпонке. На торцах каждого бруса выбирается вертикальный паз. Они оба вместе составляют размер шпонки. Брусья соединяются, обмазанная влагостойким клеем шпонка забивается сверху в их общий паз.

Специалисты компании «Лесобаза рф», на основе своего строительного опыта подсказывают. Прикреплять нижние венцы сруба к любому фундаментному сооружению надо обязательно.

Совершать обычную укладку бруса на фундамент нельзя. Во время осадки дома есть движение фундаментной конструкции, поэтому жесткие связи между основанием и срубом должны обязательно быть. Это необходимо, что бы дом и фундамент стали одним целым.

Фото 8. Соединение бруса шип-паз
Фото 8. Соединение бруса шип-паз

Заключение

Фундамент должен быть ровным по горизонту. Чем ровнее он будет, тем качественнее уложится брус на него.

Следует использовать качественный брус. При этом до начала укладки, его надо тщательно обработать антисептиком и противопожарной пропиткой.

К фундаменту брус крепится, анкерными болтами, шпильками или нагелями. Здесь отталкиваются от конкретного технического решения, прописанного в проекте дома.

Если вы хотите построить хороший надежный брусовый дом, делегируйте эту работу профессиональным строителям из крупной добросовестной компании.

Компания «Лесобаза рф», охотно поможет вам спроектировать и построить хороший дом. Мы больше 13 лет занимаемся строительством и отделкой, и хорошо понимаем, как класть брус. Обращайтесь пожалуйста. Мы работаем для вас в Москве и Санкт Петербурге.