Лесобаза.рф

Какие методы можно использовать для соединения двух брусков или закрепления их на различных стенах

05 марта 2024
441
О чём вы узнаете в статье?
  1. Каким образом можно соединить два деревянных бруска
  2. Вставить их в стык
  3. Соединить половники брусков в пол дерева
  4. Закрепить их с помощью гвоздей и шурупов (нагель)
  5. Сделать стыковку в форме лапы
  6. Использовать коренной шип для укрепления
  7. Сделать стыковку в форме ласточкиного хвоста
  8. Как закрепить брусок на стене
  9. Применить специальное крепление к бетонной поверхности
  10. Работать с монтажом в кирпичной кладке
  11. Прикрепить брусок к стене из пористых блоков
  12. Использовать крепеж на деревянной стене
  13. Вкратце о главном: различные методы соединения брусков и их крепления к стенам
Дмитрий Булыгин

Брусок - это строганная деревянная строительная единица с шириной сторон менее 100 мм, и их соотношениях (ширина к толщине) в пропорции 1 к 1 или 2 к 1.

Каким образом можно соединить два деревянных бруска

Есть различные способы соединения для деревянных брусков. Каждое из них имеет свои особенности, ниже в статье мы подробно рассмотрим самые популярные.

Вставить их в стык

Соединение в стык - это прямое или угловое сопряжение деревянных брусков при помощи шурупов или гвоздевых пластин.

Гвоздевая зубчатая пластина это оцинкованная перфорированная металлическая панель, с множеством острых наконечников (зубьев) на ее лицевой части. Высота зубьев 8 мм, толщина пластины основания от 1 до 1.4 мм.

Бруски плотно прижимаются друг к друг и фиксируются крепежами. При монтаже в стык место соединения не является герметичным, и сильно продувается. Поэтому подобный тип стыкования изделий используются для неотапливаемых хозяйственных сооружений. Так происходит крепление бруса в стык.

Фото 1. Интерьер дома из бруса
Фото 1. Интерьер дома из бруса
Фото 2. Соединение бруса
Фото 2. Соединение бруса

Соединить половники брусков в пол дерева

Если планируется соединять брус торцами, то на нем, по его центру производится распил на половину его толщины. Далее делается выборка древесины.

Получается на каждом бруске появляется вырез в половину их толщины, на всю ширину изделий. Один брус накладывается выборкой на выемку другого, и крепится на шурупы или ершенные гвозди.

При вырезании выемок, возможно это делать не только по горизонтали, но и под небольшим углом. Это называется косая рубка. Она зачастую применяется при создании срубов из бруса.

Размеры и глубина выборок при соединении в пол дерева, при постройке дома, предусматривают наличие запаса под утеплительные материалы.

Фото 3. Дом из бруса
Фото 3. Дом из бруса

Закрепить их с помощью гвоздей и шурупов (нагель)

Так же брус можно соединить при помощи нагелей. Этот тип соединения используется при строительстве срубов, там, где надо предусмотреть и профилактировать их будущую деформацию в виде усадки, и кручения в по горизонтальной оси.

В изделии сверлятся отверстия, куда позже вставляются нагели, на них потом одевается следующий брус. Шаг между нагелями производится в 1.5 2 метра. Так происходит скрепление бруса с брусом.

Нагель - это деревянный или металлический стержень для скрепления брусьев между собой. Деревянные нагели перед монтажом, так же как и бруски покрываются антисептиком, это увеличит срок их службы. Металлические нагели выбираются с антикоррозийным покрытием.

Гвозди и шурупы используются как вспомогательные элементы при креплении между собой не больших брусков. Метизы должны быть с антикоррозийной поверхностью.

Фото 4. Соединение бруса между собой
Фото 4. Соединение бруса между собой

Сделать стыковку в форме лапы

Этот тип стыкования элементов используется на углах сруба из профилированного бруса. На краях изделий вырезаются пазовые элементы с двух сторон. Место их соединения на каждом брусе запиливается по диагонали под небольшим углом. При подобном соединении угла, необходимо выполнить «присек» с внутренней части угла.

«Присек» (он же коренной «шип») это четвертная полость, вырубленная сверху на лапе, в виде «паза». На другой «лапе» делается «присек» в виде соответственного «шипа». Его назначение дополнительно скреплять между собой места соединения бруса и обеспечивать их неподвижность во время усадки.

Соединения «лапой» могут быть следующими:

  1. Прямая «лапа» с «присеком».
  2. Косая «лапа» («ласточкин хвост»)
  3. Косая «лапа» с «присеком».

Это одни из способов крепления бруса между собой.

Фото 5. Соединение ласточка
Фото 5. Соединение ласточка

Использовать коренной шип для укрепления

Коренной «шип» (он же «присек») создается на поверхности сопрягаемых «лап» бруса, и служит их стабильному соединению. На одной «лапе» делается «шип», на другой соответственный по размеру «паз».

Коренной «шип» выполняет следующие функции.

  1. Улучшает герметичность соединения брусьев.
  2. Стабилизирует положение каждого связанного им бруса во время усадки.
  3. Делает угол менее продуваемым.
  4. Упрочняет соединение.

Этот способ помогает надежно закрепить бруски

Фото 6. Соединение шип-паз
Фото 6. Соединение шип-паз

Сделать стыковку в форме ласточкиного хвоста

Каждый из концов бруса запиливается в трапециевидной форме. По силуэту этого запила получил он название «ласточкин хвост». Так происходит крепление бруса между собой.

«Ласточкин хвост», это хорошее надежное соединение, при его правильном устройстве дополнительные крепежные элементы для бруса не требуются. Это соединение и нормативы к его созданию описаны в ГОСТ 30974 от 2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий».

«Ласточкин хвост» применяется для создания угловых и Т образных конструкций. Так же его используют в больших домах для продления участков стен. Это хороший способ, как крепить брус с брусом.

При создании первого крепежа «ласточкин хвост» на брусе, следует сделать шаблон из фанеры. По нему будет удобнее размечать следующие брусья для сруба.

Фото 7. Красивый дом из бруса
Фото 7. Красивый дом из бруса

Как закрепить брусок на стене

Древесину в домостроении зачастую используют в комбинации с другими материалами. Поэтом следует понимать, как правильно и надежно крепить деревянные бруски к иным материалам. Далее в статье мы вам о этом расскажем.

Фото 8. Брус обрезной
Фото 8. Брус обрезной

Применить специальное крепление к бетонной поверхности

Бруски к бетону и иным минеральным поверхностям, лучше всего монтировать на усиленные уголки KUU с ребрами жесткости. Крепеж выполнен из оцинкованной стали толщиной 2 мм. Он имеет отверстия разного диаметра по каждой стороне. Они подходят под дюбель гвозди и саморезы разных размеров. Это надежный алгоритм крепления бруса к бетону.

Специалисты компании «Лесобаза рф», опираясь на собственный опыт подсказывают. Для крепления бруска к бетонной стене, необходимо проделать следующие мероприятия.

  1. В месте будущего сверления приложите уголок к стене, и проведите разметку.
  2. Поставьте дрель в безударный режим, установите на ней средние обороты. Первое и второе поможет точно позиционировать сверло, и не даст ему от вибраций уйти в сторону.
  3. Диаметр сверла должен быть равен размеру дюбель - гвоздя или анкера.
  4. Когда сверло уйдет в стену на 5 мм, оно стабилизируется. Тогда можно увеличить скорость и активировать ударный режим.
  5. После завершения сверления, при помощи особого ершика, и строительного пылесоса уберите из отверстия бетонную пыль.
  6. Сквозь перфорацию в уголке вставьте и забейте в бетонное отверстие дюбель - гвоздь или анкер.
  7. Сквозь отверстия в другой части уголка KUU прикрутите к нему деревянный брус на саморезы.

При сверлении прочного бетона высоких марок, один раз в 10 15 минут, делайте перерывы, что бы сверло и дрель могли остыть.

Во время сверления делайте движения инструментом не только вперед, но и назад. Это поможет избавится от пыли в отверстии, прямо в процессе работы.

Так происходит крепление бруса к бетону.

Фото 9. Усиленные уголки KUU
Фото 9. Усиленные уголки KUU

Работать с монтажом в кирпичной кладке

Керамический кирпич в сравнении с бетоном является более хрупким материалом. Поэтом сверление его под крепеж проводится дрелью в безударном режиме. Если вы рассчитываете серьезную нагрузку на брусок, то после сверления туда в кирпич, сквозь уголок лучше поместить химический анкер. Его двухкомпонентная синтетическая смола, прочно свяжет его металлический стержень с кирпичом. Это важно для надежной фиксации бруса.

Количество уголков KUU (точек крепежа), прямо связанно с будущими нагрузками на брусок. Чем выше нагрузки, тем больше их придется установить, чтобы закрепить брус.

Фото 10. Крепление бруса к кирпичной стене
Фото 10. Крепление бруса к кирпичной стене

Прикрепить брусок к стене из пористых блоков

Газобетон относительно хрупкий материал, его можно сверлить только безударным способом. В включение ударного механизма в перфораторе приведет к размягчению или растрескиванию стенок просверленного канала в газоблоке.

Это не позволит потом дюбелю или анкеру надежно закрепится в высверленном отверстии. Фиксация бруса к бетону будет надежной, только при соблюдении технологии сверления и монтажа.

Использовать крепеж на деревянной стене

Профессионалы редко применяют обычное крепление бруска к деревянной стене на гвозди. Обычно для крепежа применяются саморезы и уголки различных конфигураций. При монтаже той же обрешетки под отделку, уголок поможет отнести все бруски от стены на должное расстояние, чтобы выровнять их по осям. Большое количество отверстий на уголке позволит закрепить брусок на правильном расстоянии от стены.

Фото 11. Брус для строительства
Фото 11. Брус для строительства

Вкратце о главном: различные методы соединения брусков и их крепления к стенам

Для крепления брусков к различным стенам, крепежи должны обладать следующими свойствами.

  1. Соответствовать по плотности и прочности материалу стены основания.
  2. Обладать антикоррозийным покрытием.
  3. Подходить по техническим характеристикам.
  4. Быть устойчивыми для работы под необходимыми нагрузками.

Следует правильно оценить будущие нагрузки на крепеж, и учитывая их подобрать правильный. Просверлить отверстия необходимого диаметра, и зафиксировать в них крепежные элементы.

Компания «Лесобаза рф», предлагает приобрести крепежи для монтажа и соединения деревянных брусков. Мы готовы вам в этом помочь в Москве и Санкт Петербурге.