Лесобаза.рф

Достоинства и недостатки использования половой доски

02 июня 2024
121
О чём вы узнаете в статье?
  1. Сорта и размеры половых досок
  2. Плюсы и минусы использования деревянного пола
  3. Различные типы досок
  4. Паркетная доска
  5. Террасная доска
  6. Деревянные полы
  7. Разнообразие половых досок
  8. Размеры половой доски
  9. Толщина половой доски
  10. Ширина половой доски
  11. Как выбрать подходящую половую доску
  12. Ключевые моменты при выборе
  13. Различные материалы для половых досок
  14. Разнообразие пород дерева
Алексей Багрецов

Половая доска - это массивное, или клеёное изделие из древесины для создания настила пола в здании.

Такая доска пользуется высокой популярностью для внутренней отделки полов внутри помещений. Вариантов её подбора большое множество, можно выбрать на любой вкус и бюджет.

Фото 1. Половая доска
Фото 1. Половая доска

Сорта и размеры половых досок

Половые доски могут быть следующих сортов.

  1. Экстра.
  2. Прима.
  3. АВ.
  4. ВС.

Размеры досок из хвои и сибирской лиственницы у нас в каталоге есть такие.

Доска для пола должна быть хорошо просушенной и простроганной. Панели сушат в термических камерах на производстве. Они имеют влажность 10 14%. Сырые доски на пол стелить не следует, их просто покоробит, и пол ровный из них не получится.

Фото 2. Монтаж пола в частном доме
Фото 2. Монтаж пола в частном доме

Доски для покрытия полов, снабжены продольным пазогребневым соединением «шип паз». Во время укладки деревянного пола, «шип» загоняется в «паз», и получается монолитное соединение. При правильном монтаже в момент высыхания древесины, щелей не образуется.

Для чернового пола подходит обрезная доска из хвойных пород.

На тыльной части половой доски находятся три параллельных компенсационных выборки. Они необходимы для защиты древесины от коробления. Если вам продавцы предлагают доски пола без компенсационных выборок, то это товар не надлежащего качества. Приобретать его не следует.

Фото 3. Монтаж напольного покрытия
Фото 3. Монтаж напольного покрытия

Плюсы и минусы использования деревянного пола

Преимущества Недостатки
Хорошая тепло и звукоизоляция Необходимость ухода за древесиной в виде эпизодического окрашивания
Экологичность  Впитывание воды, и размерная реакция на это. 
Прочность и долговечность Пожароопасность. 
Ремонтопригодность Трудоемкий монтаж доски
Эстетичный внешний вид Риски биопоражения древесины патогенной микрофлорой. 
Текстурное разнообразие

При правильном технологичном монтаже все недостатки сводятся к некритичным показателям.

Фото 4. Монтаж и покраска пола
Фото 4. Монтаж и покраска пола

Различные типы досок

Доски для пола имеют несколько основных разновидностей.

Каждый тип доски обладает своими особенностями и применяется в своем сегменте строительства.

Фото 5. Монтаж и покраска пола в тренажерном зале
Фото 5. Монтаж и покраска пола в тренажерном зале

Паркетная доска

Это трехслойная панель, состоящая из трех связанных между собой сегментов. Подложка нижнего и среднего слоя состоит из хвои. Верхний слой состоит из шпона ценных пород древесины. На кантах паркетной доски расположен замок «шип паз».

Верхние слои паркетной доски обязательно окрашиваются красителями с влагостойкими свойствами.

Толщина паркетной доски может быть от 7 до 40 мм. Самые тонкие доски используются крайне редко, так как их слой шпона слишком мал для реставрации. Плюс они плохо выдерживают нагрузки статичные и истирающие. Паркетная доска толщиной 15 20 мм более популярна из-за ее прочностных показателей и лучшей ремонтопригодности.

Паркет толщиной в 20 25 мм используется чаще всего. Он хорошо подходит для дома, и его можно при необходимости отциклевать с целью реставрации. Этот паркет хорошо подходит под монтаж полов.

Фото 6. Паркетная доска
Фото 6. Паркетная доска

Террасная доска

Это панель из массива для создания настилов на уличных террасах. Поверхность «вельвет» делается на ней для эффекта антискольжения, когда доска влажная после дождя или от росы. При выборе панелей следует обязательно следить чтобы на изнаночной стороне были компенсационные канавки. Они защитят деревянный пол от коробления.

Толщина террасной доски для пола 25 28 мм. Для монтажа террасного настила этого достаточно.

При монтаже необходимо соблюдать дилатационный зазор между панелями. С его помощью будет осуществляться вентиляция всего настила, туда же будет уходить дождевая или талая вода.

Фото 7. Террасная доска
Фото 7. Террасная доска

Деревянные полы

Половая доска выбирается исходя из следующих критериев. Толщина, ширина, длина, качество строжки. Что бы выбор был лучше следует каждый параметр доски для деревянного пола, рассмотреть более детально.

Разнообразие половых досок

Производители создают два вида половой доски. С «шип паз» замком, и без него. Шпунтованная половая доска выглядит эстетичнее чем обрезная доска, и проще монтируется. «Шип паз» узел позволяет надежно связать доски и выполнить монолитную поверхность деревянного пола.

Обычная строганная половая доска без «шип паза», применяется для настила полов в хозяйственных помещениях. Обрезная половая доска там хорошо подходит.

Фото 8. Монтаж половых досок из лиственницы
Фото 8. Монтаж половых досок из лиственницы

Размеры половой доски

Половая доска есть в различных размерах, каждый из них связан с местом её применения. Для больших комнат с хорошими нагрузками на пол, необходимо использовать широкую половую доску. Она подчеркнет размеры помещения.

Следует знать цель дальнейшего использования локации. Если вы монтируете черновой пол, и расстояние между лагами позволяет, то для него подойдет доска в 20 24 мм.

Толщина половой доски

Толщина доски для пола Дистанция между лагами
20 мм. 30 см.
24 мм. 40 см.
30 мм. 50 см.
35 мм. 60 см.
40 мм. 70 см.
45 мм. 80 см
50 мм 100 см.

Как видно в таблице толщина половой доски, прямо связанна с расстоянием между лагами. Чем выше толщины половой доски, тем шире можно взять дистанцию между опорными лагами. Что бы пол не был зыбким надо подбирать толщину половой доски по таблице. Можно толщину половой доски подбирать с запасом на увеличение её сечения.

Фото 9. Окрашенная доска пола
Фото 9. Окрашенная доска пола

Ширина половой доски

Ширина напольных панелей, прямо связанна с формой и размерами комнаты. Чем больше помещение, тем шире можно подобрать половую доску для него. Ширина половой доски важный показатель. Следует помнить, чем шире шпунтованная половая доска, тем сложнее её монтировать. Так же следует помнить широкие шпунтованные доски легче поддаются температурно - влажностным, деформационным воздействием.

Лучше выбирать универсальные доски с шириной в 100 120 мм, и длинной в 3 6 метров. Это хорошая и достаточно широкая половая доска.

Как выбрать подходящую половую доску

Подбирая панели следует учитывать условия эксплуатации помещения. Если это уличная терраса, настил в беседке или веранде, необходимо использовать террасную доску. Такая половая доска будет устойчива к перепадам температуры и влажности.

В жилых помещениях следует монтировать шпунтованные доски из хвои или сибирской лиственницы. Такая шпунтованная доска простоит долго.

Фото 10. Процесс нанесения ЛКМ на половую доску
Фото 10. Процесс нанесения ЛКМ на половую доску

Ключевые моменты при выборе

При подборе доски для пола, необходимо акцентировать свое внимание на следующие позиции.

  1. Панели должны иметь влажность от 10 до 14%.
  2. Доска выглядит ровной с правильной формой.
  3. «Шип» надежно вставляется в «паз».
  4. Вид панели соответствует сорту древесины.
  5. Доски имеют одинаковую длину и ширину.

Различные материалы для половых досок

Панели для пола классифицируются по сортам.

Фото 11. Половая доска из дуба
Фото 11. Половая доска из дуба

Разнообразие пород дерева

Для половых планок традиционно используются древесные материалы из северной сосны и сибирской лиственницы. В обоих случаях соотношение цена качество очень хороши. Из них получаются отменные доски на пол, которые прослужит долго. Особенно это видно в случае с сибирской лиственницей. Доски из лиственницы и сосны являются хорошим вариантом на пол для загородного дома.

Для тех, у кого бюджет строительства высокий, можно использовать дорогую классику: пол из дуба. Это высококлассная половая доска. Панели из черешчатого дуба могут выступить хорошим полом в загородном коттедже.

Там же могут найти свое место доски из бука и дуба. Дубовая доска это элитный материал для пола. Напольные покрытия из неё получаются замечательные.

Стоимость доски в рынке колеблется с разницей в 10 15%. У маленьких компаний она ниже, у крупных выше. Качество доски соответственно цене, чем ниже играют стоимостью, тем хуже получается качество. Лучше покупать половую доску в крупных клиентоориентированых компаниях.

Компания «ЛесоБаза» предлагает купить хорошую половую доску по приемлемой цене. Если вы захотите наши монтажники помогут вам ее смонтировать. Мужчины очень опытные, поэтому вы получите профессиональное качество монтажа.