Лесобаза.рф

Разнообразные способы соединения деревянных брусков

02 февраля 2024
162
О чём вы узнаете в статье?
  1. Базовые методы
  2. Профессиональные техники
  3. В завершении
Алексей Багрецов

В столярных работах, есть множество способов соединения деревянных брусков. Они подразделяются на простые базовые и профессиональные.

Когда столяру необходимо соединить два или более куска вместе, применяются различные методики.

Базовые методы

Для создания простых столярных конструкций применяются различные методы соединения деревянных брусков. Они бывают следующие:

  1. Стыковочное скрепление. Бруски стыкуют друг с другом, проводя их соединение на шурупы, гвозди или клей. Этот вид соединения не самый прочный и долговечный. От нагрузок с течением времени конструкция может просто разрушится. Стыковочное соединение «шип паз», не входит в категорию базовых, оно является профессиональным.
  2. Накладные. Это называется соединения «в нахлестку». Бруски накладывают один на другой, и связывают их саморезами, или клеем. Этот тип связи прочнее чем соединение брусков в стык.
  3. Дюбельное соединение. Сверлится отверстие в одном бруске, туда монтируется деревянный нагель (штифт), прикреплённый к другому бруску. В некоторых редких случаях, такие соединения упрочняются саморезами. Подобные связи достаточно прочны, поэтому их успешно применяют в мебельных конструкциях.
Фото 1. Дом из бруса
Фото 1. Дом из бруса
Фото 2. Накладное соединение бруса
Фото 2. Накладное соединение бруса

Профессиональные техники

Опираясь на собственный опыт столярных работ, специалисты компании «Лесобаза рф», деликатно сообщают.

Экспертные виды соединения брусков из древесины.

  1. Для создания надежной связи используют соединение «ласточкин хвост». В бруске вырезается «паз» в виде «ласточкиного хвоста». В него плотно вставляется «шип» той же формы и закрепляется на клей. Применяется водостойкий клей класса D4.
  2. Используется связь «шип паз». На одном бруске выполняется «паз», на другом «шип». Брусок с «шипом» вставляется в брусок с «пазом». Для связи используют полиуретановый клей.
  3. Соединение двух угловых кусков древесины. Торцы двух соединяющихся брусков запиливают по диагонали под 45 градусов. В диагональных срезах прорезают узкие продольные отверстия. В них вставляется на клей длинный «шип». На него при помощи клея происходит соединение этих брусков.
  4. Соединение угловое на «шип» сквозной одинарный. В одном бруске делается центральный «шип», в другом выполняется паз. Клей наносят в «паз», и на «шип». В процессе связывания, шип вставляется в паз. Если S это толщина доски, то толщину «шипа» можно применять 0.4 от S.
  5. Угловое соединение на двойной сквозной «шип». В этом случае выполняется на одном бруске два одинаковых сквозных «паза», а на другом бруске два «шипа». Везде на «шипах» и «пазах» наносят клей. «Шипы» погружаются в «пазы». При этом S - это толщина бруска, а толщина каждого шипа 0.2 от S.
Фото 3. Соединение бруса методом ласточкин хвост
Фото 3. Соединение бруса методом ласточкин хвост
Фото 4. Соединение бруса методом шип-паз
Фото 4. Соединение бруса методом шип-паз
Фото 5. Соединение бруса с запилом улов
Фото 5. Соединение бруса с запилом улов

Оба угловых соединения за счет поверхности одного или двух шипов, имеют хорошую площадь склеивания. Чем выше площадь склеивания, тем надежнее будет соединенный узел. Поэтому двойной сквозной шип, склеится прочнее чем одинарный.

Во всех случаях, мы на базе своего опыта, рекомендуем использовать мощный водостойкий полиуретановый клей класса D4 «Kleiberit» 501.0 Это хороший вариант для скрепления конструкций. При его правильном использовании, получаются очень надежные и долговечные соединения.

Врезные и шиповые соединения, априори являются профессиональными. Опыт их использования в столярном деле более ста лет. Их используют для создания мебели различного класса, от обычной до элитной.

В завершении

В столярном искусстве существует много различных типов экспертных соединений деревянных брусков. Наши опытные столяры применяют их по назначению в зависимости от проекта изделий. Все соединения выполняются по технологии.

Если вы пожелаете наши мастера столяры компании «Лесобаза рф», помогут вам соорудить практически любые изделия из древесины. Мы трудимся для вас в Москве и Санкт Петербурге.

Фото 6. Каркас из бруса
Фото 6. Каркас из бруса