Лесобаза.рф

Преимущества и недостатки профилированного бруса: как выбрать подходящий материал

27 мая 2024
214
О чём вы узнаете в статье?
  1. Основные плюсы и минусы материала
  2. Профилированный брус подробное рассмотрение преимуществ и недостатков в строительстве
  3. Преимущества использования профилированного бруса
  4. Недостатки применения профилированного бруса
  5. Разновидности и размеры профилированного бруса
  6. Характеристики длины и сечения
  7. Как выбрать высококачественный профилированный брус
  8. Профилированный брус и сопоставимые материалы
  9. Создание домов и бань из профилированного бруса: сборка и особенности
  10. Изготовление и технические характеристики
  11. Обзор материала
  12. Заключение
Алексей Багрецов

Профилированный брус - это деревянное изделие с размерами сторон от 100 мм и выше, имеющее замковое соединение «шип паз» на гранях, и компенсационными пропилами на торцах.

Здесь мы рассматриваем профилированный брус, высушенный в термических камерах. Его влажность 15% - 18%. Такой материал даёт минимальную усадку в 3%, его требуется один раз при строительстве хорошо проложить джутовым утеплителем.

Такому дому не нужна постоянная ежегодная конопатка, так как это происходит в срубе из профилированного бруса естественной влажности.

Основные плюсы и минусы материала

Плюсы материала следующие:

  1. Удобство монтажа стен дома.
  2. Хорошее качество дома, при приемлемых расходах на создание сруба.
  3. Профилированный брус легко шлифуется, при создании дома, дополнительных расходов на внутреннюю отделку может не потребоваться.
  4. Материал экологичен. Профилированный брус не выделяет в окружающую среду вредных веществ.

Минусы материала:

  1. По факту завершения постройки дома, существенную перепланировку комнат выполнить не удастся.
  2. Древесина требует ухода за собой. Для избегания посерения дерева под УФ - излучением солнца, профилированный брус необходимо покрыть специальными защитными пропитками.
  3. В северных широтах, там, где могут быть существенные морозы, брусовые стены снаружи дома, если они недостаточно толстые, требуют дополнительного утепления.

В эти понятия входят плюсы и минусы дома из бруса.

Фото 1. Профилированный брус
Фото 1. Профилированный брус

Профилированный брус подробное рассмотрение преимуществ и недостатков в строительстве

Чтобы правильно выбрать материал следует более подробно изучить преимущества и недостатки профилированного бруса.

Преимущества использования профилированного бруса

Преимущества Недостатки
Материал более стабилен, чем брус естественной влажности. При утрате влаги он будет менее подвержен деформации. Более высокая стоимость, чем у профилированного бруса естественной влажности. Это единственный недостаток профилированного бруса камерного сушения.
За счёт наличия «шипа и паза», профилированные брусья будут плотнее прилегать друг к другу. Это снизит наличие щелей между элементами, и улучшит теплоизоляцию дома.

С помощью точной формы брусьев, проводить сборку сруба намного проще. 

Хорошая паропроницаемость. Дом будет «дышать», и поддерживать внутри хороший микроклимат. 

Великолепный эстетический внешний вид. Брус в срубе красиво выглядит.

Фото 2. Стены из профилированного бруса
Фото 2. Стены из профилированного бруса

Недостатки применения профилированного бруса

Более высокая цена, чем у профилированного бруса естественной влажности. Это единственный недостаток профилированного бруса камерного сушения.

Разновидности и размеры профилированного бруса

В рамках разновидностей рассмотрим клеёный профилированный брус. Его преимущество это конструктив бруса собранный и склеенный из сухих досок. Влажность такого изделия от 10% 12%. Дом созданный из клеёного бруса, практически не даёт усадки. После завершения работ, можно сразу же заселятся и жить.

Фото 3. Дом из профилированного бруса
Фото 3. Дом из профилированного бруса

Характеристики длины и сечения

Для постройки домов применяется брус длинною в 6 метров. Это типовая длинна профилированного бруса. Для бруса под индивидуальный заказ может быть выполнена длинна до 12 18 метров. Эта индивидуальная длина бруса, скорее исключение, чем правило.

Основные сечения бруса бывают следующие.

Это типовые размеры профилированного бруса. В них длина бруса обычно 6 метров. Сечение бруса выбрано самое распространённое.

Фото 4. Дом из бруса
Фото 4. Дом из бруса

Как выбрать высококачественный профилированный брус

Качество профилированного бруса прямо связанно с породой древесины из которой он изготовлен.

При выборе бруса следует обратить пристальное внимание на его влажность. Профилированный брус камерного сушения должен иметь влажность в 15% 18% или меньше. Более высокая влажность древесины приведёт к большей усадке дома.

Влажность лучше измерять влагомером. Надёжнее всего прибор применить в центральной части бруса, это сделает его значения более точными.

При сборке дома следует сделать так, чтобы влажность бруса разных пород древесины, имела схожие или вообще идентичные значения. Проще говоря лиственница в основании должна быть такой же влажности, как сосна на стенах. В этом случае усадка будет происходить равномерно.

Фото 5. Строительство дома из профилированного бруса
Фото 5. Строительство дома из профилированного бруса

Профилированный брус и сопоставимые материалы

Больше всего профилированный брус камерной сушки конкурирует со следующими материалами.

  1. Профилированный клееный брус. Это профилированное изделие из нескольких досок склеенных между собой. Влажность клеёного бруса 10% 12%, панели в нем расположены с разнонаправленностью волокон, поэтому у него практически нет усадки. Стоимость профилированных клеёных брусьев значительно выше. Клееный брус стоит дорого.
  2. Профилированный брус естественной влажности. Влажность бруса 18% 20%. Фактически это сырой необработанный брус. Это значит будет солидная усадка изделий, в отличие от бруса камерного сушения.
  3. Калиброванный брус. Отсутствие замка «шип паз» снижает герметичность соединения между брусьями. Это негативно влияет на качество всего сруба.
Фото 6. Стены дома из профилированного бруса
Фото 6. Стены дома из профилированного бруса

Создание домов и бань из профилированного бруса: сборка и особенности

Строительство дома начинается с выбора проекта. В проекте детально прописывается применяемый материал, указываются все расчёты инженеров и архитекторов. Проектно - сметная документация, это подробная инструкция по постройке дома.

В упрощённой форме строительство происходит следующим образом.

Фото 7. Дом из профилированного бруса внутри
Фото 7. Дом из профилированного бруса внутри

Изготовление и технические характеристики

Специалисты компании «Лесобаза рф» подсказывают. При создании бруса его размерные показатели берутся с небольшим запасом. Это делается для того, чтобы компенсировать в миллиметровом диапазоне его будущую усадку. При ней брус уменьшается на несколько миллиметров.

Брус изготавливается следующим образом.

В разрезе брус имеет прямоугольную или квадратную форму. При строительстве дома профилированные брусья укладываются, как конструктор один на другой. Видимая простота сборки таит в себе множество неочевидных нюансов. Поэтому заниматься строительством должны профессионалы с высокой компетентностью.

Фото 8. Покраска дома из профилированного бруса
Фото 8. Покраска дома из профилированного бруса

Обзор материала

Профилированный брус камерного сушения, это хороший материал для постройки дома. Следует помнить, что это натуральное дерево, и потому брус требует ухода за собой. Поэтому профилированный брус (сухой) надо обязательно красить, чтобы защитить его от ультрафиолета, и вредителей из числа спор биопатогенной микрофлоры.

В торцах бруса находятся устья самых крупных капилляров и сокопроводящих каналов, через которые брус набирает и отдаёт влагу. Торцы бруса это его слабое место, поэтому их необходимо всегда запечатывать, специальным герметиком.

Фото 9. Красивый дом из бруса
Фото 9. Красивый дом из бруса

Заключение

Строительство дома из бруса - это задача для профессионалов. По вашему желанию, наши плотники готовы помочь вам в постройке дома из профилированного бруса. У мужчин огромный опыт работы, поэтому вы получите результат высокого качества.

Компания «Лесобаза рф», готова вам помочь в строительстве в Москве и Санкт Петербурге. В нашем каталоге есть различные виды бруса, которые вы можете приобрести.