Лесобаза.рф

Структура и габариты, размеры и формы деревянных брусков

04 февраля 2024
146
О чём вы узнаете в статье?
  1. Общепринятые размеры
  2. Измерения в длину
  3. Измерения в толщину
  4. Измерения в ширину
  5. Расчеты и вычисления
  6. Расчет материала для цельного бруса
  7. Расчет материала для профилированного и клееного бруса
  8. Какой размер выбрать при строительстве
  9. Назначение здания
  10. Формирование пола и потолка
Дмитрий Булыгин

Деревянный брус - это разновидность пиломатериала прямоугольной либо квадратной формы, с сечением каждой стороны в 100 мм или больше, созданный из бревна или склеенных между собой досок.

Общепринятые размеры

Кант - это название обработанной пилением или строганием одной стороны бруса.

Брусья с двумя опиленными параллельными сторонами, называются двухкантными. Если таких сторон на изделии три, оно является трехкантным. Обработанный со всех сторон брус называется четырехкантным. В классическом квадратном изделии толщина равна ширине.

Линейные параметры пиленного либо строганного бруса для производителя регулирует нормативный документ ГОСТ 24454 80 «Пиломатериалы хвойных пород. Размеры». Это стандарт для обрезных и необрезных изделий. Солидные и ответственные производители стараются ориентироваться на этот документ.

По нашему опыту домостроения, наиболее ходовыми размерами для постройки сооружения, являются брусья 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм, 200х200 мм.

Фото 1. Беседка из клееного бруса
Фото 1. Беседка из клееного бруса

Измерения в длину

Диапазон размеров бруса является длинами от 1 до 6.5 метров. Шаг длин между изделиями идет в 0.25 метра. Размеры длинны таковы. Минимальные разрешенные отклонения изготовленных изделий по длине: минус 25 мм, плюс 50 мм.

Шестиметровый брус - это максимально удобная строительная единица для сруба. Из таких формируют стены на всю длину изделия. На заказ могут сделать и семиметровый, но это уже максимальная длина. Брус длинной в 7 метров за счет эксклюзивности, будет стоить значительно дороже.

Фото 2. Дом из бруса
Фото 2. Дом из бруса

Измерения в толщину

У четырёхстороннего бруса размеры следующие, ширина равна его толщине. Если сечение изделия прямоугольное, то его толщины согласно справочникам, определяются по меньшей стороне.

Если изделие стандартное в толщину 100 мм или выше, то допуски по толщинам у него идут плюс минус 3 мм.

Измерения в ширину

Ширина изделия начинается с 100 мм и идет под размеры до 250 мм с градацией по 25 мм. 150 мм - это наиболее распространенная ширина выпускаемых брусьев. Для постройки домов круглогодичной эксплуатации, в средней полосе России, толщина стен в размере 150 мм 200 мм, самая подходящая.

Фото 3. Дом из бруса покрытый маслом
Фото 3. Дом из бруса покрытый маслом

Расчеты и вычисления

Хороший дом всегда строится по проекту. Самое простое и верное, взять расчеты по количеству бруса на дом из его проекта. Там уже все посчитали в программе профессиональные проектировщики. Достаточно просто взять расчет, и применить готовый результат.

Размер поперечного сечения бруса вычисляется по его торцу. Длинна торца умножается на его ширину. В результате мы получаем его площадь, которая и является размером его поперечного сечения.

Тепловой расчет толщины стены это вычисления минимально допустимой толщины ограждающей конструкции, которые достаточны для защиты помещения от промерзания либо перегревания. Для каждого типа помещений он свой.

Фото 4. Постройка дома из бруса
Фото 4. Постройка дома из бруса

Расчет материала для цельного бруса

Сделать самостоятельно расчеты по количеству материала в кубах для постройки «коробки» дома, можно следующим образом.

Формула расчета объема всех стен. V = A х B х С.

Где V - это объем дома из цельного бруса в кубометрах
A - высота стен.
В - ширина бруса, она же толщина стен.
C - длина стен.

В расчет входит высота, ширина, и длина сруба. Если в здании есть внутренние стены их надо, по той же формуле, включить в расчеты объема пиломатериала. Следует помнить, что толщины этих стен могут быть ниже, чем у основных.

К результату следует добавить 10% резерв «на припил» и допустимое количество брака изделий. Оконные и дверные проемы вычитать из расчетов не следует. При создании сруба, проемы только намечаются на нем, все они перекрыты венцами. Потом их аккуратно вырезают бензопилой на коробке дома.

Следует знать, что двухкантные и трехкантные брусья применяются только для строительства подсобных помещений низкой ответственности.

Фото 5. Дом из бруса от Лесобазы
Фото 5. Дом из бруса от Лесобазы

Расчет материала для профилированного и клееного бруса

На основе собственного опыта, специалисты компании «Лесобаза рф» подсказывают. Посчитать количество материала для этих изделий, можно по той же формуле что и считают цельный брус.

При расчете профилированного бруса есть единственный нюанс. Оконные и дверные проемы во время строительства из брусьев, можно вычесть из расчетов, так как по технологии их выполняют сразу же при сборке «коробки» сруба. С цельным пиленым брусом так поступать нельзя. Стабильность профилированного бруса позволяет сразу формировать на срубе оконные и дверные проемы.

5 8% резерва «на припил», взять необходимо. Его нужно меньше, так как изготавливается такой брус, на хороших, более точных станках, и брака там минимальное количество.

Фото 6. Шикарый дом из бруса
Фото 6. Шикарый дом из бруса

Брусья бывают следующих разновидностей.

  1. Цельный брус. Это пиленое или строганое изделие, выполненное из массива бревна. Имеет высокую влажность от 20% до 28%. При использовании, показывает в течение года выраженную усадку от начального размера на 8% 12%. Цельные брусья - это самый не дорогой, и распространённый материал для строительства.
  2. Профилированный брус. Этот строганый древесный материал имеет на поверхности несколько «шипов» и «пазов», для лучшего соединения изделий между собой. До профилирования брус проходит весь цикл камерного сушения, и потому его влажность в диапазоне от 16% до 20%. После строительства он усаживается на 4 5%. Этот фактор минимальной усадки, и возможность плотно связать элементы на стенах, делает профилированный брус очень востребованным у покупателей. Внутреннюю отделку строения можно начинать через 1 год. Строители тоже любят профилированный брус, так как его поведение более предсказуемо.
  3. Клееный брус. Изделия склеиваются из 2 4 ламелей. Эти детали расположены так что бы соблюсти на них разнонаправленность древесных волокон. Такой конструктив включает анизотропию древесины, и делает изделие прочным и стабильным. По этим свойствам оно превосходит профилированный брус. Влажность изделия 8% - 12%. Диапазон усадки 1 2%. В доме из клееного бруса можно начинать отделку через 4 -5 месяцев после его возведения. Клееный брус - это самый дорогой из материалов, но при этом самый подходящий для постройки.

В целом профилированные и клееные брусья, хороший выбор для возведения различных загородных домов.

Какой размер выбрать при строительстве

Назначение дома определяет порядок размеров бруса для его возведения.

Фото 7. Дом из бруса внутри
Фото 7. Дом из бруса внутри

Назначение здания

Если строить здание для сезонного проживания в средней полосе, то сечение изделий должно быть 100х100 мм, либо 100х150 мм. Этой толщины хватит для комфортного проживания.

Одноэтажный дом для постоянного круглогодичного проживания должен иметь более солидные стены. Для них используют брус размером 150х150 мм. При этом необходимо понимать, что строение надо будет обязательно утеплять.

Для такого же двухэтажного дома, при прочих равных факторах, толщины несущих стен должны быть в размере 175 мм - 200 мм. Увеличение сечения бруса, связанно с тем что двухэтажный дом тяжелее.

Нижнее «основание оклад» сруба должен быть обработан антисептическими составами широкого спектра действия, чтобы защитить их от воздействия патогенной микрофлоры. Даже если он выполнен из сибирской лиственницы, обработка антисептиком обязательна.

Фото 8. Брус покрытый маслом
Фото 8. Брус покрытый маслом

Формирование пола и потолка

Создание напольного и потолочного перекрытий, требует использования прямоугольных лаг. Для этого используется брус. При этом следует брать на заметку, возможность его температурно - влажностных сжатий и расширений. Длина бруса в лагах должна быть меньше на 20 30 мм, чем фактический размер помещения.

Точно так же при настиле любой половой доски, по всему периметру комнат, необходимо оставлять 30 мм зазор, для учета тех же факторов расширений и сжатий древесины. При чистовой отделке, этот зазор на полу закроет плинтус.

Брус должен быть прямоугольной формы, имеющий соотношение ширины к длине, как 1.5/2.0. Брусья с такой взаимосвязью длины и ширины наиболее оптимальны по прочности.

Фото 9. Красивый дом из бруса
Фото 9. Красивый дом из бруса

Влажность бруса для лаг и половой доски должна быть в диапазоне от 8% до 14%. Если использовать более влажный материал, то вероятность коробления деревянных изделий будет высока.

Коробление - это кручение по оси, или выгибание «лодочкой» либо «саблей» деревянных заготовок. При форсированной утрате влаги, это типичное поведение древесины.

Нельзя использовать для перекрытий лаги с большим количеством выпавших сучков и видимых следов гниения древесины. Это значительно снизит их механические свойства.

«Шаг» между лагами пола полностью зависит от толщины досок будущего настила.

  1. Если будут использовать доски толщиной в 20 мм, «шаг» не может превышать 30 см.
  2. Для панелей в 25 мм, «шаг» идет в 40 см.
  3. Под половую доску в 30 мм, расстояние между лагами выбирается 50 см.
  4. Под панели в 40 мм, «шаг» делают 70 см.
  5. Для доски в 45 мм, расстояние выполняют 80 см.
  6. Под доски в толщине 50 мм, «шаг» идет в 1 метр.
Фото 10. Красивый дом из бруса от Лесобазы
Фото 10. Красивый дом из бруса от Лесобазы

Взаимосвязь простая, чем толще доски настила, тем шире расстояние между опорными лагами для них.

Все эти строительные правила необходимо одинаково применять на половых и потолочных перекрытиях.

Профессионально окрашенный профилированный и клееный брус на потолке, хорошо смотрится даже в виде чистовой отделки. Брус и вагонка друг с другом выглядят органично и красиво.

Компания «Лесобаза рф», предлагает купить брусья различных видов. У нас можно осуществить покупку бруса для пола. Так же есть в ассортименте брус для потолочных перекрытий. Наши специалисты с радостью помогут вам в этом в Москве и Санкт Петербурге.