Лесобаза.рф

Инженерная доска для пола: размеры и характеристики

14 июня 2024
238
О чём вы узнаете в статье?
  1. Основные параметры инженерного напольного покрытия
  2. Разновидности толщины инженерной доски
  3. Размеры инженерной доски
  4. Варианты укладки инженерной доски различной длины
Дмитрий Булыгин

Инженерная доска - это композитная панель полового покрытия, состоящая из двух трёх слоёв древесины и шпона ценных пород. Панели имеют «шип паз» узел.

Для создания финишного полового покрытия инженерная доска хорошо подходит. Ее лицевая часть при помощи шпона замечательно имитирует панели из ценных пород древесины таких, как черешчатый дуб, тик, ясень.

Фото 1. Монтаж полов
Фото 1. Монтаж полов

Основные параметры инженерного напольного покрытия

Производитель поставляет на рынок два типа инженерной доски. Между ними есть несколько неочевидных, но важных различий.

Виды инженерной доски Описание
Двухслойная

Панели производятся из прочной влагостойкой ФСФ фанеры и шпона ценных пород дерева. Между собой панели соединяются на «шип – паз» замок. Их толщина 12.7 мм. 

Трёхслойная

Под шпоном на ней находятся склеенные между собой рейки из массива берёзы. По направлению к волокнам шпона рейки уложены перпендикулярно. Под ними идет слой берёзового массива. Толщина панелей 15 мм.

Трёхслойные инженерные доски прослужат дольше, чем двухслойные. Они хорошо адаптированы к участкам пола с солидной нагрузкой от хождения.

Что бы улучшить лицевую часть доски и защитить их от изнашивания, они покрываются слоем ЛКМ. Используются лаки, восковые или масляные красящие эмульсии. Так же эти составы предохраняют панели от ультрафиолетового излучения, влажности и температурных скачков.

Фото 2. Монтаж инженерной доски
Фото 2. Монтаж инженерной доски

Разновидности толщины инженерной доски

Важно подобрать для полового покрытия доски одинаковой толщины, тогда получится создать ровное, монолитное покрытие. В этом случае оно будет с минимальными стыками и зазорами.

Толщины инженерной половой доски для примера могут быть такие.

  1. Инженерная доска толщиной в 10 мм. Эти панели используют для комнат с малыми нагрузками. Их можно размещать в детской комнате, спальне, рабочем кабинете. Панели возможно циклевать, они надёжно простоят 10 12 лет.
  2. Инженерная доска толщиной в 12 мм. Панели надёжно переносят рабочие нагрузки на истирание. Их можно циклевать 5 6 раз. Они прослужат до 15 лет.
  3. Инженерная доска толщиной в 20 мм. Из изделий это самые прочные и долговечные панели. Их используют в локациях с большими нагрузками по проходимости, торговых центрах, офисах. Панели прослужат 20 лет или больше. Они инертны к влажности, и достаточно прочные.

Важный аспект, если планируется укладка доски классическим плавающим способом, панели не должны быть толще 15 мм. Здесь толщина напольного покрытия имеет ограничение.

Фото 3 Пол из дубовой инженерной доски
Фото 3 Пол из дубовой инженерной доски

Размеры инженерной доски

Параметры инженерной доски. Длинна инженерных досок есть от 600 до 2400 мм. На российском пространстве есть в продаже 70% панелей с длинами от 1200 до 2400 мм. Остальные 30% занимают доски длинной от 600 до 1200 мм. В пачках идёт инженерная доска разной длины. Это очень удобно для монтажа панелей «в разбежку».

За счёт длинны панелей, геометрический рисунок шпона на них не повторяется. В маленьких локациях лучше применять короткие доски. Для больших габаритных комнат следует использовать длинные доски, они подчеркнут просторный размер локаций.

Ширина инженерной доски варьируется от 90 до 150 мм. Широкие доски стоят значительно выше узких, это обосновано более сложным подбором древесного материала для их изготовления.

Фото 4. Инженерная доска в загородном доме
Фото 4. Инженерная доска в загородном доме

Варианты укладки инженерной доски различной длины

Специалисты «Лесобаза рф» на основе своего опыта подсказывают. Есть несколько способов укладки инженерной доски, разной длинны.

Мы рекомендуем производить укладку на клей и саморезы. Так будет надёжнее, и скрипов при хождении не будет.

Фото 5. Инженерная доска смонтированная нашей компаниейй
Фото 5. Инженерная доска смонтированная нашей компаниейй

В любом случае, основание необходимо заранее тщательно подготовить. Пол должен быть ровным, с максимальным перепадом 2 градуса на 2 метра. Его следует очистить от пыли, грязи и пятен краски. Поверхность грунтуется водоотталкивающим грунтом, после его высыхания начинается укладка досок. При монтаже на клей, его наносят гребёнкой на поверхность прогрунтованной подложки.

По периметру помещения сохраняется 5 мм зазор между доской и стенами. Это необходимо сделать что бы компенсировать будущие температурно - влажностные изменения размеров досок. Этот зазор потом закрывается плинтусом. Фанера подложки монтируется на пол по такому же правилу.

Компания «Лесобаза рф» предлагает помощь в укладке инженерной доски. Наши строители отделочники имеют большой опыт в монтаже этого материала, поэтому вы получите профессиональное качество.