Лесобаза.рф

Какой вид бруса выбрать при строительстве жилого дома? Рекомендации профессионалов

18 февраля 2024
507
О чём вы узнаете в статье?
  1. Классификация бруса по профилю
  2. Какова форма боковой поверхности: плоская или полукруглая?
  3. Разновидности бруса в зависимости от влажности
  4. Исходные материалы для производства бруса
  5. Экологические показатели бруса
  6. Характеристики энергоэффективности клееного бруса
  7. Выбор между обычным, теплым и клееным брусом при строительстве
  8. Сравнительная таблица видов бруса для строительства дома
Алексей Багрецов

Брус - это строительная единица в виде прямоугольного параллелограмма из древесины (он бывает обычный с горизонтальными плоскостями, профилированный, либо клееный или теплый), применяется для создания дома или иных архитектурных форм.

Классификация бруса по профилю

Брус подразделяется на виды по форме профиля. Он бывает следующий:

  1. Обычный. Классический цельный брус с прямыми плоскостями и сглаженной фаской на местах соединения сторон.
  2. Профилированный брус. Изделие имеет на плоскостях 1 либо 2 «шипа» и «паза».
  3. Финский профилированный брус. На его поверхности 2 «шипа» по краям плоскости, разделенные широкой выборкой. Глубина выборки рассчитана на укладку в нее, при сборке дома, джутовой теплоизоляции. От края «шипа» идет к боковой стороне бруса плоская «полочка», которая обеспечивает герметичность собранной стены. На нее встает брус при монтаже.
  4. Немецкий профиль. На стыкуемой поверхности этого вида брусовых материалов, проходит «гребенка» из «шипов» и «пазов». Он не рассчитан на теплоизоляцию между брусьями. Поэтому при монтаже каждый брус встает на свое место герметично.

По данным теплотехники, стены из финских и немецких изделий равнозначные. То есть с поправкой на породу древесины, они одинаково хорошо удерживают тепло в доме.

Фото 1. Дом из бруса
Фото 1. Дом из бруса

Какова форма боковой поверхности: плоская или полукруглая?

Боковые стороны брусового материала могут быть плоскими либо полукруглыми. Если вы хотите, чтобы дом был похож на сруб, из цельного бревна, то лучше выбирать изделия с полукруглыми сторонами.

Для домов в выраженном русском стиле обычно выбирают брусья с полукруглой стороной. Такие изделия называются оцилиндрованными.

Эта имитация бревенчатого сруба будет достоверной. Со стороны всем будет казаться, что стены из оцилиндрованного бревна. Делая такой выбор, следует помнить. Использовать в хозяйстве внутренние стены с полукруглой поверхностью изделий не очень удобно.

В постройках классической формы, применяют изделия с плоскими сторонами, так как, там не нужна стена из «бревна».

Фото 2. Брус внутри дома
Фото 2. Брус внутри дома

Разновидности бруса в зависимости от влажности

Влажность древесины брусьев это важнейший показатель их качества, и удобства применения при постройке домов.

Изделия могут быть естественного или камерного сушения.

  1. Брусья естественной сушки. После изготовления брусовых стройматериалов естественной сушки, их сушат на улице в «пакетах». При этом их влажность при постройке дома от 20 до 24%. Такие брусья после постройки дома значительно усаживаются. За год высота стен дома уменьшается на 8-12%. При этом усадка происходит интенсивно и неравномерно. Все это приводит к щелям, и даже к нарушению размеров и форм конструкции дома. Только через 1 1.5 года, когда здание выстоится, можно будет приступить к отделке такого строения.
  2. Брусья камерной сушки. После термальной сушки в камере на производстве, равновесная влажность цельного брусового элемента составит 8 14%. Когда сушение произойдет, этот вид бруса на производстве строгается в размер, и при необходимости профилируется. Брусовая стена такого дома за год усаживаются значительно меньше, всего на 3 4%. Усадка происходит более равномерно чем у изделий естественной сушки. Поэтому через год уже можно заниматься отделкой дома.
Фото 3. Крашеный дом из бруса
Фото 3. Крашеный дом из бруса

Исходные материалы для производства бруса

Строительные единицы создаются из древесины сосны, ели, лиственницы.

Фото 4. Крашеная стена из бруса
Фото 4. Крашеная стена из бруса

Экологические показатели бруса

Все типы брусовых изделий, созданные на производстве, полностью безвредны для человека и природы. У них 100% экологичность. Хвойная древесина активно выделяет в окружающую среду летучие биологически активные вещества: фитонциды. Медики выявили: они полезны для здоровья человека, и повышают его иммунитет. Люди, живущие в таком брусовом доме, меньше болеют простудными заболеваниями.

Клеёные изделия, созданные при помощи клеевой эмульсии полимер изоцианатов, так же безопасны, за счет экологичности самого клея. «ЭПИ клей» это экологичная, без формальдегидная, «зеленая альтернатива» традиционным клеевым составам. Этот клей впервые создали в Японии.

Так же при создании клееных материалов, успешно применяют экологически чистый швейцарский клей «Purbond». Обе клеевые эмульсии равнозначно хороши по всем параметрам надежности и безопасности.

Фото 5. Беседка из клееного бруса
Фото 5. Беседка из клееного бруса

Характеристики энергоэффективности клееного бруса

Специалисты «Лесобаза рф», подсказывают. Понятие теплопроводности это свойство материала (древесины) пропускать тепло сквозь себя. Чем ниже значение теплопроводности, тем лучше материал сберегает тепло.

У элементов из сосны теплопроводность 150 мВт/(м*К), у лиственницы 130 мВт/(м*К). Это означает, что стены из клееного лиственничного изделия, будут хранить тепло в доме лучше, чем из соснового.

Клееный материал создается из склеиваемых ламелей, с разнонаправленными волокнами на каждой. Такой конструктив при помощи анизотропных свойств древесины, делает его чрезвычайно прочным и стабильным. Поэтому он практически не подвержен сквозным трещинам, и изменению геометрической формы, как это бывает при усадке у цельного изделия.

При этом теплопроводность самого клея очень низкая. Влажность ламелей из которых склеивают изделие 8 14%. Значение теплопроводности у клееного материала 0.1 Вт/м*С, у профилированного изделия она почти в 2 раза выше 0.18 Вт/м*С.

Поэтому по совокупности факторов, по энергоэффективности, клееный материал превосходит цельный. Дом выполненный из клееных изделий при прочих равных факторах, будет теплее чем строение из цельных элементов.

Фото 6. Брус обрезной
Фото 6. Брус обрезной
Фото 7. Стена брусового дома
Фото 7. Стена брусового дома

Выбор между обычным, теплым и клееным брусом при строительстве

Для выбора правильного материала, чтобы построить хороший дом, необходимо знать о его первоначальных свойствах, и их развитии после постройки. Понимая это, вы сможете правильно строить дом из бруса.

  1. Цельный классический брус естественной сушки. Его вырезают из бревна, и применяют с влажностью 20 24%. После монтажа он проявит себя, как обычная натуральная древесина. То есть будет интенсивно усаживаться и трескаться. Цельные изделия это в целом не плохой материал для дома, просто у него есть свои особенности, которые следует обязательно учитывать при строительстве.
  2. Теплый брус. Он состоит их двух ламелей и слоя утеплителя между ними. Ламели монтируются друг с другом, создавая каркас стен дома, а в пространство между ними засыпается утеплитель эко вата. В утеплитель добавляют антипирен, который защищает его от грызунов и вредоносных насекомых. Так же это делает утеплитель не горючим материалом. Это актуально для пожаробезопасности всего сооружения.
  3. Клееный брус. Технология производства склеенных брусовых материалов такова. Изделия на производстве склеивают из 4 6 ламелей. Их монтаж производят, создавая разнонаправленность волокон каждого ламеля в отношении соседних. Усадка у таких изделий минимальная, это позволяет почти сразу после строительства (через 3 4 месяца) начать отделочные работы. Противопожарные свойства применяемых клеев, делают само изделие более огнестойким, чем цельный и теплый брусья.
Фото 8. Брус покрытый антисептиком
Фото 8. Брус покрытый антисептиком

Итак, встает вопрос, из какого бруса строить дом? Следует выбирать клееный или цельный брус. Речь идет конечно о цельном профилированном брусе камерного сушения.

Какой вид этих брусьев лучше подходит для строительства?

  1. Клееный брусовой элемент - это не дешёвый, но чрезвычайно хороший выбор для постройки дома. Сооружение из такого материала, будет красивым, качественным и долговечным.
  2. Профилированный цельный брус камерного сушения. Это хорошие строительные единицы для постройки дома. По качеству, они лишь немногим уступают клееным изделиям.
  3. Теплый брус, в виде домовых комплектов, хорошо подходит для создания построек. По теплоизоляционным и конструктивным свойствам он приближен к домам из профилированных изделий камерной сушки. По стоимости постройки и ее качеству он находится рядом с зданием из профилированного материала

Выбирать материал следует в зависимости от ваших задач и бюджета строительства вашего дома.

Фото 9. Дом из бруса покрашенный маслом
Фото 9. Дом из бруса покрашенный маслом
Фото 10. Дом из бруса обработанный маслом
Фото 10. Дом из бруса обработанный маслом

Сравнительная таблица видов бруса для строительства дома

Ниже вы увидите специальную табличку.

Вид бруса Преимущества Недостатки
Брус ествественой сушки Низкая стоимость  Долгая и сильная усадка. Необходимо после усадки дорабатывать дефекты, и утеплять места примыканий
Экологичный материал Отделка возможна только после полной усадки. То есть через 12 - 17 месяцев
Профилированый брус  Удобство монтажа. Материал экологичен Долгая  усадка 10 - 12 месяцев. После усадки нужно утеплять стыки между брусьями. Более высокая стоимость чем у бруса естественой сушки.
Клееный брус Минимальная усадка. Удобно монтируется. Не требует дополнительной отделки стен внутри дома. Не подвержен деформациям формы.  Самая высокая стоимость из всех видов брусьев. 
Не требует утепления стыков. Материал экологически безвреден. 

Подытожим. Строить сооружение лучше всего, если позволяет бюджет, из клееного либо профилированного материала камерного сушения.

Если вы пожелаете, наши строители из СМР отдела, охотно помогут вам спроектировать и построить дом из брусьев. Их компетенция поможет вам получить профессиональный результат.

Компания «Лесобаза рф», предлагает купить брус различных типов. Наши сотрудники с удовольствием помогут вам в этом, в Москве и Санкт Петербурге.