Лесобаза.рф

Крепление террасной доски к бетону: правильная технология

17 января 2024
289
О чём вы узнаете в статье?
  1. Особенности и достоинства террасной доски
  2. Как изготавливается террасная доска
  3. Правила укладки
  4. Способы крепления
  5. Порядок работ
Алексей Багрецов

Террасная доска или декинг весьма востребованное на современном рынке изделие. Его применяют для настилов на террасе или открытой веранде. Из этой доски сооружают крыльцо и ступени. Декингом оформляют зону у бассейна или садовые дорожки. Его можно встретить даже на пирсе или набережной. Вариантов применения огромное множество. Соответственно, террасная доска должна быть достаточно износостойкой, чтобы выдерживать все агрессивные факторы и неблагоприятные условия эксплуатации.

В данной статье в центре нашего внимания декинг из древесно-полимерного композита (ДПК). В чем особенности этого изделия? Каким образом производят материал? Также узнаем, как правильно укладывать террасную доску на бетон.

Фото 1. Терраса на крыше
Фото 1. Терраса на крыше

Особенности и достоинства террасной доски

Доски из древесно-полимерного композита это результат сочетания мелкой древесной муки с синтетическими компонентами. Готовому изделию присущи достоинства как натуральной древесины, так и входящего в состав полимера. Материал имеет ряд существенных «достоинств».

Фото 2. Скрытый крепеж
Фото 2. Скрытый крепеж
Фото 3. Монтаж террасы
Фото 3. Монтаж террасы

В отличие от натуральной древесины, доскам из композита не требуется специальное защитное покрытие ни антисептики, ни лакокрасочные материалы. Они полностью готовы к использованию.

Как изготавливается террасная доска

Производство террасной доски включает в себя несколько этапов. Начинаются работы с подготовки необходимых составляющих.

  1. Подготовка ключевого компонента. Мелкие хвойные опилки проходят сушку в камерах. Конечная влажность сырья 15%.
  2. Изготовление древесной муки. Высушенные опилки измельчаются до размеров 7-15 мм.
  3. Сортировка элементов. Специальное оборудование отсеивает более крупные частицы. Наиболее мелкая фракция используется непосредственно для дальнейшего производства.
Фото 4. Скрытый крепеж на террасной доске
Фото 4. Скрытый крепеж на террасной доске

Из искусственных веществ для изготовления доски может быть выбран:

Незначительную долю ДПК составляют химические добавки и стабилизаторы.

Три названных компонента отправляются в емкость для тщательного перемешивания. Впоследствии требуется работа экструдера. Этот агрегат и производит материал, известный как древесно-полимерный композит.

Весь процесс происходит в условиях высоких температур и вакуума, так что влага в изделие не попадает. Следовательно, продукция получается с однородной поверхностью, без посторонних вкраплений.

Фото 5. Процесс монтажа террасной доски на скрытый крепеж
Фото 5. Процесс монтажа террасной доски на скрытый крепеж

Правила укладки

Чтобы грамотно выполнить укладку террасной доски на бетонное основание, важно учесть несколько рекомендаций.

Фото 6. Лаговая конструкция
Фото 6. Лаговая конструкция

Способы крепления

Существует два основных способа крепления палубного настила: «открытый» и «скрытый». В чем суть каждого метода?

  1. «Открытый» вариант предполагает использование саморезов, которые фиксируют панель к лагам через пласть. Как правило, в каждом месте соединения применяются два самореза. Шляпки остаются видны на поверхности настила, но их можно замаскировать шпатлевкой. Этот способ относительно прост, но страдает эстетика покрытия. К тому же повреждается целостность планок, их повторное использование невозможно.
  2. «Скрытым» методом специалисты компании «Лесобаза.рф» пользуются гораздо чаще. Для реализации «скрытого» крепления понадобятся специальные металлические детали кляймеры. По конструкции они напоминают небольшие скобы. «Лапка» устанавливается на доску, а вторая часть закрепляется на лаге. Настил получается аккуратным, ДПК сохраняет свою целостность. А еще за счет кляймеров организуется одинаковый по всей площади вентиляционный зазор между планками. Он необходим для свободной циркуляции воздуха под напольным покрытием.
Фото 7. Лаговая конструкция для террасы
Фото 7. Лаговая конструкция для террасы

Порядок работ

Крепление террасной доски на бетонное основание происходит в строго определенной последовательности действий.

  1. Подготовка основания. Бетон должен быть гладким, без ямочек или трещин. Если они имеются, их нужно зацементировать.
  2. Формирование лаговой конструкции. Как уже отмечалось, для этого подойдут металлические профили. Их направление должно быть перпендикулярно направлению финишного покрытия. Расстояние между лагами составляет около 30-40 см.
  3. Непосредственно монтаж панелей ДПК. Для качественного монтажа террасной доски, в частности, первого ряда, понадобятся так называемые стартовые клипсы. Последующие ряды фиксируются на кляймеры.
  4. Завершающие работы. Последний ряд панелей нужно закрепить как можно прочнее, для этого часто используют саморезы. Их шляпки удобно спрятать под плинтусом или при помощи уголка.
Фото 8. Монтаж лаговой конструкции
Фото 8. Монтаж лаговой конструкции
Фото 9. Процесс монтажа лаговой конструкции
Фото 9. Процесс монтажа лаговой конструкции

Финальный этап это уборка рабочего места. С декинга нужно удалить пыль и стружку, возникшие в результате работ. Да и в процессе эксплуатации уборка настила это важный элемент обслуживания. Понадобится напор воды средней мощности, можно вдобавок пройтись не слишком агрессивным чистящим средством.

Существует несколько серьезных ошибок, которых нужно избегать в ходе работ. К ним относятся:

Фото 10. Процесс монтажа террасы
Фото 10. Процесс монтажа террасы

Итак, мы рассмотрели основные нюансы, которые нужно знать, производя крепление террасной доски к бетону. Грамотная установка настила и своевременная его уборка это залог долговечности вашей террасы.

Компания «Лесобаза.рф» предлагает приобрести строительные и отделочные материалы, среди них декинг из древесно-полимерного композита и необходимые сопутствующие элементы. Но мы не ограничиваемся лишь продажей товаров. У нас трудятся опытные мастера, которые готовы оказать помощь на вашем объекте, в том числе по монтажу террасной доски. Обращайтесь к нашим консультантам они подскажут, как оформить заказ. Номера телефонов для связи вы можете увидеть на сайте. Мы производим работы на территории Москвы и Санкт-Петербурга.