Об устройстве фундамента для Вашего частного дома

Андрей Кремлев19 февраля 2018
609 просмотров

Каждый знает, что опорой дома является фундамент. Поэтому так важно, чтобы он был прочным. К его построению необходимо подходить с особой ответственностью. Желательно, чтобы процесс обустройства фундамента выполнялся за один сезон. В противном случае недостроенный объект может серьезно деформироваться. Деформированное основание не сможет выдерживать большие нагрузки.

Процесс возведения фундамента начинается с подготовки места, где будет проходить строительство. Обязательно учитывается то, какой тип будет иметь будущая несущая конструкция. Начальный этап это планирование. Необходимо определить уровень залегания грунтовых вод и тип почвы, проверить ее состав. Только после этого можно решать, какой метод земляных работ стоит применить.

Песчано-гравийная подготовка
Песчано-гравийная подготовка
Подготовка места под фундамент
Подготовка места под фундамент

Далее следует определиться с типом будущего основания. Для частного дома высотой в три этажа подойдет столбчатый фундамент. Также будет уместен и ленточный его тип. Кроме того, в этом случае можно обустроить фундамент из плит. Если грунтовые воды залегают высоко, то лучше остановить выбор на свайном фундаменте.
Для построения надежного столбчатого основания нужно просто прокопать скважины и залить их бетоном. Такой фундамент отличается устойчивостью. Он прекрасно подходит для почв, у которых повышен уровень грунтовых вод. Для ленточного основания прокапываются каналы. Если подразумевается обустройство подвала, то выкапывается целый котлован. В этом случае земляные стены укрепляются досками. Это делается для того, чтобы цокольный этаж был прочным и надежным. Приступать к заливке фундамента можно только в том случае, если в траншее отсутствует вода.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент
Монолитный плитный фундамент
Монолитный плитный фундамент
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Если строительство проводится на песчаном грунте со средним уровнем промерзания, то фундамент закладывается на глубину не менее семидесяти сантиметров. Для ленточного основания бетонная смесь готовится с использованием крупнозернистого песка. Ее насыпают слоями в пятнадцать сантиметров. Каждый новый слой заливается водой. Верхний слой фундамента обязательно засыпается гравием или щебнем. Также подойдет и кирпичный бой. Если уровень промерзания высокий, то для заливки фундамента используется бетон высокой марки.

Если же почва болотистая, то разумнее будет обустроить столбчатое основание. Лучше, если он будет сборного типа. Несущие столбы делают из бетона с крупнозернистым песком. Более того, их армируют металлическими стержнями или стальной проволокой. Это значительно повысит уровень прочности столбов.

Свайный фундамент
Свайный фундамент

В случае, если в доме будет иметься цокольный этаж, необходимо выбрать фундамент ленточного типа. Желательно, чтобы его высота не превышала двух метров. Стены основания должны представлять собой монолитную конструкцию. Для возведения фундамента используют такие материалы, как бетон, камни, щебень, арматурная сетка. Также понадобятся некоторые материалы для гидроизоляции.

Когда с типом конструкции определились, можно приниматься за сам процесс ее возведения. Необходимо рулеткой вымерять периметр будущего котлована. Его границы обозначаются кольями. После этого вымеряется квадрат, формируются прямые углы. Отметим, что колья нужно забивать через каждые пол метра. Так линии получатся ровными, и вырыть котлован будет намного проще. Мы уже писали, что для земляных работ необходимо определить уровень залегания грунтовых вод. Если грунт песчаный, то фундамент заглубляют до полуметра. Если грунтовые воды залегают на небольшой глубине, то основание заглубляют на целый метр и больше.

Подземные воды
Подземные воды

После проведения измерительных работ верхний слой почвы снимается. После этого можно капать траншею. Когда она будет готова, ее дно засыпается слоем песка. Стены траншеи укрепляют опалубкой из древесных материалов. После этого можно заливать бетонную смесь, выкладывать армирующие слои. Смесь готовят из одной части бетона, трех частей крупнозернистого песка и пяти частей щебня, гравия или кирпичной крошки. Все компоненты тщательно перемешиваются. Что касается ширины фундамента, то он должен выступать за границы стен на двадцать сантиметров.

Котлован под фундамент
Котлован под фундамент

Последний этап это процесс гидроизоляция фундамента. Для этого на уровне грунтовых вод нужно заложить несколько слоев рубероида. После каждого нового слоя процесс возведения фундамента продолжается до нужной высоты. Также по всему периметру на подземном уровне траншею нужно промазать битумом. Лучше сделать это несколько раз. Поверх финишного слоя изоляции возводят стены из кирпича или блоков.

Процесс гидроизоляции
Процесс гидроизоляции
Тематические стройматериалы:
Брус и доска обрезная
Брус и доска обрезная / Лиственница
Брус и доска обрезная / Сосна, ель
Брус строганный
Двутавровая балка
Доска строганная
Доска строганная / Сосна, ель

Обсуждение:


Согласен