Выбираем краску для фасада дома. Какой продукт прослужит долго

Алексей Багрецов 02 апреля 2019
1029 просмотров
Лак, Лазурь, Масло: в чём отличия? < 02:25 >
Лак, Лазурь, Масло: в чём отличия?
Наша компания занимается покраской фасадов загородных домов больше 10 лет.

Имеем опыт использования как общебытовых ЛКМ, так и производственных линеек от ведущих производителей Италии, Германии, Финляндии. В нашем арсенале обновление как фасадов из деревянных панелей, так и комбинированных, брусовых и бревенчатых. География объектов простирается далеко за пределы Московской области: от Крыма до Архангельска.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Дерево по своей сути очень практичный, уникальный строительно отделочный материал. Дома, возведенные из дерева, выглядят презентабельно, роскошно, акцентируя на себе взгляды. Но придать им нужный внешний вид, защитить от агрессивных внешних воздействий это по силе отделочному материалу и среди такого разнообразия ассортимента, часто используется краска для наружных работ.

Выбор краски для фасада деревянного дома должен исходить из следующих факторов:

  • учитываются климатические условия данного региона;
  • материал из которого построен дом;
  • какой состав использовался ранее;
  • допустимые расходы на приобретение краски.

Более 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Отделка фасада планкеном - это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Защитное грунт-масло Gnature 870 Schutz Grund-Цl для наружных работ
Защитное грунт-масло Gnature 870 Schutz Grund-Цl для наружных работ

Главное отличие фасадных красок от интерьерных это повышенные защитные функции, особые компоненты, входящие в состав, которые смогут уберечь основные стены от морозов и зноя, ливневых дождей, от вредителей и УФ излучения, от всего того, что может причинить вред строению.

Для того, чтоб определиться какой краской лучше покрасить деревянный дом, рассмотрим виды различных ЛКМ и их основные свойства:
1. АНТИСЕПТИКИ вполне могут использоваться как самостоятельное средство для покраски фасада. Они препятствуют гниению древесины, образованию плесени и грибка, защищают от агрессивных природных явлений. Но прежде, чем проводить обработку составом, необходимо всесторонне рассмотреть строение, удалить пораженные места, провести шлифовку поверхности, очистку ее от загрязнений.

Антисептик бывает лессирующим и применяется для поверхностей с красивой текстурой, чтоб выгодно преподнести все ее прелести, а также укрывной состав, позволяющий оттенить фактуру древесины. Такой вариант обработки идеален для фасадов, ранее не окрашенных. Сроки службы антисептиков от 2 до 3 лет, но в настоящее время в продажу поступили новинки, с использованием аж до 5 лет.

Кроющий антисептик Teknos WOODEX Aqua Solid для фасада
Кроющий антисептик Teknos WOODEX Aqua Solid для фасада

2. АКРИЛОВЫЕ СОСТАВЫ признаны одними из лучших для фасадов. Они могут создавать матовое, полуматовое и глянцевое покрытие. С выбором оттенка проблем не возникнет, так как добавляется колер. Совет: краску и колер следует покупать от одного и того же производителя, чтоб достичь желаемых, стойких результатов.

  1. Акриловые составы прекрасно ложатся на деревянную поверхность.
  2. Не имеют резкого запаха.
  3. Долгосрочны в использовании.
  4. Устойчивые к температурным перепадам, влажности, УФ излучению.
  5. Не выгорают, не рассыхаются, не выдают трещин, не желтеют.
  6. Отличная защита от биопоражений грибком, плесенью, жучками.
  7. «Дышащий» слой.

Водоразбавляемая масляная пропитка Tikkurila PINJA W-OIL
Водоразбавляемая масляная пропитка Tikkurila PINJA W-OIL

3. АЛКИДНЫЕ КРАСКИ имеют более низкую стоимость, но и производятся уже в готовом цвете. Недостатком служит непродолжительные сроки из за очень быстрого высыхания краски, неустойчивость к возгоранию.

Положительные свойства это:

  1. Отличная адгезия;
  2. Покраска любой древесины;
  3. Создание прочной и эластичной пленки;
  4. Водонепроницаемый слой;
  5. Не подвержена растрескиванию;
  6. В качестве растворителя выступает Уайт спирит;
  7. Резкий запах.

Адгезионный грунт-праймер под лак Renner YМ М034-защитный, бесцветный
Адгезионный грунт-праймер под лак Renner YМ М034-защитный, бесцветный

4. МАСЛЯНЫЕ КРАСКИ очень долго сохнут, не выдерживают ультрафиолетовых лучей, выгорают на солнце, растрескиваются. При использовании масляных красок, полностью скрыта природная фактура. Современные материалы практически вытеснили ее из нашего обихода.

На вопрос какой продукт прослужит 10 и более лет, однозначного ответа не существует. Здесь множество факторов, к примеру одна и та же краска на фасаде дома, расположенного в сухом месте или вблизи рек, водоемов, в сырой низине, будут иметь разные периоды эксплуатации. Так же зависит от степени подготовленности фасада, от погодных условий.

Защитное масло для внешних работ Gnature 280 Wetterschutzцl
Защитное масло для внешних работ Gnature 280 Wetterschutzцl

Краски от финского производителя TIKKURILA способны простоять на фасаде более 10 лет, с условием грамотной подготовке и нанесения. TEKNOS так же являются качественными и долгосрочными составами. NORDICA EKO выдает отличные показатели по долгосрочному использованию. Любые акриловые краски используются более 10 лет, без видоизменений, растрескивания. Акрилатные составы выдерживают нагрузку внешних факторов до 7 лет и затем нуждаются в обновлении. Масляные краски могут противостоять погоде до 5 лет, в последствии возможно изменение цвета, появление трещин, осыпание слоя краски.

Обработка бросового дома ЛКМ
Обработка бросового дома ЛКМ

Какой краской покрасить деревянный дом снаружи решать владельцу, с учетом его пожеланий и требований, но для более гармоничного и стойкого результата, необходимо правильно подобрать цвет ЛКМ.

Деревянный сруб обработанный маслом Renner
Деревянный сруб обработанный маслом Renner

  1. Фасадные краски для деревянных домов подбираются с учетом окружающей среды, ее природных качеств;
  2. Кровля по цвету должна быть темнее фасада;
  3. В регионах с жаркой погодой используются для фасада более светлые тона;
  4. Комбинированный подбор оттенков;
  5. Для солнечной стороны используйте матовые краски, при глянцевой поверхности создаются зрительные неудобства и блики;
  6. Для северных регионов применимы более темные, насыщенные тона;
  7. При трудности с выбором цвета, отдайте предпочтение пастельным оттенкам;
  8. Не рекомендуются яркие краски при достаточно сложной архитектурной форме строения;
  9. Прежде чем приступить к покраске дома, проведите пробные выкрасы, чтоб убедиться в соответствии цвета с желаемым.

Новый абзац

Тематические стройматериалы:
Концентрат для особо сильных загрязнений Ecoline Magic Cleaner SAICOS от 2850 р. за шт. ProGermetik - Герметик межшовный АКЦЕНТ-136 от 446 р. за шт. Tikkurila PINJA W-OIL - полупрозрачная масляная пропитка для древесины от 39 р. за м2 Матовый лак Renner YO 30C301 (тиксотропный) от 64 р. за м2 Teknos WOODEX HARDWOOD OIL - масло натуральное от 70 р. за м2 Грунтовка глубокого проникновения Remmers Imragniergrund GN (от проступания древесины через краску и антисептирования на фасаде и террасе) от 700 р. за м2 Защитное масло-лазурь OSMO для древесины с эффектом серебра от 334 р. за м2 Валик для нанесения масла и масла с воском от 450 р. за шт. Кисти COLOR Expert от 450 р. за шт. Отбеливатель древесины NEOMID 500 от 988 р. за шт. Ветошь в рулоне 35 см х 35 метров от 82 р. за м2 Краска с эффектом трещин RUST-OLEUM от 2500 р. за шт. Gnature твердое масло 245 Hartöl от 116 р. за м2 Двухкомпонентный клей 0,9+1 кг отвердитель«Berger Bond P2 Rapid Repair» от 180 р. за м2 Акриловый герметик "теплый шов" RAMSAUER 160 ACRYL от 509 р. за шт. Набор для локального ремонта Vermeister от 2450 р. за шт.

Обсуждение:


Согласен