Лесобаза.рф

Какая террасная доска лучше для улицы: советы профессионалов

16 октября 2023
1452
О чём вы узнаете в статье?
  1. Как подобрать подходящую террасную доску для обустройства уличной площадки?
  2. Виды декинга: что представляет из себя разнообразие?
  3. Произведенная из сосны
  4. Произведенная из лиственницы
  5. Обработанная антисептиком
  6. Материал из древесно-полимерного композита (ДПК)
  7. Различия в типах древесно-полимерного композита (ДПК)
  8. Способы монтажа
  9. Особенности внешнего покрытия
  10. Характеристики профиля
Андрей Кремлев

Обустройство уличной террасы и прочих конструкций под открытым небом (садовые дорожки, настил у бассейна) требует серьезного и грамотного подхода. Основная причина заключается в том, что эти покрытия подвергаются колоссальным механическим нагрузкам, а также непосредственно контактируют с агрессивными факторами окружающей среды. Конечно, можно купить стандартную доску и оформить ей настил, но в таком случае встает вопрос безопасности. Именно поэтому мы обратим внимание на то, как правильно подбирать доску для открытых площадок. Воспользуемся для этого многолетним опытом специалистов компании «Лесобаза.рф».

Фщто 1. Терраса после монтажа
Фщто 1. Терраса после монтажа

Как подобрать подходящую террасную доску для обустройства уличной площадки?

Пристальное внимание следует обращать на то, какими характеристиками обладает террасная доска для улицы. Что это за характеристики?

Для достижения всех перечисленных свойств производители используют различные техники обработки материалов. Сюда включаются и покрытие защитными пропитками, и термирование, и импрегнирование древесины. Стоит отметить, что дерево, претерпевшее один из видов воздействия, на самом деле более долговечное и износостойкое.

Виды декинга: что представляет из себя разнообразие?

Виды террасной доски различают исходя из материала изготовления и способа обработки. В продаже можно встретить изделия:


Узнаем особенности каждой разновидности и попробуем определить, какая террасная доска лучшая.

Фото 2. Вариант укладки материала на террасе
Фото 2. Вариант укладки материала на террасе

Произведенная из сосны

Для создания террасы может использоваться обработанная сосновая доска. Ее пропитывают маслом до начала монтажа, поскольку защитный слой должен полимеризоваться, то есть полностью затвердеть. Обработку производят при строгом соблюдении условий по влажности и температуре воздуха. Покрывают доску со всех сторон. После установки настила осуществить настолько качественную обработку не получится.

На стоимость сосновых покрытий влияют их конечная влажность и внешний вид поверхности. В большинстве случаев хвойным изделиям присуща низкая цена.

Еще один «плюс» заключается в простоте ремонта покрытия путем замены отдельных панелей. К недостаткам сосновой доски относится недолговечность.

Произведенная из лиственницы

Фото 3. Террасная доска из лиственницы, вид сверху
Фото 3. Террасная доска из лиственницы, вид сверху

Террасную доску для улицы также производят из древесины сибирской лиственницы. В сравнении с сосной эта порода имеет немало преимуществ. К примеру, у лиственницы выше показатели твердости и плотности. Тем не менее лиственничная доска все же нуждается в защитной обработке.
Уникальное свойство лиственницы - становиться тверже при контакте с водой. Однако если к воде добавляется воздух, это может стать причиной гниения и разрушения панелей.
Поэтому террасную доску из лиственницы тоже пропитывают маслом до начала установки.
В целом изделие характеризуется следующими достоинствами:

Цена на лиственницу полностью соответствует качеству.

Фото 4. Торцы террасной доски из лиственницы
Фото 4. Торцы террасной доски из лиственницы

Обработанная антисептиком

Процесс, в ходе которого доска подвергается пропитке антисептическим веществом, получил название «импрегнирование». Действие происходит в автоклавах в условиях вакуума. Антисептик пропитывает всю глубину планки.

Импрегнирование это надежная защита изделия от поражения грибком, плесенью и насекомыми.

Фото 7. Палубная доска из сосны
Фото 7. Палубная доска из сосны

В качестве сырья для импрегнированной террасной доски выступает сосна. Различают несколько типов:

Что касается последней, ее конфигурация подразумевает скругленные края и несколько продольных прорезей на тыльной стороне для компенсации сжатия и расширения панели.

Материал из древесно-полимерного композита (ДПК)

Фото 6. ДПК в цвете Deckron
Фото 6. ДПК в цвете Deckron

Древесно-полимерный композит (ДПК) представляет собой комбинацию из древесной муки, синтетического вещества и небольшого количества стабилизирующих добавок. В состав может входить один из полимеров:

  1. полиэтилен;
  2. полипропилен;
  3. поливинилхлорид.

Самые «слабые» характеристики имеет полиэтилен. Он наименее прочный, к тому же скользкий и склонен к возгоранию. Такая террасная доска для крыльца не годится. Полипропилен имеет более надежные характеристики, но все равно уступает поливинилхлориду. Изделие с содержанием ПВХ прочное, износостойкое, в меньшей степени подвержено горению.
Какие «плюсы» имеет пластиковый палубный декинг?
Вот основные:

Фото 8. ДПК в цвете Nautik Prime
Фото 8. ДПК в цвете Nautik Prime

Негативных моментов у полимерного декинга совсем немного: он достаточно быстро нагревается на солнце и может вызвать неприятные тактильные ощущения. По стоимости некоторые ДПК-панели не отличаются от изделий из массива.
Проведя сравнение террасной доски из дерева и ДПК, многие заказчики делают выбор в пользу композитной террасы.

Различия в типах древесно-полимерного композита (ДПК)

Террасная доска для улицы, изготовленная из древесно-полимерного композита, может иметь разный состав. Например, встречаются изделия, в которых присутствует 60% древесины и около 40% полимера. А для монтажа на закрытой площадке допустимо приобретать ДПК с соотношением 80% древесной стружки и 20% ПВХ.

Способы монтажа

Имеются два возможных варианта установки.

Особенности внешнего покрытия

Фото 5. ДПК на террасе
Фото 5. ДПК на террасе

Выбирая для своего проекта композитный материал, при покупке следует обратить внимание на некоторые особенности изделий. Качественные панели можно описать так:

  1. Структура однородная, без вкраплений и пустот.
  2. Грани каждой доски ровные.
  3. Все перемычки пустотелого декинга одинаковой толщины.
  4. Размеры «шипа» и «паза» совпадают.
  5. Ни на одной из граней не наблюдается волнистость.
  6. На месте спила отсутствуют расслоения.
К тому же оттенок панелей должен быть светлым. Если доски только темные, это указывает на их низкое качество: вместо древесины была задействована кора и прочие древесные отходы.

Характеристики профиля

Помимо того, что панели из ДПК различаются по процентному соотношению древесины и полимера, существует также деление на профили: пустотелый и полнотелый.

Фото 9. Идеи для укладки панелей ДПК
Фото 9. Идеи для укладки панелей ДПК

Также полимерный декинг может иметь один из двух видов поверхности:

Основные размеры декинга:

Фото 10. Вариант укладки террасной доски в саду
Фото 10. Вариант укладки террасной доски в саду

Уличная террасная доска в Москве с перечисленными выше параметрами продается в интернет-магазине «Лесобаза.рф». Загляните в каталог продукции и ознакомьтесь с ассортиментом. Вас порадуют высокое качество и доступная цена. Свою помощь в выборе подходящего для вас изделия готовы предложить наши консультанты.Номера телефонов для связи с представителями компании указаны на сайте. Вы получите подробную информацию о товарах и способах оформления заказа.
Кроме материалов для строительного проекта, мы предлагаем воспользоваться услугами разных специалистов. Опытные мастера выполнят свои задачи «на отлично». Мы вас не разочаруем, положительные эмоции гарантируем. Ждем ваших заказов. Работы производим по Москве.