Лесобаза.рф

Как установить и обшить имитацией бруса вертикально

12 апреля 2023
8624
О чём вы узнаете в статье?
  1. Вертикальная отделка стен: преимущества использования имитации бруса
  2. Как выбрать подходящую имитацию бруса для вертикальной отделки стен
  3. Как установить имитацию бруса на вертикальные стены: шаг за шагом инструкция
  4. Тренды использования вертикальной отделки имитацией бруса: идеи для интерьера
Павел Селенинов

Среди множества деревянных отделочных материалов особую нишу занимает вагонка и ее разновидности. К ним относится также имитация бруса. Это изделие применяют и для выполнения фасадной обшивки, и для оформления внутреннего убранства. Почему этот отделочный материал так популярен? Можно ли монтировать имитацию бруса вертикально? И как правильно это осуществить? Обо всем по порядку в нашей статье.

Фото 1. Имитация бруса смонтированная вертикально
Фото 1. Имитация бруса смонтированная вертикально

Вертикальная отделка стен: преимущества использования имитации бруса

Положительных сторон у применения имитации бруса немало. Среди них:

Вертикальная отделка имитацией бруса позволяет зрительно поднять потолки в невысоком помещении. Благодаря этому создается чувство увеличения пространства, находиться в такой комнате более комфортно. Этим методом можно осуществить внутреннюю отделку в помещении с любой площадью.

Фото 2. Монтаж имитации бруса вертикально - удачное дизайнерское решение
Фото 2. Монтаж имитации бруса вертикально - удачное дизайнерское решение

Как выбрать подходящую имитацию бруса для вертикальной отделки стен

На выбор материала влияют сразу несколько факторов, помимо вкусовых предпочтений и размеров бюджета. К этим факторам также относятся:

Например, для отделки имитацией бруса внутри помещения оптимальная толщина панелей составляет 20 мм, а ширина 145 мм. Более массивные доски будут сильно скрадывать пространство. Кроме того, выбор породы древесины во многом зависит от условий в помещении, где планируется монтаж. Для бани и сауны хвойные панели не подойдут в этом случае лучше применять изделия из лиственных пород. А в спальне или детской идеальным вариантом может стать кедр с его неповторимыми свойствами.

Фото 3. Оптимальная толщина имитации бруса составляет 20 мм, а ширина 145 мм
Фото 3. Оптимальная толщина имитации бруса составляет 20 мм, а ширина 145 мм

Имитация бруса изготавливается в нескольких сортах: «Экстра», «Прима», «АВ», «ВС». Каждый из классов имеет свои особенности, внешний вид и характеристики, которые влияют на сферу применения. Так, идеальные панели элитного «Экстра» станут достойным украшением гостиной или рабочего кабинета. А коридор можно обшить более экономными планками сорта «ВС».

Устанавливается имитация бруса вертикально в любой из комнат, для такого монтажа подойдут панели любого сорта.

Имитация бруса. КЕДР. Сорт АВ / Лесобаза.РФ < 03:45 >
Имитация бруса. КЕДР. Сорт АВ / Лесобаза.РФ

Как установить имитацию бруса на вертикальные стены: шаг за шагом инструкция

Прежде чем монтировать имитацию бруса, важно ознакомиться с некоторыми практическими рекомендациями на этот счет. Выполнение несложных подготовительных работ и знание этапов установки помогут добиться наилучших результатов.

Более 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Отделка фасада планкеном - это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

  1. Первое, что нужно сделать с панелями, это дать им возможность акклиматизироваться. То есть привыкнуть к новым условиям. Для этого пачки с изделиями вскрываются и в таком виде проводят не меньше недели в том помещении, где они позже будут монтироваться.
  2. По прошествии этого промежутка времени следует измерить влажность заготовок при помощи влагомера. Цифра не должна быть больше 10%.
  3. Хотя имитация бруса может быть сначала смонтирована, а затем обработана, рекомендуется производить работы в обратном порядке: вначале обработать, а затем крепить на стены. В это включается шлифовка и покрытие защитными (антисептики, антипирены) и лакокрасочными материалами. Качественно окрасить все грани досок возможно только до начала установки. В противном случае высока вероятность, что с течением времени на покрытии появятся неприглядного вида необработанные зоны.
  4. В подготовке нуждаются и стены. Их поверхность нужно очистить и обеспечить ее ровность. Кроме того, стены стоит обработать защитными средствами.
  5. Следующий шаг обустройство обрешетки. Когда планируется монтаж имитации бруса вертикально, бруски подсистемы располагаются в горизонтальном направлении. Шаг обрешетки составляет 50-60 см. Можно использовать брус с сечением 30х40 мм, если же в планах утепление стен, понадобятся изделия с параметрами 50х50 мм. Все деревянные элементы подсистемы предварительно обрабатываются антисептиком.
  6. Важный этап фиксация пароизоляционного материала. Места стыков пленки стоит проклеить специальным скотчем. Задача пароизоляции защитить утеплитель от попадания влаги.
  7. Вертикальная отделка имитацией бруса, как правило, начинается от угла с постепенным движением в сторону дверных проемов.

Специалисты компании «Лесобаза.рф» рекомендуют использовать для монтажа металлические кляймеры. Эти элементы позволяют осуществить «скрытый» крепеж и не повредить при этом деревянные панели. Произвести вертикальную установку при помощи кляймеров достаточно просто.

Крепеж для имитации бруса, блок хауса, вагонки штиль
Крепеж для имитации бруса, блок хауса, вагонки штиль

Тренды использования вертикальной отделки имитацией бруса: идеи для интерьера

Имитация бруса - это уникальный материал, который предоставляет простор для фантазии при внутренней отделке. В каждой из комнат, где применяется имитация, можно создать неповторимый вариант дизайна, учитывая при этом вкусовые предпочтения владельцев дома.

Фото 4. Имитация бруса в гостиной
Фото 4. Имитация бруса в гостиной
Фото 5. Имитация бруса на кухне
Фото 5. Имитация бруса на кухне
Фото 6. Имитация бруса в спальне
Фото 6. Имитация бруса в спальне

Помочь в монтаже имитации бруса вертикально готовы мастера компании «Лесобаза.рф». У специалистов фирмы многолетний опыт, поэтому все запланированные работы будут выполнены на достойном уровне. В нашем интернет-магазине вы можете выбрать подходящие для вашего проекта деревянные отделочные материалы. Обращайтесь мы готовы к сотрудничеству. Работаем для вас по Москве и Санкт-Петербургу.