Лесобаза.рф

Вагонка или имитация бруса: сравнение материалов. Что выбрать?

26 января 2023
8379
О чём вы узнаете в статье?
  1. Свойства имитации бруса
  2. Плюсы и минусы вагонки
  3. Отличия вагонки и имитации бруса
  4. Что лучше в отделке фасадов зданий?
  5. Какой материал выбрать для внутренней отделки?
  6. Вагонка «Штиль» или имитацию бруса: что выбрать?
Андрей Кремлев

Деревянная отделка загородного дома (коттеджа или дачи), внутренняя или внешняя, долгие годы остается неустаревающей классикой. Что меняется и постоянно выходит на новый уровень, так это способы обработки древесины, а вместе с ними появляются новые виды пиломатериалов. Как не запутаться в таком разнообразии?

В этой статье мы поговорим об отделочных материалах, известных как «вагонка» и «имитация бруса». В чем их отличия? Каковы их основные «плюсы» и «минусы»? И где лучше использовать каждое из изделий? Специалисты компании «Лесобаза.рф» работали с данными материалами, поэтому знают ответы на эти вопросы. Чем охотно поделятся с читателями.

Фото 1. Имитация бруса и вагонка во внутренней отделке
Фото 1. Имитация бруса и вагонка во внутренней отделке

Свойства имитации бруса

Название этого вида отделки говорит само за себя его монтаж нацелен на то, чтобы имитировать поверхность бруса. Это особенно актуально для обшивки стен, как внутри, так и снаружи здания. Оформление имитацией бруса придает строению респектабельный внешний вид.

Фото 2. Крашеная имитация бруса
Фото 2. Крашеная имитация бруса

Вот основные характеристики этого материала:

Имитация Бруса 190 х 20 из Вологды!
Имитация Бруса 190 х 20 из Вологды!

Отдельно стоит упомянуть большой размерный ряд имитации бруса. Длина панелей составляет от 2 до 6 метров, по ширине изделие варьируется от 85-90 мм до 145 и даже до 190 мм. А толщина досок находится в пределах от 16 до 36 мм. Для успешного монтажа важно соблюдать пропорциональность размеров: к примеру, при ширине доски более 145 мм ее толщина должна составлять как минимум 26 мм.

Плюсы и минусы вагонки

Вагонка это деревянная доска, обработанная со всех сторон, которая также имеет пазо-гребневую систему соединения. Изготавливается как из хвойных, так и из лиственных пород. Вот некоторые из достоинств вагонки:

Фото 3. Вагонка в интерьере
Фото 3. Вагонка в интерьере

Как и все строительные материалы, вагонка не лишена недостатков. К ним относятся высокая горючесть изделия, а также уязвимость перед процессом гниения. Негативные последствия можно минимизировать, если обработать вагонку антисептиками и антипиренами. Нельзя забывать про обработку торцов каждой доски.

Отличия вагонки и имитации бруса

Оба этих материала имеют в чем-то схожие характеристики, и все же есть между ними значительные различия. Разобравшись в них, можно понять, какой материал для чего использовать.

Одно из отличий заключается в конфигурации фаски. Для имитации бруса характерна фаска ровной треугольной формы. Благодаря этому и создается эффект стены из объемного бруса.

Вагонку же отличают другие формы фаски, которые меняются в зависимости от профиля материала:

Фото 4. Вагонка "штиль"
Фото 4. Вагонка "штиль"
Фото 5. Евровагонка
Фото 5. Евровагонка
Фото 6. Евровагонка "софтлайн"
Фото 6. Евровагонка "софтлайн"

Еще одно различие направление монтажа. Вагонку можно установить горизонтально, вертикально, по диагонали и даже скомбинировать несколько направлений. В случае с имитацией бруса уместна только горизонтальная установка, иначе весь эффект присутствия цельного бруса теряется.

Фото 7. Монтаж вагонки горизонтально
Фото 7. Монтаж вагонки горизонтально
Фото 8. Монтаж вагонки вертикально
Фото 8. Монтаж вагонки вертикально
Фото 9. Монтаж имитации бруса
Фото 9. Монтаж имитации бруса

Сильно отличаются данные материалы и по своим размерам. Как правило, вагонка имеет меньшую ширину и толщину, а имитация бруса изготавливается в более крупных габаритах. Этим обуславливаются сферы применения изделий: имитацией бруса чаще отделывают фасады, а вагонку используют для интерьерных работ. И это логично, ведь имитация имеет более высокие эксплуатационные характеристики и способна выдерживать более агрессивные условия окружающей среды.

Обработана ВОСКОМ!!! Вагонка на потолке: ангарская сосна, профиль штиль. < 06:23 >
Обработана ВОСКОМ!!! Вагонка на потолке: ангарская сосна, профиль штиль.

Что лучше в отделке фасадов зданий?

Фасад здания это зона с повышенными нагрузками. Она подвергается влиянию атмосферных осадков, перепадов температур, воздействию ветра и пыли и прямому попаданию солнечных лучей. А значит, материал для обшивки дома снаружи должен быть прочным, износостойким и долговечным. Под это описание больше подходит имитация бруса. Благодаря свойственной ей конфигурации доске не так страшны изменения в геометрии, она лучше сохраняет свою стабильность. Поэтому стены, покрытые имитацией, прослужат значительно дольше.

Фото 10. Фасад в имитации бруса
Фото 10. Фасад в имитации бруса

Вагонка «штиль» в таких же условиях более подвержена деформации. Из-за монолитности покрытия при любом изменении (набухании или усушке) возникает риск появления щелей между панелями. Это сильно портит эстетику отделки. Даже обработка вагонки не гарантирует такой высокой прочности и стабильности, как у фальш-бруса.

Какой материал выбрать для внутренней отделки?

Учитывая натуральность происхождения обоих материалов, можно смело применять для отделки интерьера и вагонку, и имитацию бруса. Описанные выше характеристики дают общее представление о различиях материалов. Зная эти различия, легче определиться с выбором вида отделки.

Фото 11. Вагонку лучше использовать во внутренней отделке
Фото 11. Вагонку лучше использовать во внутренней отделке

Вагонка «Штиль» или имитацию бруса: что выбрать?

Деревянная вагонка это изделие с относительно небольшим весом, который не создает дополнительную нагрузку. Поэтому для потолка в помещении это наиболее подходящий вариант. К тому же различные профили вагонки, в особенности «софтлайн», дают возможность воплотить самые смелые идеи и разнообразить дизайн.

Какая вагонка лучше? < 01:43 >
Какая вагонка лучше?

Имитация бруса более массивная, но, если отдать предпочтение доскам с меньшей шириной и толщиной, они вполне подойдут для обшивки стен внутри здания. Отделка имитацией бруса смотрится элегантно и роскошно, оформленные таким способом стены создают уютную атмосферу старинного деревянного дома.

Отделка имитацией бруса. Фасад каркасника < 01:25 >
Отделка имитацией бруса. Фасад каркасника

Что касается отделки полов, для этой цели также подходит имитация бруса. Доски большой толщины будут достойно выдерживать регулярные механические нагрузки и не изменят своих параметров.

Важное замечание: при выборе материалов пристального внимания требует качество досок, неважно, это имитация бруса или иное изделие. «Шип» панели должен надежно и без усилий вставляться в «паз», а влажность пиломатериалов должна сохраняться в пределах 12-14%.

Подводя итоги, можно сказать, что такие отделочные материалы, как деревянная вагонка и имитация бруса, являются универсальными. Подбирая изделие для тех или иных внутренних и наружных работ, стоит учитывать параметры досок и их эксплуатационные свойства. Определенную роль играют вкусовые предпочтения и финансовые возможности хозяев дома.

Более 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Отделка фасада планкеном - это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Еще один момент качественной отделки здания это квалификация работников. Сотрудники компании «Лесобаза.рф» обладают многолетним опытом работы с различными отделочными материалами. Мы готовы помочь в монтаже обшивки на любом объекте. Кроме того, в нашем интернет-магазине можно заказать и вагонку, и имитацию бруса разных сортов, размеров и пород древесины. Мы открыты для сотрудничества. Работы производим на территории Москвы и Санкт-Петербурга.