Лесобаза.рф

Появление трещин в бревнах сруба: факторы, профилактика и выбор материалов для заделки

10 марта 2024
152
О чём вы узнаете в статье?
  1. Предотвращение появления трещин
  2. Профилактические действия
  3. Для чего заделывать трещины
  4. Методы заделки трещин
  5. Смесь опилок и клея ПВА
  6. Древесные щепки
  7. Пенная тырса
  8. Деревянная шпаклевка
  9. Акриловый герметик
  10. Арбогипс
  11. Эпоксидная смола
  12. Восковая заполнительная масса
  13. Традиционные народные рецепты
  14. Заключение
Дмитрий Булыгин

Трещины в бревнах сруба - это естественный процесс, который всегда сопровождает древесину во время усадки.

После постройки сруба, древесина начинает форсировано терять влагу. При этом внешние слои древесины высыхают более интенсивно чем внутренние. Это создает напряжения между слоями, как только оно превосходит предел прочности древесины вдоль волокон, брус или бревно начинает трескаться.

Предотвращение появления трещин

Для предотвращения появления трещин следует использовать древесину, которая прошла камерную сушку. Бревна или брус естественной влажности начнут трескаться уже в течение первых трех месяцев, после постройки сруба. Это будет происходить в тот период, когда происходит самая активная усадка дома.

Следует отметить, что брус и бревна даже камерного сушения, могут потрескаться, однако количество и размеры расколов, будут значительно меньше чем у строительных изделий естественной влажности.

Фото 1. Уютный дом из сруба
Фото 1. Уютный дом из сруба

Профилактические действия

Влажность бревна или бруса камерного сушения, для сруба должна быть 10 14%. Если ваш влагомер ее покажет, можно сразу монтировать, усадка будет минимальная.

Обычно после постройки сруба его влажность 18 20%. В процессе усадки он самостоятельно придет к равновесной влажности 10 14%. Тогда можно будет заниматься отделкой.

Естественная сушка бревен для сруба ведется около 2 лет. Для этого бревна помещаются под навесы, и им там обеспечивается тень и прохлада. Расколы в любом случае появятся, но они будут небольшими с шириной в 1 2 мм. На бревне, которому всего год, расколы имеют ширину 6 10 мм. На бревне, которому менее года расколы будут 10 20 мм.

Что бы снизить напряжение между слоями, и уменьшить вероятность появления больших трещин, на бревне выполняют компенсационную продольную выборку. Ее еще называют разгрузочный пропил.

Фото 2. Дом из сруба
Фото 2. Дом из сруба

Ширина пропила 8 10 мм, его глубина 1/3 1/6 от диаметра всего бревна. Он выполняется станком или бензопилой. Пропил соединяет внутренние слои древесины с окружающей средой. Тем самым их высыхание менее отстает от внешних слоев, это снижает размер будущих трещин.

Компенсационный пропил направлен вверх, при сборке сруба его накрывают следующим бревном. При покупке бревна под сруб, следует обратить внимание на наличие пропила. Если его нет, то вы на свой страх и риск покупаете товар не надлежащего качества.

Весь текст статьи является ответом на вопрос, как заделать трещины в бревне сруба деревянного дома. Следует понимать, что сучки и трещины, лишь внешне придают бревнам особый натуральный колорит.

Фото 3. Трещины в срубе
Фото 3. Трещины в срубе

Для чего заделывать трещины

Трещины заделывать необходимо, по следующим причинам:

  1. Сквозь расколы в полость бревна проникают патогенные микроорганизмы. Споры грибка, плесени, мха. «Благодаря» им древесина может заболеть.
  2. Так же сквозь раскол могут проникнуть в бревно жучки - короеды и иные вредоносные насекомые. Они будут разрушать древесину.
  3. Раскол, особенно сквозной снижает теплоизоляционные свойства бревенчатых стен. Возрастут расходы на отопление дома.
  4. Через трещины в бревна будет поступать из атмосферы избыточная влажность. При ее оттоке из бревна, трещины могут увеличится.

Заделывая раскол, вы оберегаете свой дом от всех этих неприятных сюрпризов.

Фото 4. Трещины в бревне
Фото 4. Трещины в бревне

Методы заделки трещин

Способы заделки трещин могут быть следующими:

Все применяемые материалы должны обеспечивать полную герметизацию трещин, и надежно держатся в них.

Фото 5. Появление трещин в срубе
Фото 5. Появление трещин в срубе

Смесь опилок и клея ПВА

Влагостойкий клей ПВА смешивается с мелкими опилками и наносится внутрь трещин. При высыхании произойдет усадка клеевой массы. После нее смесь наносится повторно.

Для снижения усадки можно клей смешивать вместо опилок, с древесной мукой. Смесь наносится в трещину шпателем. Этот состав применяется для небольших трещин на бревне. У него высокая адгезия к древесине. Состав наносят с запасом. После высыхания лишнее срезают, и шлифуют поверхность мелким абразивом. По цвету состав похож на древесину, поэтому после окрашивания, на бревне трещина не будет бросаться в глаза.

Древесные щепки

Чем заделать щели в деревянном доме, щепками. Деревянные щепки предварительно заостряют клином в поперечной плоскости. Щепка должна плотно без люфта входить в щель трещины. Далее стенки трещины и клинообразные части щепки обрабатывают ПВА клеем. Щепки вставляют в трещину.

Сверху поверхность вставленной щепки замазывают ПВА с опилками или шпаклевкой по дереву. После высыхания состава проводят его шлифовку.

Для того что бы трещина далее не увеличивалась можно использовать шпонки - «бабочки». Это деревянные изделия в форме песочных часов. Их устанавливают в обработанный и смазанный клеем паз. Приклеившись по обоим сторонам раскола, шпонки не позволят трещине расширятся.

Фото 6. Бревенчатый дом
Фото 6. Бревенчатый дом

Пенная тырса

Тырса - это смесь известняка мелкой фракции, опилок и песка. Массу смачивают водой и перемешивают до консистенции густой сметаны. Потом ее наносят шпателем в отверстия трещин. Состав быстро отвердевает и запечатывает трещину.

Деревянная шпаклевка

Специалисты компании «Лесобаза рф», на основе своего опыта подсказывают. Для внутренних работ по заделке трещин используют шпаклевки по дереву. Шпаклевка применяется для небольших щелей и трещин не больше 2 3 миллиметров в ширину и глубину. Если им обрабатывать расколы большего размера, то шпаклевка после ее усадки может растрескаться или отслоится.

Шпаклевка может быть следующих типов.

  1. Однокомпонентная. Она снабжена одним основанием. Это водный состав, с участием алкидных либо акриловых смол. Ее наносят после перемешивания до пастообразного состояния.
  2. Двухкомпонентная. Шпаклевка состоит из отвердителя и заполнителя. Оба компонента смешиваются в должных пропорциях, и наносятся внутрь трещины. Состав быстро застывает и характеризуется высокой прочностью и эластичностью. Усадка у него небольшая.

Чем заделать трещины в брусе внутри дома. Состав наносится резиновым шпателем. Решение с деревянной шпаклевкой, только для внутренних работ по бревенчатому срубу. Снаружи шпаклевку использовать не рекомендуем, так как она при уличных перепадах температуры и влажности, может отслоится от основания.

Фото 7. Трещины в бревенчатом доме
Фото 7. Трещины в бревенчатом доме

Акриловый герметик

Чем заделать щели между бревнами в деревянном доме, герметиком. В больших трещинах с шириной в 5 10 мм, или щелях между бревнами, внутрь перед шпатлеванием укладывается силиконовый либо полимерный жгут. Так же подходят шнуры из экструдированного полиэтилена. Они не будут взаимодействовать с основанием, поэтому поведение герметика - заполнителя не поменяется.

Чем заделать трещины в брусе снаружи дома. Герметик для работ снаружи дома всегда характеризуется высокой эластичностью и стойкостью к атмосферным факторам. Это необходимо, чтобы находится внутри древесины во время ее сжатия и расширения.

При этом герметик должен паропроницаемым, что бы древесина могла в поврежденном месте осуществлять влагообмен. Это снизит внутри трещины риски гниения и последующего биопоражения бревна или бруса.

Фото 8. Сруб
Фото 8. Сруб

Арбогипс

Чем заделать трещины в бревнах сруба, гипсом. Этот состав представляет из себя смесь гипса с опилками и дробленой корой. Он смешан в пропорции 1/3. В него добавляется вода равная половине массы сухого гипса. Для усиления пластичности в раствор добавляют несколько капель моющего средства или шампуня.

Получается густая эластичная смесь, которую размешивают, что бы не осталось комков, и вносят в трещины бревен. Состав быстро застывает. Он отличается выраженной адгезией, прочностью и долговечностью.

Эпоксидная смола

Для заделки трещин хорошо подходит, двухкомпонентная эпоксидная смола. В готовом виде она отличается хорошей адгезией, высокой текучестью. Все это помогает составу проникать внутрь трещины, и закрепляться там. Усадка у эпоксидной смолы фактически отсутствует. Плотно приклеившись к боковым внутренним частям трещины, смола не позволит ей увеличится.

Фото 9. Глубокие трещины в доме из сруба
Фото 9. Глубокие трещины в доме из сруба

Восковая заполнительная масса

Чем заделать щели между бревнами в бане. Снаружи и внутри бани для этого используется герметик теплый шов. Восковые корректоры обычно используются для заделки небольших трещин внутри сруба бани. Воск размягчается под пламенем, потом его в мягком состоянии вносят в трещину. После отвердевания воск шлифуют тканым полотном.

По цвету восковые корректоры бывают различные. Под древесину есть множество вариаций. При желании, смешивая разный воск, можно создать свой индивидуальный цвет.

Традиционные народные рецепты

Мох является подлинно народным рецептом борьбы с щелями и трещинами в срубе. Перед применением растение смачивают, помещая в воду на 30 40 минут. Затем его отжимают и скрутив в жгуты помещают в трещины. Для уплотнения его трамбуют там. Применяют специальную лопатку для конопачения и киянку.

Сохнет мох 72 часа. За это время он вырастает в объёме на 25 30% и заполняет собой всю трещину. Излишки мха, которые выглядывают из трещины срезаются.

Фото 10. Красивый сруб
Фото 10. Красивый сруб

Заключение

Трещины в стенах из сруба из бревен и бруса, это неизбежность. Они бывают даже если сруб построен из сухих материалов. Заделывать крупные трещины необходимо. Лучше если этим займутся профессиональные строители, из надежной добросовестной компании.

В этой статье вы получили ответ на вопрос, чем заделать трещины в брусе внутри или снаружи помещения.

Чем заделать швы между бревнами сруба. Для этого хорошо подходит полиакрилатный герметик теплый шов от «Renner». Это эластичный и атмосферостойкий состав, который будет служить до 25 лет.

Компания «Лесобаза рф», в рамках договора о окраске фасада, с удовольствием готова вам помочь в заделке трещин на срубе вашего дома. У нас большой опыт этих работ. Обращайтесь к нам. Мы работаем для вас в Москве и Санкт Петербурге.