Лесобаза.рф

Правильная отделка бани блок хаусом внутри и снаружи

30 июня 2023
2406
О чём вы узнаете в статье?
  1. Установка блок хауса на фасад
  2. Облицовка блок хаусом снаружи бани
  3. Монтаж блок хауса внутри бани
  4. Покрытие стен гидроизоляцией и пароизоляцией
Дмитрий Булыгин
Фото 1. Отделка блок хаусом внутри бани
Фото 1. Отделка блок хаусом внутри бани

Постройка русской бани неизменно ассоциируется с деревянными бревнами. Но в наше время позволить себе бревенчатый сруб может далеко не каждый. Означает ли это, что использование природного сырья при строительстве бани отошло на второй план или вовсе стало невозможным?

Фото 2. Отделка блок хаусом вблизи
Фото 2. Отделка блок хаусом вблизи

Технологии не стоят на месте, и теперь на рынке появился превосходный отделочный материал блок хаус. В чем его особенности? Можно ли обшить баню блок хаусом? Если да, то как сделать это правильно? Специалисты компании «Лесобаза.рф» охотно поделятся своим опытом и ответят на эти вопросы.

Материал «блок хаус» это деревянная доска, лицевая поверхность которой имеет округлую форму. Благодаря этому готовое покрытие напоминает настоящий бревенчатый сруб. Блок хаус производится из нескольких пород древесины и может быть окрашен в разные оттенки. Поэтому подобрать изделие, подходящее по стилю и дизайну, не составит труда.

Фото 3. Материал блок хаус
Фото 3. Материал блок хаус

Установка блок хауса на фасад

Чтобы обшить баню блок хаусом снаружи, следует использовать панели с параметрами:


Например, такой массивный блок хаус из сосны достойно выдержит негативное воздействие окружающей среды. В хвойных породах содержатся смолы, которые защищают дерево и от поражения насекомыми, и от насыщения влагой.
Перед началом отделочных работ на фасаде бани отделочный материал должен отлежаться под навесом в течение 10-14 суток. За это время блок хаус приобретет оптимальную влажность, что впоследствии позволит избежатьлишних деформаций.

Фото 4. Отделка бани снаружи
Фото 4. Отделка бани снаружи
Важный нюанс это обработка досок защитными или красящими составами. Наносить ЛКМ следует до монтажа панелей, чтобы качественно прокрасить торцы и замковые элементы («шип» и «паз»). Эту работу можно доверить нашим специалистам, опытным малярам. В условиях малярного цеха покраска приобретает качество на уровне мебельного.

Облицовка блок хаусом снаружи бани

Когда все подготовительные шаги проделаны, можно приступать к установке. Кратко опишем последовательность действий:

  1. Монтаж обрешетки. Для ее изготовления применяют деревянные брусья сечением 30х40 или 40х40 мм, предварительно обработанные антисептиком.Монтаж обрешетки. Для ее изготовления применяют деревянные брусья сечением 30х40 или 40х40 мм, предварительно обработанные антисептиком.
  2. Укладка утеплительного материала. От ширины его листов зависит шаг обрешетки. Утеплитель должен плотно входить в пространство между брусками, без щелей и зазоров.Укладка утеплительного материала. От ширины его листов зависит шаг обрешетки. Утеплитель должен плотно входить в пространство между брусками, без щелей и зазоров.
  3. Крепление гидроветрозащиты. Полотно фиксируется при помощи строительного степлера, нахлестыпроклеиваются специальным скотчем.Крепление гидроветрозащиты. Полотно фиксируется при помощи строительного степлера, нахлестыпроклеиваются специальным скотчем.
  4. Монтаж блок хауса. «Шип» изделия должен быть направлен вверх так легче избежать скопления влаги под отделкой.Установка контрольной обрешетки. Она обеспечивает вентиляцию под обшивкой. Тонкие рейки устанавливаются перпендикулярно по отношению к финишным панелям.
Фото 5. Отделка бани снаружи блок хаусом
Фото 5. Отделка бани снаружи блок хаусом

В процессе обшивки бани снаружи блок хаусом следует оставлять вентиляционный зазор между досками, около 3 мм. Он обеспечит свободную циркуляцию воздуха, что будет служить дополнительной защитой от образования конденсата.

Монтаж блок хауса внутри бани

Разным помещениям внутри бани присущи разные условия. Так, в парной повышенная влажность и перепады температур, а в предбаннике или комнате отдыха эти показатели не такие «экстремальные». От этого будет зависеть выбор породы древесины.

Фото 6. Отделка бани изнутри
Фото 6. Отделка бани изнутри

Для облицовки внутри бани чаще всего выбирают панели с меньшими показателями ширины и толщины. Они не будут скрадывать пространство, но при этом создадут эффект натуральных бревен.

Отделка внутри бани блок хаусом практически не отличается от укладки блок хауса снаружи. Та же последовательность действий. Значительное отличие - это обязательная обработка досок влагоотталкивающими составами. Защитный слой нужно будет обновлять с некоторой периодичностью, в зависимости от выбранного средства.

Фото 7. Отделка изнутри вблизи
Фото 7. Отделка изнутри вблизи

Покрытие стен гидроизоляцией и пароизоляцией

При обшивке блок хаусом фасада бани используются оба этих материала гидрозащита и пароизоляция. Выполняемые ими функции немного различаются.

Фото 8. Схема покрытия стен гидроизоляцией и пароизоляцией
Фото 8. Схема покрытия стен гидроизоляцией и пароизоляцией

Фиксировать обе пленки следует свободно, без чрезмерного натяжения. Нахлест полос должен составлять 10-15 см, и эту зону обязательно нужно герметично проклеить.
Итак, мы видим, что внутри и снаружи баня может быть обшита блок хаусом. Соблюдая некоторые рекомендации из этой статьи, с работой справится даже новичок. Вдобавок вы можете увидеть реальные фото бани, оформленной данными панелями, и оценить результаты.

Ваша баня требует отделки внутри или снаружи? Компания «Лесобаза.рф» готова предоставить качественные материалы, а при необходимости и услуги опытных мастеров. Работаем для вас по Москве и Санкт-Петербургу.