Лесобаза.рф

Как правильно стыковать имитацию бруса в углах и по длине

28 марта 2023
3489
О чём вы узнаете в статье?
  1. Стыковка имитации бруса по длине
  2. Стыковка имитации бруса в углах
  3. Правильный способ крепежа имитации бруса
Сергей Доржиев
Фото 1. Имитация бруса в интерьере
Фото 1. Имитация бруса в интерьере

Отделочный материал из натуральной древесины, носящий название «имитация бруса», часто используется при обшивке фасадов. Это изделие выпускается в разных размерах. Длина панели может составлять от 2 до 6 метров, толщина от 20 до 25 мм, а ширина, как правило, равняется 140 мм. Благодаря такому разнообразию можно обшивать стены любых габаритов. Но иногда не избежать стыковки материала. В особенности это касается зоны углов. Как выполнить стыковку досок по длине и в углах, чтобы это выглядело аккуратно и красиво? И какой лучше выбрать способ монтажа имитации бруса на фасаде? Давайте вместе разбираться в этих вопросах.

Фото 2. Имитация бруса на фасаде дома
Фото 2. Имитация бруса на фасаде дома

Вначале стоит сказать пару слов о влажности материала. В идеале имитация бруса должна иметь влажность в пределах от 8% до 10%. К примеру, имитация бруса из лиственницы не должна быть влажной больше, чем на 8%. А для панелей из кедра или ангарской сосны норма составляет 10%. Прежде чем совершить покупку имитации бруса, необходимо проверить этот показатель. Для этой цели используют прибор влагомер. Допустимо превышение нормы на 2-3%. В таком случае требуется процесс акклиматизации. Как он происходит? Приобретенная имитация деревянного бруса должна храниться на объекте, где будет монтироваться, в течение 10-14 суток. Если это помещение, то оно должно отапливаться. А если улица доски должны находиться под навесом. Пачки нужно надорвать, чтобы излишняя влага испарилась через торцы панелей. По прошествии этого времени рекомендуется снова применить влагомер. Если влажность в норме можно приступать к установке.

Фото 3. Имитация бруса
Фото 3. Имитация бруса

Почему мы об этом говорим? Если начать монтаж не до конца просушенного материала, из-за усушки в процессе эксплуатации щели между панелями заметно увеличатся и будут выглядеть весьма непрезентабельно. Тогда все попытки аккуратно оформить зоны стыков, будь то угол или другая часть стены, окажутся напрасными.

Планкен или Имитация бруса: Что лучше? < 01:24 >
Планкен или Имитация бруса: Что лучше?

Еще один немаловажный момент это окрашивание панелей. Нередко его производят после монтажа. Но опыт показывает, что дольше служат доски, покрашенные в условиях малярного цеха. Там и оборудование подходящее, и мастера с большим опытом. Поэтому рекомендуем воспользоваться такой возможностью, чтобы избежать многих неприятностей в дальнейшем.

Фото 4. Маляры компании "Лесобаза.рф" - настоящие профи своего дела!
Фото 4. Маляры компании "Лесобаза.рф" - настоящие профи своего дела!
Более 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Отделка фасада планкеном - это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Стыковка имитации бруса по длине

В том случае, когда длина стены превышает длину панелей имитации бруса, требуется стыковка досок. Существует несколько способов стыковки имитации бруса по длине. Рассмотрим каждый из них:

Фото 5. Способы стыковки имитации бруса по длине
Фото 5. Способы стыковки имитации бруса по длине

Каждый из названых способов имеет своих сторонников. И каждый по-своему привлекателен. Кстати, разные размеры стыков между имитацией бруса можно обыграть в необычном дизайне.

Крепеж для имитации бруса, блок хауса, вагонки штиль
Крепеж для имитации бруса, блок хауса, вагонки штиль

Стыковка имитации бруса в углах

Насколько качественным получится угловое соединение планок, зависит от грамотного формирования обрешетки. Бруски, которые использованы в подсистеме, должны быть ровными. Если же обрешетка не выполнена в одной плоскости, добиться аккуратных углов стыковки просто не получится.

Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

В этом направлении также существуют разные способы стыковки досок.

Фото 6. Угловая стыковка имитации бруса под 45 градусов
Фото 6. Угловая стыковка имитации бруса под 45 градусов
Фото 7. Угловая стыковка с накладкой (подойдет для внутрянки и для фасада)
Фото 7. Угловая стыковка с накладкой (подойдет для внутрянки и для фасада)

Угол, оформленный с применением дополнительной рейки, выглядит оригинально. При желании добавить в отделку «изюминку» можно подобрать контрастные цвета для основных стен и накладки на угол.

Фото 8. Установка накладок на имитацию бруса
Фото 8. Установка накладок на имитацию бруса

Правильный способ крепежа имитации бруса

Как крепить имитацию бруса на стены? Можно выделить два основных метода крепления: открытый и скрытый. Методом открытого крепежа пользуются довольно редко. Он подразумевает, что метиз (саморез или гвоздь) проходит через лицевую сторону панели насквозь и фиксирует ее на обрешетке. При этом шляпка остается заметной на поверхности, а со временем древесина вокруг нее может потемнеть.

Наиболее популярен скрытый крепеж. Мастера компании «Лесобаза.рф» на своем опыте убедились, что этот способ надежный и выглядит он более аккуратно. Есть несколько вариантов исполнения:

Фото 9. Открытый способ крепления
Фото 9. Открытый способ крепления
Фото 10. Скрытый способ крепления
Фото 10. Скрытый способ крепления

Всеми перечисленными способами хорошо владеют сотрудники компании «Лесобаза.рф». У нас за плечами не один год работы. За это время специалисты накопили необходимый опыт, чтобы выполнять задачи любой сложности. Вы можете смело обращаться к нам за помощью. О доступных услугах можно узнать, позвонив по телефону. Консультанты охотно ответят на ваши вопросы.

Монтаж имитации бруса на объекте < 02:11 >
Монтаж имитации бруса на объекте

Кроме того, у нас вы можете приобрести подходящие строительные и отделочные материалы. Среди прочего, в каталоге есть имитация бруса и вагонка разных цветов и профилей. Обращайтесь, делайте выбор. А мы работаем для вас по регионам Москва и Санкт-Петербург.