Лесобаза.рф

Как крепить имитацию бруса: лучшие способы монтажа

17 мая 2023
21204
О чём вы узнаете в статье?
  1. Монтаж имитации бруса
  2. Вертикальная установка
  3. Горизонтальная установка
  4. Установка обрешетки
  5. Утепление
  6. Крепление к стене
  7. Монтаж имитации бруса на потолок
  8. Установка имитации бруса
  9. Монтаж имитации бруса на улице
Алексей Багрецов

Современный темп жизни с каждым днем набирает свои обороты, так что порой не хватает сил и времени выбраться на природу. А ведь именно это необходимо, чтобы восстановить потраченную энергию. Неудивительно, что все больше людей стремятся добавить элементы природы в оформление своего жилища. И речь идет не только о загородных домах, но и о городских квартирах. Даже небольшое количество деталей из дерева способно заметно преобразить обстановку и расположить к комфортному отдыху. А тем более, если произвести отделку из натуральной древесины. Рынок предлагает широкий выбор деревянных отделочных материалов. Поговорим об одном из них.

Фото 1. В этой статье мы подробно расскажем про лучшие способы монтажа
Фото 1. В этой статье мы подробно расскажем про лучшие способы монтажа

Имитацией бруса (или фальш-брусом) называют деревянные панели, которые в собранном виде очень напоминают кладку из бруса. Этот материал используют для внутренней и наружной отделки. С его помощью можно не только обновить внешний вид поверхности, но и решить другие задачи. К примеру, внутри дома под обшивкой легко спрятать коммуникации, а снаружи замаскировать мелкие недочеты или погрешности на основных стенах. Преимущества использования имитации в том, что она подходит для фиксации на любых поверхностях будь то кирпич, пеноблоки, бетон и даже бревно, нуждающееся в реставрации.

Фото 2. Имитация бруса без покраски
Фото 2. Имитация бруса без покраски

Как лучше всего осуществить облицовку имитацией бруса? Какие понадобятся инструменты и крепеж? И какова последовательность работ? Давайте разбираться.

Монтаж имитации бруса

Можно назвать немало факторов в пользу того, почему стоит обшить стены именно этим материалом. Вот некоторые из них:

Монтаж имитации бруса на объекте < 02:11 >
Монтаж имитации бруса на объекте

Что касается внутренней отделки, существуют два варианта: монолитный и комбинированный. При монолитном способе отделки используются только панели имитации бруса, как для всех стен, так и для потолка. Комбинированный вариант подразумевает использование других подходящих отделочных материалов, наряду с фальш-брусом. Какой вид отделки выбрать, зависит во многом от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. И один, и второй смотрятся весьма достойно.

Фото 3. Пример монолитного монтажа имитации бруса
Фото 3. Пример монолитного монтажа имитации бруса
Фото 4. Пример комбинированной отделки имитации бруса
Фото 4. Пример комбинированной отделки имитации бруса

Монтировать имитацию бруса можно как горизонтально, так и вертикально. Некоторые дизайнеры даже предлагают установку по диагонали это необычно и оригинально. Но такую работу однозначно лучше доверить квалифицированным мастерам.

Фото 5. Вертикальный монтаж имитации бруса
Фото 5. Вертикальный монтаж имитации бруса
Фото 6. Горизонтальный монтаж имитации бруса
Фото 6. Горизонтальный монтаж имитации бруса
Фото 7. Вот такой необычный вариант оформлении фасада имитацией бруса
Фото 7. Вот такой необычный вариант оформлении фасада имитацией бруса

Вертикальная установка

Укладывать фальш-брус вертикально предпочтительнее внутри дома. Такой способ в меньшей степени напоминает цельный брус. Кроме того, крепить и стыковать панели вертикально будет немного сложнее. В то же время, это отличная возможность визуально «поднять» потолки и увеличить пространство. Важно помнить, что обрешетка устанавливается строго перпендикулярно по отношению к финишным планкам, а значит в данном случае ее монтируют горизонтально. Последовательность работ будет та же, что и при горизонтальной укладке.

Фото 8. Вертикальный монтаж отлично подойдет для внутренней отделки
Фото 8. Вертикальный монтаж отлично подойдет для внутренней отделки

Горизонтальная установка

Этот метод наиболее популярен, ведь именно он создает тот заветный эффект брусовой кладки. Монтировать фальш-брус горизонтально можно как внутри, так и снаружи здания.

В случае интерьерных работ важно начать с подготовительных этапов. В первую очередь, необходимо позаботиться об акклиматизации планок. Для этого вскрытые упаковки с досками оставляют в помещении, где они будут впоследствии монтироваться, на период от 10 до 14 дней. За это время деревянные заготовки адаптируются к условиям, что сыграет важную роль в процессе эксплуатации. Главное, что должно произойти, это снижение уровня влажности фальш-бруса. В идеале он должен быть не выше 10%, для определения стоит воспользоваться влагомером. Если это так, можно приступать к дальнейшим работам.

Фото 9. Акклиматицазия досок - важная часть при монтаже материала, в особенности - имитации бруса
Фото 9. Акклиматицазия досок - важная часть при монтаже материала, в особенности - имитации бруса

Еще один важный шаг это подготовка основания. Стены должны быть очищены от пыли и иных загрязнений, а также их нужно сделать максимально ровными. Это значительно облегчит дальнейшее крепление планок. В том случае, когда планируется покраска имитации бруса, обработку следует произвести до начала установки. Это касается и шлифовки, и самих покрасочных работ. В смонтированном виде не будет возможности прокрасить «шипы» и «пазы», а это повлечет за собой не очень приятные последствия: в результате усушки эти зоны могут оказаться видны и будут привлекать к себе ненужное внимание. Ни в коем случае нельзя забывать и про обработку торцов, особенно если изделие было распилено на части. Очевидный, но важный факт: установку следует производить после того, как каждая планка окончательно высохнет.

Фото 10. При монтаже нужно учитывать множество факторов, которые могут так и пойти на пользу, так и усугубить положение
Фото 10. При монтаже нужно учитывать множество факторов, которые могут так и пойти на пользу, так и усугубить положение

Установка обрешетки

В качестве обрешетки используются деревянные бруски сечением 30х40 мм. Если планируется укладка утеплительного материала, выбирают брусок сечением 50х50 мм. Шаг обрешетки должен совпадать с параметрами утеплителя. Как правило, он составляет 50-60 см. Монтаж брусков производится перпендикулярно по отношению к обшивке. Все деревянные элементы подсистемы обязательно нужно обработать антисептиками (предназначены для защиты от биологического поражения) и антипиренами (эти вещества снижают риск воспламенения планок). Этот важный шаг значительно продлит срок службы всего покрытия.

Фото 11. Схематический пример как должна выглядеть обрешетка
Фото 11. Схематический пример как должна выглядеть обрешетка

Утепление

К креплению утеплительного материала приступают после того, как смонтирована обрешетка. Нередко роль утеплителя играет минеральная вата. Листы должны устанавливаться между деталями подсистемы достаточно плотно, без щелей и зазоров. Иначе весь смысл утепления будет потерян.

Утепление стен. Каркасный дом < 04:57 >
Утепление стен. Каркасный дом

Поверх утеплителя крепят пароизоляционную мембрану. Она нужна для того, чтобы защитить минвату от попадания влаги. Пленка фиксируется не внатяг, стыки герметизируются при помощи строительного скотча. При этом нахлест мембраны должен составлять порядка 15 см.

Нередко поверх пароизоляции устанавливают контрольную обрешетку. Она состоит из деревянных брусков небольшого сечения (до 30 мм). Задача контробрешетки обеспечить качественную вентиляцию воздуха под обшивкой из фальш-бруса.

Фото 12. Как происходит утепление стен
Фото 12. Как происходит утепление стен

Крепление к стене

Как правило, установку имитации бруса на стену начинают от пола по направлению к потолку. Как внизу, так и вверху рекомендуется оставлять небольшой зазор (около 1-2 см), чтобы воздух мог свободно циркулировать под отделкой, а также чтобы было пространство для температурного расширения досок. Впоследствии эти щели закроются плинтусами.

Укладка бруса производится таким образом, чтобы «шип» был направлен вверх. Благодаря этому легче предотвратить скапливание влаги в «пазах», а значит меньше вероятность преждевременного разрушения панелей.
Фото 13. Монтаж имитации бруса
Фото 13. Монтаж имитации бруса

Первую планку обязательно выставляют по уровню. Даже малейшие отклонения приведут к большому перекосу в конце кладки. Интересное наблюдение: результат получится более гармоничным, если производить монтаж ряд за рядом по всему периметру комнаты, а не обшивать имитацией бруса каждую стену по отдельности.

Для укладки фальш-бруса на обрешетку можно использовать несколько видов крепежа:

Фото 14. Саморезы для имитации бруса и вагонки
Фото 14. Саморезы для имитации бруса и вагонки
Крепеж для имитации бруса, блок хауса, вагонки штиль
Крепеж для имитации бруса, блок хауса, вагонки штиль

Облицовка получится более надежной, если первая планка (от стены и от потолка) будет зафиксирована «в пласть». При проведении дальнейших работ место крепления закроется плинтусом.

В процессе укладки фальш-бруса следует оставлять небольшой зазор между панелями, около 5 мм. Он нужен для компенсации расширения, которое доска претерпевает во время эксплуатации. Выбирая в качестве крепежа металлические кляймеры, следить за сохранением такого зазора проще всего. Он должен быть неизменным по всей площади покрытия.

При установке планок возникает важный вопрос как оформить стыки? Опытные мастера компании «Лесобаза.рф» рекомендуют для этой цели запиливать фальш-брус под углом в 45 градусов. При этом направление запилов должно быть таким, чтобы выступ одной панели перекрывал другую. То же касается и стыковки деталей в углах, только здесь соединение двух планок должно образовать прямой угол. Еще один вариант обработки угловой зоны это декоративные накладки. Они не только скроют возможные щели, но и придадут дополнительную эстетику всей отделке.

Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Монтаж имитации бруса на потолок

Обшивать фальш-брусом потолок можно, ориентируясь на ту же схему, что и в случае крепления на стену. Существенное отличие состоит в том, что в одиночку эту работу выполнить гораздо сложнее. Поэтому лучше всего монтировать имитацию бруса на потолок, задействовав несколько человек. Также не последнюю роль играет размер имитации. Не рекомендуется выбирать для потолка планки шириной больше 120 мм и толщиной больше 25 мм. Более массивный брус будет затруднять процесс фиксации и визуально уменьшать габариты помещения.

Крепить имитацию на потолок наиболее удобно при помощи кляймеров. Этот способ надежный и выигрывает по эстетике. Еще один фактор, почему стоит выбрать крепеж на кляймеры, это хрупкость планок. Из-за их небольшой толщины возрастает риск появления трещин во время вбивания гвоздей или вкручивания саморезов.

Фото 15. Имитация бруса на потолке
Фото 15. Имитация бруса на потолке

Если на потолке уже присутствуют балки перекрытия, обрешетку делать не требуется. Она нужна в том случае, когда их нет или поверхность балок не очень ровная. Тогда используются деревянные рейки сечением до 30 мм. В пространстве между основанием и фальш-брусом удобно разместить коммуникации. Крепление обычно осуществляют, начиная от окна.

Установка имитации бруса

Как видно из сказанного выше, установка панелей на стены и потолок имеет схожую последовательность действий. Конечно, если есть сомнения в собственных силах, целесообразно доверить работы опытным монтажникам. Кстати, такие мастера трудятся в компании «Лесобаза.рф». Наши специалисты знакомы со всеми тонкостями в использовании фальш-бруса для внутренней отделки. Мы гарантируем безупречный результат. Работы производим, не забывая об индивидуальном подходе учитываем все пожелания заказчика.

Наши сотрудники готовы помочь и с укладкой имитации бруса снаружи. А с желающими самостоятельно крепить панели на внешние стены мы поделимся собственным опытом.
Отделка имитацией бруса. Фасад каркасника < 01:25 >
Отделка имитацией бруса. Фасад каркасника

Монтаж имитации бруса на улице

Данный отделочный материал на фасаде дома смотрится еще более эффектно, чем внутри любой из комнат. Если бросить взгляд на строение издалека, очень сложно распознать, что это всего лишь имитация, а не цельный брус. Даже профессиональному строителю не так легко определить, что перед ним планки фальш-бруса.

Доски для наружной отделки должны быть немного крупнее, чем для внутренней. Допустимо использование планок шириной 150-190 мм и толщиной 30-35 мм. Длина чаще всего подбирается в соответствии с размерами стен чтобы было как можно меньше стыков. Это усилит защитные и изоляционные свойства обшивки, ведь стыки наиболее уязвимые зоны во всей отделке.

Фото 16. Имитация бруса на фасаде загородного дома
Фото 16. Имитация бруса на фасаде загородного дома

Снаружи фальш-брус устанавливают горизонтально. Следовательно, элементы обрешетки должны быть смонтированы в вертикальном направлении. Шаг обрешетки зависит от параметров утеплителя. Все последующие действия очень напоминают укладку бруса на внутренних стенах. Вот лишь несколько отличий:

Как и панели внутри, укладку имитации бруса на фасаде нужно производить, направляя «шип» вверх. Для наружных работ это имеет даже большее значение, чем для интерьерных. Ведь на улице стены здания более подвержены влиянию влаги. Когда «паз» направлен вниз, в нем не будет скапливаться вода.

Более 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Отделка фасада планкеном - это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Практика показывает, что имитация бруса снаружи требует крепления в «шип» при помощи саморезов. Их вкручивают в деталь под углом в 45 градусов. Этот метод предполагает наличие определенной сноровки, но в результате крепление получается более прочным, чем на кляймеры. Шляпка шурупа будет спрятана под «пазом» следующей планки. Некоторые мастера считают наиболее подходящим методом фиксацию «в пласть». Он действительно отличается надежностью, но с эстетической точки зрения заметно проигрывает. Места, где расположены шляпки, со временем могут стать причиной появления ржавчины.

Фото 17. Соединение "шип-паз"
Фото 17. Соединение "шип-паз"

Имитация бруса изготавливается как из лиственных, так и из хвойных пород древесины. Наиболее популярны из хвойных: сосна, ель, лиственница; из лиственных: дуб, липа, осина. Рассмотрим подробнее их основные характеристики.

Зная особенности разных пород древесины, а также учитывая условия, в которых планируется установка фальш-бруса, легче подобрать наиболее подходящий вариант. Важно ориентироваться не только на эстетику, но и на эксплуатационные характеристики.

Имитация Бруса 190 х 20 из Вологды!
Имитация Бруса 190 х 20 из Вологды!

Итак, мы рассмотрели основные моменты, касающиеся монтажа деревянных планок имитации бруса. Произвести крепеж можно самостоятельно или воспользовавшись помощью профессионалов. Мы готовы предоставить свои услуги. Также у нас вы можете приобрести качественные строительные и отделочные материалы. Вся информация об ассортименте продукции размещена в каталоге на сайте. Консультанты фирмы помогут определиться с выбором. Свяжитесь с нами по указанным номерам телефонов и уточните, как оформить заказ. Работаем для вас на территории Москвы и Санкт-Петербурга.