Лесобаза.рф

Отделка фасада дома планкеном: внутренняя и внешняя

24 января 2023
2216
О чём вы узнаете в статье?
  1. Что такое планкен и его виды
  2. Применение планкена
  3. Правильная обшивка стен дома планкеном
  4. Монтаж обрешетки
  5. Монтаж планкена
  6. Итоги
Павел Селенинов

Древесина в качестве строительного и отделочного материала используется человеком с незапамятных времен. К настоящему моменту строительный рынок предлагает огромное разнообразие форм и видов деревянных пиломатериалов. Отдельную нишу среди них занимает изделие, получившее название «планкен». Ему мы и уделим пристальное внимание в этой статье.
Что же подразумевается под понятием планкена? Где применяется этот отделочный материал? И как правильно обшить планкеном фасад здания? Разберемся в каждом из этих вопросов по порядку.

Фото 1. Обшивка планкеном фасад дома
Фото 1. Обшивка планкеном фасад дома

Что такое планкен и его виды

Планкеном называют деревянную доску, обработанную с каждой из четырех сторон. В некотором смысле он похож на вагонку, однако, в отличие от нее, не имеет пазо-гребневой системы соединения. Ширина материала составляет от 90 до 180 мм, а толщина от 10 до 38 мм. Длина варьируется от 1 до 6 метров. Для фасадных работ выбирают изделие с большей шириной доски.

Различают два профиля планкена:

Фото 2. Планкен прямой
Фото 2. Планкен прямой
Фото 3. Планкен скошенный
Фото 3. Планкен скошенный

При использовании прямого профиля на фасаде отчетливо виден зазор между досками, а при отделке скошенным вариантом щели между планками почти полностью незаметны.

Также доску планкена можно классифицировать по сортам:

Как правильно произносится ПЛАНКЕН? Что такое планкен? < 01:32 >
Как правильно произносится ПЛАНКЕН? Что такое планкен?

Фасадные работы рекомендуется производить, используя наивысшие сорта («Экстра» или «Прима»). Они выглядят роскошно и подчеркивают безупречный вкус владельцев дома. Однако при грамотном подходе и некоторой доле фантазии более низкие сорта превращаются в настоящие произведения искусства.
Стоит отметить, что цена планкена зависит и от сорта, и от используемой в качестве сырья породы древесины. Чаще всего встречается планкен из сосны, лиственницы, ясеня или кедра. К применению на фасаде больше всего приспособлена сибирская лиственница ее высокая прочность и влагостойкость делают древесину невосприимчивой к негативным факторам окружающей среды.

Более 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Отделка фасада планкеном - это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Применение планкена

Некоторые называют этот материал «фасадной доской», но это не совсем соответствует действительности. Помимо отделки фасадов домов и вспомогательных сооружений, планкен имеет весьма обширную сферу применения. Его используют для:

Фото 4. Фасад дома из планкена
Фото 4. Фасад дома из планкена
Фото 5. Обшивка планкеном потолка
Фото 5. Обшивка планкеном потолка
Фото 6. Обшивка свесов планкеном
Фото 6. Обшивка свесов планкеном
Фото 7. Забор из планкена
Фото 7. Забор из планкена

Прямую доску нередко используют для внутренних работ, в то время как скошенный профиль наиболее популярен при наружной отделке. И это вполне обоснованно: при монтаже скошенного планкена благодаря нахлесту одной доски на другую создается естественный барьер, который препятствует проникновению влаги под отделку.

Доска планкена - это универсальный отделочный материал. Из большого разнообразия изделий легко подобрать вариант, подходящий практически под любой стиль интерьера и экстерьера. И даже то, что считается «пороками» древесины, можно выгодно обыграть и превратить в «изюминку» всей отделки.

Планкен на ПОТОЛОК!!! Брашированный и покрашенный в цехе < 03:06 >
Планкен на ПОТОЛОК!!! Брашированный и покрашенный в цехе

Правильная обшивка стен дома планкеном

Перед началом работ по отделке планкеном важно оценить, какую именно поверхность требуется обшить: будет это фасад каркасного дома, стена из деревянного бруса (или бревен) или же каменное строение. Каждая из этих конструкций требует особого подхода и соблюдения определенных правил.

Например, для поверхности из бревен или брусьев нужно изготовить подсистему (обрешетку) со скользящей опорой. Это позволит сохранить целостность обшивки в том случае, когда на основной стене дома начнется процесс усадки. В других ситуациях можно использовать деревянную или металлическую обрешетку.

Фото 8. Пример обрешетки со скользящей опорой
Фото 8. Пример обрешетки со скользящей опорой

Монтаж обрешетки

От качественного выполнения этого этапа работ зависит и внешний вид, и срок службы всего фасада. Поэтому об установке подсистемы стоит поговорить подробнее.

Фото 9. Пример металлической обрешетки
Фото 9. Пример металлической обрешетки

Помимо основания для наружной обшивки, обрешетка также выполняет вентиляционную функцию. Она создает небольшой зазор между основной стеной и отделкой - так воздух свободно циркулирует, препятствуя образованию грибка и плесени в этом пространстве. Соответственно, продлевается срок эксплуатации деревянных панелей.

Монтаж планкена

Отделка фасада планкеном может быть выполнена одним из двух способов: открытый или закрытый. Каждый из них имеет свои «плюсы» и «минусы», которые стоит учесть.

Открытый метод монтажа подразумевает фиксацию планкена, при которой саморезы или гвозди проходят доску насквозь. Этот способ более прост в исполнении и довольно надежен. Из негативных сторон открытого крепежа можно выделить повышение риска растрескивания планок, а также вероятность образования ржавых подтеков в местах крепления. Кроме того, шляпки метизов остаются заметными на поверхности, что для кого-то является явным «минусом». Хотя это больше относится к вопросу вкусовых предпочтений. Решается проблема при помощи шпатлевки по дереву.

Фото 10. Пример "открытого" крепления
Фото 10. Пример "открытого" крепления
Важная особенность открытого метода состоит в том, что ремонт стен производится без особого труда. При повреждении какого-то элемента его легко заменить, при этом не придется снимать все покрытие. К тому же этот способ монтажа не требует специальных строительных навыков, его способен осуществить даже новичок.

Закрытый способ установки имеет несколько вариантов исполнения. Для крепления планкена можно использовать специальные металлические пластины или же воспользоваться инструментом с саморезами САМО. Специалисты компании «Лесобаза.рф» применяют и один, и другой метод и готовы поделиться тонкостями каждого из вариантов.

Фото 11. Пример "скрытого" крепления
Фото 11. Пример "скрытого" крепления

Если говорить о крепежных пластинах, то они более актуальны для скошенного планкена. Речь идет об усиленном крепеже под названием «Конструктор». Он оснащен ребрами жесткости, способными компенсировать изменения в геометрии досок. При использовании «Конструктора» обшивке не грозят изгибание и иная деформация. Не менее важно и то, что крепеж изготовлен из оцинкованной стали, благодаря чему может использоваться в самых агрессивных условиях. Детали имеют стопор, который позволяет создать необходимый зазор между панелями, одинаковый по всему покрытию.

Фото 14. Крепеж для планкена "Конструктор"
Фото 14. Крепеж для планкена "Конструктор"

А для фасадной обшивки стен дома прямым планкеном рекомендуется применять инструмент САМО с оригинальными саморезами. Инструмент фиксируется на доске, и саморезы при помощи длинной узкой биты, подходящей под шуруповерт, вгоняются в специальные отверстия. Метиз входит в панель под углом, его шляпка глубоко и надежно утапливается в древесине. Конструкция саморезов для этого инструмента необычная, разработана с учетом особенностей прямого деревянного планкена. Применение инструмента САМО значительно сокращает время, затраченное на отделку дома планкеном снаружи.

Фото 13. Инструмент для крепление планкена
Фото 13. Инструмент для крепление планкена

Важно помнить и о том, как подготовить к монтажу сам планкен. Перед началом установки каждую панель нужно обработать со всех сторон:


При необходимости подгона доски планкена по длине образовавшиеся места распила тоже нуждаются в защитном покрытии. Этот шаг позволяет снизить риск коробления настила, поскольку панели будут не так быстро набирать влагу.

Как крепить планкен. Крепление планкена на металлическую подсистему < 10:21 >
Как крепить планкен. Крепление планкена на металлическую подсистему

Итоги

Этот небольшой обзор показал, что обшивка дома планкеном может стать отличным решением для любого проекта. Стены с таким покрытием выглядят стильно, презентабельно, а главное сохраняют неизменный вид на протяжении многих лет. Учитывая несложные правила, о которых шла речь в статье, вы с легкостью создадите фасад, который сделает ваш дом уникальным на фоне соседних строений. Осуществить установку можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами опытных монтажников.

Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Кстати, такие специалисты трудятся в компании «Лесобаза.рф». Наши строители готовы не только рассказать о «секретах» работ по обшивке фасадов, но и применить свои знания на практике прямо на вашем объекте. У наших сотрудников за плечами многолетний опыт, они выполнили не один десяток проектов, и получили множество благодарных отзывов.

Кроме того, на сайте нашего интернет-магазина можно заказать деревянные отделочные материалы, среди которых прямой и скошенный планкен разных сортов и пород древесины. Чтобы оформить заказ, свяжитесь с нами по указанным номерам телефонов. Наши менеджеры предоставят подробную консультацию по выбору материалов. Мы оказываем свои услуги на территории Москвы и Санкт-Петербурга.