Лесобаза.рф

Термолиственница — качественная древесина вне конкуренции

14 сентября 2022
61
О чём вы узнаете в статье?
  1. Как нейтрализовать у лиственницы природные слабые места и какие они
  2. Как превратить лиственницу в идеальный отделочный материал
Юрий Казаков

Как нейтрализовать у лиственницы природные слабые места и какие они


Лиственница давно стала самым востребованным материалом в строительстве. Особенно часто ее используют при отделке помещений с влажной, агрессивной средой. Часто материал применяется и при обустройстве террас. Это обусловлено тем, что такая древесина очень устойчива к поражению плесенью, грибком, гнилью. Кроме того, лиственницу практически не повреждают вредители. Однако, угрозы для этой уникальной древесины все же существуют.

планкен из лиственницы на комбинированном фасаде
планкен из лиственницы на комбинированном фасаде
планкен из лиственницы
планкен из лиственницы

Больше всего лиственница боится резких перепадов температур, атмосферного давления. Особенно сильные удары наносят ей резкие заморозки после теплого дня. К примеру, если днем сохраняется теплая погода, а ночью заморозки. Влага, накопленная в волокнах, кристаллизуется. В результате происходит деформация волокон. Но, данная проблема легко решается специальными пропитками.

Кроме того, если элементы из лиственницы используются при наружных работах, то древесина постоянно находится под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это со временем может привести к появлению трещин, рассыханию. Может измениться даже структура волокон, поменяться цвет. Вдобавок ко всему древесина может деформироваться вследствие впитывания и отдачи влаги. Все это приводит к потере первоначального лоска и изящества материала. В итоге, она перестает радовать глаз своего владельца и вызывает не очень позитивные эмоции.

Более 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Отделка фасада планкеном - это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

лиственница на фасаде
лиственница на фасаде
планкен из лиственницы на фасаде
планкен из лиственницы на фасаде

Как уже говорилось выше, лиственница самая устойчивая к вредителям и гниению древесина. Однако, устойчивая не значит не повреждаемая совсем. Любая древесина постепенно разрушается от перепадов температур. Больше всех пагубному воздействию подвержены террасные покрытия. Их лучше всего обрабатывать со всех сторон. Это поможет избежать попадания и впитывания влаги. Эти же меры помогут защитить планкен, зачастую используемый при возведении вентилируемых фасадов.

Чтобы защитить лиственницу от ультрафиолетовых лучей, специалисты рекомендуют использовать специальные масла с цветным пигментом. На данный момент выпускается множество таких составов на натуральной основе.

Существуют и прозрачные масла, но их защитные свойства ниже, поэтому потребуется более частое нанесение.
покраска древесины в цехе
покраска древесины в цехе
покраска планкена в цехе
покраска планкена в цехе

В роли щита, если мы говорим не о террасе, может выступать даже обычная окраска. Кроме того, правильно подобранный оттенок, может значительно улучшить эстетичность древесины. Однако лиственница обладает своей естественной, природной красотой, неповторимой фактурой. Поэтому метод окраски не каждому владельцу придется по душе.

Сначала следует обработать поверхность антисептиками, а уже потом наносить краску. Антисептики обеспечивают надежную защиту от влаги, грибковых заболеваний и вредителей. Достаточно нанести один слой такого средства, чтобы создать неблагоприятные условия для биологических разрушителей.

Покрасим в цехе фасадные панели для Вашего дома, вагонку и имитацию бруса для внутренней отделки. Большой выбор цветов позволит найти самое лучшее решение для Вас. Защитим дерево от негативных факторов. Придадим эстетику. Про нас говорят: "У Лесобазы покраска мебельного качества!" И это правда! Убедитесь сами!

Покрасочное производство Лесобаза.рф

Антисептики в свою очередь подразделяются на несколько видов. Существуют:


Первые защищают статически нагруженную древесину, вторые предотвращают впитывание воды, а третьи являются универсальным средством, подходящим как для внутренних, так и для наружных работ.

колеровка краски
колеровка краски
краска для древесины
краска для древесины

Помимо антисептиков зачастую используются антипирены. Эти средства служат для защиты древесины от прямого огня. Наносятся на поверхность и значительно снижают риск воспламенения. Выпускаются в виде пропиток, мастик и т.д. Полностью от пожара они не защитят, но отсрочат время до полного сгорания материала.

Как превратить лиственницу в идеальный отделочный материал

На самом деле, сделать лиственницу отличным отделочным материалом довольно просто. Достаточно обладать определенными знаниями и навыками. Сама по себе древесина лиственницы долговечная. Однако, если должным образом ее обработать, то можно значительно увеличить срок ее существования.

прямой планкен из термолиственницы
прямой планкен из термолиственницы
планкен скошенный из термолиственницы
планкен скошенный из термолиственницы

Сделать это можно с помощью термической обработки. Но перед этим, следует выбрать идеально выструганные доски качественной древесины. Термолиственница обладает лучшими характеристиками, чем необработанная. Доски из термолиственницы имеют хорошую прочность и плотность. При этом, термодоска из лиственницы станет инертна к влаге, она не будет деформироваться и дольше сохранит свой первозданный вид.

Доска из термолиственницы способна прослужить в 20-25 раз дольше, чем обычная необработанная лиственница.
термокамеры
термокамеры
камеры для термирования древесины
камеры для термирования древесины

При этом, при термической обработке текстура древесины становится более изящной. Термолиственница имеет темный, глубокий оттенок. Дополнительно обезопасить термодоски можно при помощи профессионального окрашивания. Современный рынок сегодня может предложить потребителю множество различных лакокрасочных покрытий, которые не только повысят защитные свойства термолиственницы, но и сделают его изящнее.

Сама по себе лиственница очень красива, но после термирования становится по-настоящему роскошной. Да, термолиственница стоит намного дороже необработанного. Но знающие люди понимают, что стоимость термолиственницы окупается ее респектабельным внешним видом и уникальными характеристиками.

Термодревесина. Фасад из термолиственницы. Караскный дом < 04:41 >
Термодревесина. Фасад из термолиственницы. Караскный дом
термолиственница на фасаде
термолиственница на фасаде
планкен из термированной лиственницы
планкен из термированной лиственницы
отделка термодоской
отделка термодоской
отделка фасада термированной лиственницей
отделка фасада термированной лиственницей