Реставрация деревянного фасада

Алексей Багрецов08 сентября 2019
331 просмотр

Вы обратили внимание на тот факт, что фасад вашего строения уже не блещет яркостью цвета, стали заметны места с шелушащейся краской или вспузырившиеся и отошедшие от стены пласты, кое, где появились следы грибка, плесени и многочисленные дефекты, а может вам просто наскучил этот цвет и хочется эмоционального всплеска, обновления краски на фасаде, тогда вашему дому требуется ремонтная покраска. Такая процедура не только оживит, придаст сочность оттенкам и настроению, но и станет защитой от агрессивных природных факторов строению, продлит сроки эксплуатации.

Шелушения краски на фасаде
Шелушения краски на фасаде

Но не спешите браться за кисти, прежде необходимо тщательно осмотреть весь дом в целом, обращая внимания на участки, требующие замены или ремонтных работ. Такие работы необходимо провести до покраски! Своевременные реставрационные и ремонтные работы водостоков, отделочных панелей, оконных и дверных проемов, изношенных конструктивных деталей, все это скажется на стойкости и качестве адгезии лакокрасочного материала и в свою очередь на самом фасаде строения.

Деревянный фасад с шелушащейся краской
Деревянный фасад с шелушащейся краской

Если же вам повезло, и фасад избежал гнили, шелушения, отслоения, то его можно заново покрасить, выбрав соответствующий цвет. Но перед тем как красить вспомните, чем ранее он окрашивался, чтоб исключить несовместимость ЛКМ. Если вам затруднительно припомнить или вы приобрели дом уже покрашенный бывшими владельцами, то попробуйте по некоторым признакам самостоятельно определить, какой состав был использован.

Облупившаяся краска
Облупившаяся краска

Для этого необходимо внимательно присмотреться к покрытию и если не обнаруживается соответствующая пленка на поверхности, то это значит, что она обрабатывалась защитным колерованным антисептиком или лазурью с добавлением колера, но с низким содержанием сухого остатка. При наличии глянцевой или прозрачной пленки, можно сделать вывод об использовании лазурей с высоким содержанием связующих компонентов. Латексные акриловые краски имеют свойства растрескиваться по ходу направления древесных волокон, такой лоскут краски можно без труда свернуть в рулон и при этом он не изломается.

Фасад с потрескавшейся краской
Фасад с потрескавшейся краской

Масляные краски трескаются поперек хода волокон, в виде клеточек и «мелит». А это значит, что кусок краски не эластичный и распадается на множество частей. Имеется еще один доступный способ проверки, смочите любую ткань раствором Уайт спирита и потрите ею поверхность. Если на ткани остались следы краски, то перед вами водорастворимые составы, когда масленые краски просто ни как не отреагируют на спирт. В любом случае, если фасад дома в последний раз окрашивался не менее 10 лет и более, то тут на 100% использовались в те времена известные и «ходовые» масляные составы.

Шелушение крашенного деревянного фасада дома
Шелушение крашенного деревянного фасада дома

Определять тип краски рекомендуется на очищенной от грязи, пыли и прочих жировых отложений поверхности. Для ее эффективной очистки воспользуйтесь составом от Тиккурила Хуолтопесу, щелочной состав для покрашенных конструкций. Как выбрать наиболее пригодную систему для ремонтной покраски. Для этого необходимо старое покрытие обработать антисептиком с добавлением колера на порядок более темного оттенка. Запомните одно правило, на конечный итог цвета, огромную роль сыграет тот цвет, который был ранее наложен на поверхность.

Фасад после ремонтной покраски
Фасад после ремонтной покраски

Для ремонтной покраски воспользуйтесь лазурями и антисептиками от компании финского производителя Тиккурила серии ВАЛТТИ, а также продуктами линейки Евро Эко Вуд или серия Слип Декор. В том случае, если поверхность древесины «поедена» плесенью и грибком тут не обойтись без антисептика Валтти Колор, защитного состава для дерева Винха и красками покрывными серии Ультра.

Так же старые краски на акриловой основе прекрасно обновляются водоразбавляемыми составами линейки Ультра и Pika Teho. Устаревшая масленая краска отлично покрывается масляным составом от Pika Teho. Такая краска имеет отличную адгезию с проблемными участками, связанными с использованием масляных красок.

Обновленный фасад
Обновленный фасад

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ
С помощью любого удобного подручного средства удаляется старое, вспузырившееся или шелушащееся покрытие. Освободить поверхность от ненужного латексного, масляного, эпоксидного, алкидного слоев, с бетонных, металлических конструкций, деревянных поверхностей, для удобства и быстрого проведения работ, используйте состав от Тиккурила Маалинпойсто. Это средство практически без запаха, безопасное и распадается биологическим способом. Устранит любой вид краски. После необходимо промыть обработанную поверхность большим количеством воды.

Деревянный фасад после обновления
Деревянный фасад после обновления

Состав Хомеенпойсто применяется для очистки заплесневелых поверхностей. Разводится 1:3 и наносится снизу вверх щеткой, так вы сможете избежать светлых полос после того, как стекает раствор. Через полчаса необходимо сполоснуть поверхность большим количеством воды и просушить. Для посеревшей древесины, чтоб восстановить цвет, применяется Техопесу, безопасное средство, экологичное, эффективное для удаления пыли, грязи, копоти, спор грибка, вредоносных биопаразитов.

Результат проведения ремонтных работ
Результат проведения ремонтных работ

Состав щелочной Малипесу поможет справиться с грязью, жировыми отложениями, восковыми наложениями и прочими загрязнениями. Если данный раствор не разбавлять, то он придаст некий оттенок поверхности, улучшит адгезию красящего состава с окрашиваемой поверхностью. Напоминаем, после обработок тем или иным составом, поверхность должна быть промыта большим количеством воды и высушена. Влажность древесины перед окрашиванием должна составлять не более 18%.

Далее задействуйте грунтовочные антисептики, производимые компанией Тиккурила. Заключительная обработка антисептиками или красками линейки Ультра, Pika Teho проводится через сутки или на следующий день. Грамотно выполненные работы с составами от финского производителя Тиккурила это качественное и долговечное покрытие, красота и здоровье вашего строения.

Тематические стройматериалы:
Крепеж, саморезы / Крепеж для планкена
Сайдинг SmartSaide
Сайдинг SmartSaide / SmartSide фасадные панели
Утепление фасада
Утепление фасада / Утеплитель
Фиброцементный сайдинг / Фиброцементный сайдинг Cedral

Обсуждение:


Согласен