Как понять, что дом пора "переодеть"

2 ценных замечания 437 просмотров
Правильный уход за фасадом дома < 2:52 >
Правильный уход за фасадом дома

Для всех, кто имеет деревянное строение или же если фасад Вашего дома облицован панелями из натуральной древесины, далеко не секрет, что данное изделие нуждается в своевременной заботе и уходе. Процесс этот ответственный, но дающий отличные результаты в дальнейшей эксплуатации поверхностей из дерева, продлевая сроки «жизни», шарм и красоту строения.

Но многие просто закрывают глаза, предполагая, что именно с его жилищем всегда будет все в порядке, та краска, которую выбрали для покрытия фасада, самая лучшая и не подвержена никаким природным факторам, грязь и копоть, близ лежащей дороги и мимо проезжающих машин, во время дождей сама чудным образом смоется с поверхности, а птицы обязательно склюют всех жучков древоточцев и споры грибка, раскидистое дерево сможет «достойно» защитить от ультрафиолетовых лучей. Да пусть так оно и будет, нашу статью мы публикуем для тех, кто не надеется на чудо, на «авось и так прокатит», кто действительно заботится о «здоровье» фасада, о его долголетии и внешнем облике.

Фасад из натуральной древесины под укрывной краской
Фасад из натуральной древесины под укрывной краской

Существует изрядное количество факторов, влияющих на деревянные конструкции, которые включают в себя агрессивные природные среды, загрязнения, шелушение и отслоение краски с поверхности, появление плесени, колоний грибка, возникновение гнили, синюшности.

Если, проведя осмотр дома, Вы заметили любое, из вышеперечисленных повреждений, то необходимо произвести профилактические действия, не дожидаясь дальнейшей трудоемкой и затратной «реанимации» и чем скорее Вы этим займетесь, тем меньше средств и сил будет затрачено впоследствии.

Фасад дома не радует глаз, поблек, а это означает, что поверхность сильно засалена частицами грязи, пыли, въевшейся жирной копотью, которая уж поверьте нашему опыту, ни какими даже ливневыми дождями, не смоется с поверхности дерева, а лишь сильнее прибьется, утрамбуется и усугубит положение.
1
Крашенный деревянный фасад
Крашенный деревянный фасад

Если дело только в осевших на поверхность строения частиц, то достаточно несложно провести работу по их удалению. Для этих целей можно использовать мойку высокого давления, или обычный садовый шланг с достаточным напором воды, а также воспользуйтесь водой с мыльным раствором и жесткой губкой, одним словом, устройте своему дому банный день, не пожалейте времени. Все эти действия несложные, доступные и самое главное действенные и эффективные. А если в довершении всего Вы побалуете «лицо» дома свежей краской, лаком, маслами, то увидите, как похорошеет, заиграет и обновится фасад, приобретет совершенно новый вид.

При осмотре дома, обратили внимание на облупившиеся, растрескавшиеся и шелушащиеся участки краски. Что тут можно добавить, либо состав краски был не качественным, или были не соответствие с правилами использования краски и недостаточно хорошая обработка поверхности панелей перед нанесением ЛКМ.
1
Фасад из крашенного лиственничного планкена
1
Фасад из крашенного лиственничного планкена

В этом случае нужны полноценные работы, включающие в себя сложный, кропотливый процесс шлифовки старого, поврежденного слоя краски до чистой древесины. Тут понадобятся шлифовальная машинка с особыми насадками и зерном от 30 до 60 единиц. А после того, как нанесен первичный слой краски или лака для удаления вздыбившегося ворса, пройдитесь наждачной бумагой, без особого нажима и упора во избежание появления царапин, абразивом от 100 до 120 единиц. Это позволит создать крепкую и надежную адгезию состава с доской, продлить срок использования покрытия до максимального периода.

Обязательно удаляйте всю краску с поверхности, даже в тех местах, где Вам кажется, что она крепко держится. При нанесении сырого состава, не снятый слой, может вспузыриться и в итоге Вы снова получите то, с чем «боролись».

Профессионально покрашенный деревянный фасад
Профессионально покрашенный деревянный фасад

Обнаружены участки плесени, чернота от грибка, синева по поверхности, тут ответ очевиден материал не был защищен специальными средствами или недостаточно качественно, поверхностно, была проведена обработка антисептиками, что и вызвало активный рост и размножение биоорганизмов.

В первую очередь необходимо зачистить все пораженные участки, удалив их с поверхности фасада. Для этого применяются различные средства в виде антисептических составов для отбеливания и уничтожения вредителей. Обильно обрабатывается древесина в один слой, а при необходимости и более сильных поражениях используйте двукратную обработку

Антисептик для древесины
Антисептик для древесины

Через одни сутки смотрим на результаты Ваших усилий и если они устраивают, то проводится обязательная обмывка поверхности, так как присутствовали процессы окисления биоэлементов. И конечно же не забудьте пройтись еще раз для верности, шлифовочной машинкой, чтоб навсегда искоренить эту заразу. При работе не забывайте об индивидуальной защите глаз, органов дыхания и кожи рук.

Ответственный хозяин, ежегодно осматривает свое «детище» на наличие повреждений не только ЛКС, но и основных стен. Если при строительстве дома не были допущены грубые ошибки и оплошности, что часто присутствует у нерадивых строителей и бригад «сезонников», набранных с улицы, то Вашему строению ничего не грозит. А вот при грубых нарушениях строительных норм, при усадке все огрехи начнут «вылазить» в виде щелей, перекосов дверных и оконных проемов.

Фасад дома из крашенного планкена от компании "Лесобаза.рф"
Фасад дома из крашенного планкена от компании "Лесобаза.рф"

Древесина это один из самых часто применяемых и красивейших натуральных материалов и должный уход за фасадами домов из дерева, должен стать привычкой и необходимостью как чистить зубы, принимать душ. Только в этом случае и при трепетной заботе, Вы никогда не разочаруетесь внешними декоративными, неподражаемыми качествами дерева и эксплуатационными свойствами.

Звоните по указанным номерам телефонов, получайте консультации, читайте нас на одноименном сайте, присоединяйтесь в контакте. Будьте в курсе всех строительных новинок, цен, акций и наших возможностей. Компания Лесобаза. рф желает Вам успехов и процветания.

Тематические стройматериалы:
Брус строганный / Термососна
Кисти и абразив
Кисти и абразив / Абразив
Краска масло воск
Краска масло воск / Краски Remmers
Краска масло воск / Краски Renner
Краска масло воск / Краски SAICOS
Краска масло воск / Краски Teknos
Крепеж, саморезы / Крепеж для планкена
Сайдинг SmartSaide
Сайдинг SmartSaide / SmartSide фасадные панели
Утепление фасада
Утепление фасада / Утеплитель
Фиброцементный сайдинг / Фиброцементный сайдинг Cedral

Обсуждение:


Согласен