Стройматериалы1970 Услуги Блог Акции2
+7 495 984-42-30
Стройматериалы
Услуги
Блог
Террасная доска 44
Наличник, плинтус, уголок 136
Полок для бани 37
Брус и доска обрезная 12
Брус строганный 26
Доска строганная 25
Клееный брус 6
Получите консультацию: +7 495 984-42-30
От 100м2 кедровая вагонка по цене производителя!!! = экономия Экономия до 200 р. м2!!!
1 / 2

Почему штукатурный фасад так популярен?

Павел Селенинов10 марта 2018
2 ценных замечания 240 просмотров

Любой используемый для возведения строений камень, от кирпича до газобетона, обладает множеством плюсов: в той или иной мере он долговечный, теплый и при этом вполне эстетичный на вид. Однако все эти качества можно усилить – нанеся на наружную стену специальную отделку. И хотя сегодня существует много видов таких покрытий, одни из самых востребованных на рынке – штукатурные фасады домов. С чем это связано?

Штукатурный фасад
2
Штукатурный фасад

Устройствость штукатурного фасада представляет собой многослойный "сэндвич". В качестве нижнего слоя выступает полимерная клеевая смесь, на нее укладывают утеплитель, его в свою очередь армируют специальной сеткой, а завершает все декоративное покрытие в виде определенной штукатурки. При этом надо отметить обилие клея и воды для приготовления нужных смесей, в силу чего такую отделку называют "мокрый штукатурный фасад". А еще применительно к этой технологии часто встречается термин "тонкослойный" – ведь общая толщина покрытия всего несколько миллиметров.

Отделка фасада штукатуркой
2
Отделка фасада штукатуркой

Широта использования технологии объясняется тремя ключевыми достоинствами:

  • качественная теплоизоляция - фасад с тонким штукатурным слоем дает возможность с минимальным уровнем усилий серьезно уменьшить расходы на отопление в частном доме, а также улучшить звукоизоляцию.
  • защита стены - многослойная наружная отделка является по-настоящему прочной. Это уберегает камень от негативного действия окружающей среды – и при этом увеличение нагрузки на фундамент минимально.
  • разнообразный дизайн - тонко штукатурные фасады помогут делать стену из камня более яркой, эффектной, изысканной, стильной или же необычной. Ведь им можно легко придать различные фактуру и окраску.

Штукатурные работы по фасаду
2
Штукатурные работы по фасаду
При монтаже этого покрытия наружной стены важно определиться, какой выбрать утеплитель. Вариантов по сути два:
  • минеральная вата - уже ставший классическим изоляционный материал с высокой способностью удержания тепла. Важно, что он пропускает воздух и стена «дышит». И такой вентилируемый штукатурный фасад создает внутри коттеджа гармоничный микроклимат. А еще нельзя забыть, что эта вата не боится огня – плюс для пожарной безопасности.
  • пенополистирол - главный козырь на фоне предыдущего утеплителя – его цена: пенопласт заметно дешевле. Еще он легче, но немного хуже бережет тепло. Но важно понимать: материал имеет невысокую паропроницаемость и легко воспламеняется. Впрочем, последний фактор можно нивелировать, если обработать плиты антипиренами.
2
Штукатурный фасад с элементами отделки камнем
2
Штукатурный фасад с элементами отделки камнем

Рассмотрим подробнее утепление штукатурных фасадов

  • Теплопроводность

Если строго подойти к вопросам сохранения тепла внутри здания, то минеральная вата пусть чуточку, но лучше пенополистирола. Ведь максимум теплопроводности у нее достигает 0,05 Вт/м·К, в то время как у пенопласта она не превышает 0,04 Вт/м·К. Правда, на практике обе штукатурные системы утепления фасадов вполне сравнимы и разница не критична.

  • Паропроницаемость

Этим термином обозначают свойство материала пропускать сквозь себя воздух. И тут явный лидер – минеральная вата. Ведь ее коэффициент паропроницаемости в десятки раз выше, чем у пенополистирола! Потому этот материал легко «дышит», конденсат не задерживается внутри стены, а микроклимат в помещении заметно комфортнее как летом, так и зимой.

  • Собственный вес

Если у вас по-настоящему крупные стены и вы не хотите увеличивать нагрузку на фундамент, более предпочтительный утеплитель для штукатурных фасадов – это пенополистирол. Ведь его средняя плотность невысокая, потому плиты в отделке требуются достаточно тонкие и легкие. А минеральная вата нужна очень плотная: от 140 кг/м3 – а такие листы гораздо тяжелее.

  • Горючесть

Изоляция в системе штукатурный фасад должна быть безопасной с точки зрения устойчивости к огню. Идеальным выбором в этом вопросе является минеральная вата – она в принципе не горит. А вот пенополистирол огня боится. Правда, он его не распространяет, но разрушается под действием высокой температуры быстро, потому в проемах потребуется окантовка из минваты.

  • Финишная отделка

При выборе штукатурки для укладки декоративного слоя надо ориентироваться на используемый для теплоизоляции материал. Если вы укладываете пенопласт, то никаких ограничений фактически нет. Но если вы монтировали слой минеральной ваты, тогда возможна отделка лишь из минеральных или полимерных штукатурок – у них, как и у ваты, высокая паропроницаемость.

  • Стоимость


Для экономных покупателей более выигрышный вариант – пенополистирол: цена у этого материала порой вдвое ниже, чем у минеральной ваты. При этом следует учитывать, что и утепление штукатурных фасадов с его помощью будет несколько дешевле. Ведь плиты из минваты нуждаются в более кропотливой шлифовке, что увеличивает итоговый бюджет на их установку

Штукатурная система утепления фасада
2
Штукатурная система утепления фасада

Штукатурная отделка фасадов должна вестись с учетом множества нюансов и в строгой последовательности! Выделим ключевые моменты монтажа.Подготовка основания. Монтаж штукатурных фасадов коттеджей следует начинать с глубокой очистки стены от всех видов загрязнения: пыли, копоти, наплывов раствора, краски, а также излишков влаги. Затем осуществляется грунтование, причем ему порой предшествует обработка противогрибковым составом (если дом старый и были следы плесени и мха). Еще отметим, что иногда грунтование повторяют – когда основание сильно впитывающее. А завершает подготовку установка цокольного профиля. Его крепят дюбелями на высоте 30-40 см от грунта, с зазором между планками в 3 мм на случай расширения, а его толщина соответствует толщине утеплителя.

Штукатурная стена фасада
2
Штукатурная стена фасада

Приклеивание утеплителя. Какой бы тип теплоизоляционного материала вы ни выбрали, минеральную вату или пенополистирол, такие штукатурные работы фасада в своей сути одинаковы. В зависимости от утеплителя надо правильно приготовить раствор. Затем его необходимо нанести на тыльную сторону изоляционных плит. Причем если они не очень ровные, только по периметру (с отступом и разрывами, чтобы избежать воздушных пробок); а если неровности до 3 мм, то по всей поверхности. Когда клеевой состав на месте, утеплитель сразу клеят на стену, идя снизу вверх. Остается выждать до 3 дней – и при необходимости отшлифовать плиты.

Теплоизолируемый штукатурный фасад
2
Теплоизолируемый штукатурный фасад

Дополнительная фиксация. Монтаж штукатурного фасада мокрого типа обязательно включает укрепление теплоизоляционного слоя. Первый пункт – прибивание утеплителя дюбелями по углам и в центре, а также в районе откосов и цоколя (делают, когда клей высох, а глубина анкеровки зависит от стройматериалов). Второй – это армирование слоем из штукатурно-клеевой смеси и стекловолоконной сетки. В начале усиливают места повышенного напряжения (углы здания, откосов и проемов), затем кладут клеевой состав, в него утапливают сетку, покрывают ее снова смесью (до 2 мм), формируют углы, а после высыхания устраняют мелкие неровности.

Монтаж штукатурного фасада
2
Монтаж штукатурного фасада

Нанесение декоративного слоя. Этот пункт – максимально разнообразен по своей природе! Ведь финишный штукатурный слой фасада создается с разными штукатурками (минеральными, акриловыми, силикатными и т.п.), с окраской и без, однотонный и с переходом цвета, с приданием поверхности характерной текстуры, которая бы имитировала камень и т.п. Поэтому здесь очень многое зависит именно от желаемого стилистического решения. Хотя суть все равно одна: грунтование, нанесение декоративной штукатурки и ее последующая затирка и финальная обработка. А вот составы, инструменты и технологии, а также время обработки и высыхания индивидуальны.

Фасад с тонким штукатурным слоем
2
Фасад с тонким штукатурным слоем

Почему вам стоит обратиться именно к специалистам компании "Лесобаза.рф"?Комплексное решение.
У нас вы можете заказать полный пакет услуг – мы готовы выполнить проект по монтажу теплоизоляции вашего коттеджа «под ключ». Подготовка стены к приклеиванию утеплителя и приготовление всех смесей, его крепление и шлифовка, покрытие декоративным слоем и т.д. – с нами вы уверены, что не будет забыт ни один нюанс. К тому же мы можем создать ваш фасад с тонким штукатурным слоем абсолютно любого типа: с минеральной ватой и пенополистиролом, покрашенный и с текстурой и т.п.

Высокое качество. Опыт наших специалистов позволяет им приниматься даже за самые сложные и нестандартные заказы по укладке теплоизоляции на дом из камня. При этом они обязательно учитывают все индивидуальные особенности здания: тип стройматериала, размер стен, оконные и дверные проемы, сезонность и многое другое. И на основе этих данных они готовят штукатурно-клеевые смеси для фасада, выбирают оптимальные технологии и проводят все работы – это является гарантией долговечности утепления.

Тонко штукатуренный фасад
2
Тонко штукатуренный фасад

Привлекательная цена. Сотрудничать с компанией «Лесобаза» выгодно для вашего бюджета – это один из наших постоянных принципов. Поэтому у нас всегда выверенное и прозрачное для вас ценообразование. Причем не только на услуги по монтажу изоляции коттеджа, а и на все комплектующие и расходники – продажа материалов для штукатурных фасадов также имеет оптимальные прайсы. Благодаря всему этому вы экономите свои деньги, но без потери достойного исполнения укладки данного типа утеплителя стен.

Штукатурный фасад с утеплением
2
Штукатурный фасад с утеплением
Мы подходим к ведению бизнеса крайне ответственно. Поэтому, с одной стороны, компания "Лесобаза.рф" не обещает самых низких прайсов на рынке на штукатурные работы фасада – они возможны только в ущерб качеству, а с другой, стоимость у нас выводится индивидуально, в зависимости от материала, качества и размера стен эксплуатируемого дома и финишного декора стен.
2

Чтобы получить более точные цифры стоимости услуг, вам стоит обратиться к нам напрямую по телефонам компании "Лесобаза.рф". Наши квалифицированные специалисты смогут проконсультировать вас по всем вопросам и сориентировать в выборе утеплителя для конкретного строения. И мы уверены: уже вскоре после этого наша бригада по штукатурному фасаду выедет на объект для реализации вашего заказа!

Тематические стройматериалы:
Брус и доска обрезная / Лиственница
Брус и доска обрезная / Сосна, ель
Брус строганный / Лиственница
Брус строганный / Сосна, ель
Крепеж, саморезы / Крепеж для вагонки
Наличник, плинтус, уголок / Лиственница
Обсадная коробка

Обсуждение:


+17
Согласен