Всё чаще на фасадах загородных домов можно встретить термопанели. И не случайно. Это очень достойный отделочный материал, который не только легко конкурирует с другими фасадными решениями, но и в некоторых характеристиках обходит их.
Сегодня речь пойдет о доме с интересной архитектурой в современной стилистике. Знакомьтесь, наш очередной объект из КП "Юсупова парк" Московской области.
Владелец дома обратился к нам с задачей произвести облицовку стен на комбинированном фасаде. Поскольку мы уже более 10 лет занимаемся, в том числе и деревянной отделкой, клиент пришёл к нам за подробной консультацией, за нашим опытом.
Помимо условий монтажа, сроков проведения работ и других согласований, основных вопросов было всего два: какой материал для вставок деревянного фасада выбрать и чем покрасить. С покраской решили сразу топовое гидромасло от Реннер, которое ещё ни разу нас не подводило. А сам процесс покраски панелей договорились произвести у нас в покрасочном цехе.
Безусловно, мы могли бы выделить нашу выездную бригаду маляров, которая выполнила бы работы на самом объекте, но красить фасада зимой на объекте это ещё та задача, с кучей нюансов и удорожаний. Гораздо эффективнее обработать панели в теплом цехе и уже потом привезти на объект и смонтировать.
Заказчик захотел сразу заказать пробные выкрасы на небольших плашках, чтобы окончательно определиться с цветом. Но мы ещё не решили, какую древесину будем использовать, ведь полупрозрачная (лессирующая) покраска на лиственнице и сосне будет отличаться. Структура волокон у них разная, поэтому и краска будет по-разному работать с материалом, уходя то в один оттенок, то в другой.
Мы предложили рассмотреть вариант с термопанелями, в частности, термососну. Характеристики этого материала великолепные. За счет термообработки срок службы таких панелей увеличивается в разы. Вдобавок, они более устойчивы к агрессивной среде, к изменениям влажности.
После термообработки термодревесина не набирает влагу и не отдает. А это ключевой фактор, когда говорим об изменении геометрии досок. Ведь дереву свойственно разбухать и усыхать под воздействием влаги и перепадов температуры. Вследствие этих процессов панели может крутить, выгибать. По мере усыхания могут возникать трещины, сколы. Но это не касается термодревесины! Данный материал гораздо устойчивее.
В итоге, заказчик решил использовать термососну, мы сделали пробные выкрасы и подобрали цвет для колеровки гидромасла по каталогу Текномикс ТМ 1702.
Термопланкен мы монтировали на подготовленный металлокаркас.
К слову сказать, на улице была температура минус 30, что немного замедлило отделку. Но результат того стоил.
Металлокаркас был выбран тоже не случайно. Помимо того, что он удобен при монтаже, его срок службы гораздо дольше деревянного аналога. Как сказал владелец дома: «Если у меня на фасаде будет долговечный термопланкен пусть он крепиться на долговечный металлокаркас».
В качестве крепежа для планкена мы использовали фиксатор «Конструктор». Во-первых, это срытый крепеж, что немаловажно, когда речь заходит об эстетике. Во-вторых, он надежный, с ребрами жёсткости. Выдержит нагрузку и не согнется, не сорвет доску из обрешетки. А стопор обеспечит равномерный зазор между планкеном.