Дом из бруса, учимся красить правильно

295 просмотров
Можно ли не выполнять инструкции к краске? < 01:12 >
Можно ли не выполнять инструкции к краске?

Ни для кого не секрет, что клееный брус это универсальный материал для строительства домов. Исходя из этого многие владельцы считают, что красить и без того идеальные по внешнему виду стены, просто незачем. Но вопреки спорному мнению, специалисты компании Лесобаза. рф настоятельно советуют проводить покраску фасада, иначе через энный промежуток времени, ваш дом утратит былую роскошь.

Дом из бруса
Дом из бруса

Покраску дома из клееного бруса можно сравнить с его отделкой, а теперь давайте разберемся когда и для чего она требуется:

  • ЛКМ способны повысить декоративные качества фасада, его привлекательность, усиливая свойства древесины, ее природную текстуру:
  • составы защищают древесину от агрессивных природных воздействий;
  • усиливают эксплуатационные характеристики здания, так как предотвращают непосредственный контакт поверхности с патогенными микроорганизмами, вызывающие плесневение, гниение и образование грибка;
  • защита от УФ излучения, так как современные краски содержат в своем составе особые фильтры, препятствующие разрушению незаменимого связующего элемента лигнина;
  • краска предотвращает изменение цвета древесины и ее структуры, которая становится пористой и это негативно сказывается на свойствах дома.

Покраска дома из клееного бруса
Покраска дома из клееного бруса

После того, как внешние факторы наложили свои отпечатки на стены, они темнеют, их защитные свойства снижаются, что приводит к разрушению строения. Для того чтоб предотвратить все эти процессы, необходимо создать такой слой, который надежно укрывает стены из бруса от контакта с внешней средой. Для этих целей прекрасно подойдут лессирующие или кроющие продукты, наносимые обычными кисточками, распылением с применением краскопульта.

Шлифовка фасада перед покраской
Шлифовка фасада перед покраской
Шлифовальные машинки
Шлифовальные машинки

При использовании различных красящих составов, можно достичь разом несколько задач:

  • применение антисептиков спасение от разрушения, а прозрачные и полупрозрачные составы снизят влияние солнечных лучей;
  • великолепную поверхность клееного бруса можно защитить прозрачными средствами, маслами, лаком, пропитками и так далее, а при наличии дефектов придется использовать укрывные краски.

Строительные рынки предлагают всевозможные средства по окраске деревянных фасадов. Рассмотрим часто используемые средства:

  • пропитки на основе органических соединений или воды. Такие составы не меняют внешнего вида строения, а защищают его от спор грибка, огня и микроорганизмов;
  • пленкообразующие средства защита от высокой влажности, а создаваемый на поверхности слой не препятствует дереву дышать и выводить избытки влаги из древесины.

Обновление фасада деревянного дома
Обновление фасада деревянного дома

В свою очередь подразделяются на:

  • лессирующие, не скрывающие структуру древесины, а наоборот выгодно оттеняющие ее, позволяющие любоваться природной красотой дерева;
  • укрывные краски полностью закрашивающие материал;
  • краски для наружных работ, они превосходно подходят для бруса, плит ОСБ и способны кардинальным образом изменить цвет дома;
  • колерующие антисептики идеальный выбор для покраски клееного бруса.

Обработка торцов бруса
1
Обработка торцов бруса
Запечатывание торцов
1
Запечатывание торцов

ХОД ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Учитывая тот фактор, что клееный брус не деформируется, не видоизменяется и наделен очень высокими эксплуатационными свойствами, при покраске, необходимо соблюдать определенные правила: наружная покраска должна быть проведена не позднее четырех месяцев после того, как построено строение. Если же покраска проводится в более растянутые сроки, то это может привести к некачественной покраске из за того, что древесина начала разрушаться. Покраску следует проводить при температуре не менее 10 С. Для достижения качественной адгезии, поверхность предварительно следует обработать шкуркой, а затем произвести ее шлифовку.

Крашеный фасад бросового дома
Крашеный фасад бросового дома

После всего, обязательно очистить поверхность от скопившейся в щелях и стыках пыли и частичек грязи, для этих целей подходит промышленный пылесос или любой другой подручный инструмент. Провести грунтовку стен, это впоследствии окажет роль на стойкость адгезии, продолжительность сроков использования и значительной экономии при покупке красок. Покраска проводится только после полного высыхания грунтовочного состава. Торцевые стороны необходимо обработать герметиком для торцов.

ПОКРАСКА НАРУЖНЫХ СТЕН
Наружные стены из клееного бруса окрашиваются в несколько слоев. Перед тем как начать покраску требуется тщательно ознакомиться с прилагаемой производителем инструкцией и строго следовать всем требованиям. Смешиваются составы только в чистых и сухих емкостях. Для того, чтоб точно знать какой цвет будет на фасаде после покраски, следует провести предварительные выкрасы на небольших участках. Используйте для работы кисти, распылитель, валики.

Бросовой дом покрашенный лессирующим составом
Бросовой дом покрашенный лессирующим составом

Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего. Даем высохнуть поверхности, проводим ревизию своей работы, при обнаружении трещин или расколов они легко заделываются герметиком и окрашиваются в используемый цвет, той же краской. При соблюдении всех рекомендаций, ваше строение будет выглядеть безупречно, и следующая покраска потребуется через достаточно долгий промежуток времени.

Обсуждение:


Согласен