Декоративная покраска любых поверхностей в доме

Алексей Багрецов20 Ноябрь 2018
496 просмотров

На строительных рынках России каждый год появляются все новые лакокрасочные составы, которые успешно используются в качестве покрытия для пола, потолков, стен. Современные средства обладают всеми необходимыми свойствами, интересными, разнообразными цветовыми подборками и оттенкам, продолжительными сроками использования, устойчивой к истиранию и грязи поверхностью.

Неровные, обшарпанные стены в унылых тонах, не радуют глаз, а лишь усилят хандру. Что не скажешь про красиво окрашенные поверхности. Покраска стала практически повсеместно применяться как яркая «одежда» для стен. Простота в нанесение, доступные цены, качество, плюс ко всему авангардные модные тенденции, сделали свое дело и постепенно обои вытесняются из нашей жизни, из наших домов.

Декоративная покраска стен
Декоративная покраска стен

С помощью грамотно подобранного цвета, «оживут и заиграют» любые поверхности, пусть самые неказистые и непримечательные ранее. Полет фантазии, вкусовые пристрастия, советы специалистов в декоративном оформлении помещения, сделают свое дело, «вдохнув» совершенно новую жизнь в видавшие виды стены и потолки. Выбор оттенков, отделки всегда остается приоритетным для владельца помещения, а мы лишь можем порекомендовать вам лучшие ЛКМ и доступные способы перевоплощения вашего дома. Только для вас, финская компания Tikkurila представляет водоразбавляемые краски и лаки из линейки продуктов Taika и Tunto. Знакомимся.

Зональная покраска стен
Зональная покраска стен

Краски Taika, дающие перламутровые оттенки, а также перламутровые лазури двухцветные и однотонные передают весь металлический блеск поверхностям, прекрасно подчеркивая все благородство металла. Все эти составы можно колеровать, беря за основу позолоту или серебро, по каталогу «Taika» в 12 различных цветов.

Укрывистые краски Taika имеют сочные, насыщенные оттенки, которые прекрасно подходят в подборе и оформлении дизайна помещения, мебели, стен. При использовании полупрозрачных лазурей одноцветных, перламутровых, на заключительный цвет конечно же будет главную роль играть тот фон, на который налагается лазурь. С помощью двухцветной лазури, вы сможете придать поверхности золотисто серебристый, неповторимый перламутровый вид. Любая поверхность, обработанная составом Taika приобретает очень красивые оттенки, которые могут изменяться, в зависимости от освещения и от того, с какого ракурса вы смотрите.

Перламутровые оттенки а красках Tikkurila
1
Перламутровые оттенки а красках Tikkurila

Продукты линейки Tunto это совершенно особые составы, в дословном переводе с финского, данное название значит чувство, ощущения, прикосновения. И это действительно так, объединяя в себе цвет и структуру, создается удивительное пространство в трехмерном измерении. При применении Tunto поверхность может обрести два вида: мелкозернистое и грубозернистое.

Мелкозернистый слой способствует созданию различного вида оформления и декорирования стен, потолочных плоскостей, комбинируя и сочетая между собой цвета и придавая им необходимые эффекты. Наносятся такие составы с помощью валика, а уж затем, благодаря фантазии и умению, декорируйте шпателем, валиком, можно и кистями, кому как удобно.

Идеи покраски стен в квартире
Идеи покраски стен в квартире

Чтоб нанести грубозернистый слой необходимо использовать шпатель, с последующим затиранием состава теркой из пластмассы, легко прижимая ее к поверхности. Данный состав колеруется в 51 оттенок, напоминающий натуральный цвет минералов. Тон может быть светлым, не глубоким, до контрастных, насыщенных цветовых комбинаций.

Сюда же можно отнести декоративную краску от Tikkurila Harmonu для использования внутри помещений в декоративной росписи стен, потолков. Это матовый состав, с бархатистым на ощупь, эффектом. Без запаха, с быстрым сроком высыхания и последующей работой, позволяющей экономить временные сроки. Разбавляется водой.

Мятные стены в интерьере
Мятные стены в интерьере

Далее мы продолжаем рассказывать о часто применяемых способах для декоративного оформления и нанесения продуктов от Tikkurila. Самые доступные и несложные это размывка(колорвош). Такой метод позволяет создать уникальные дымчатые поверхности. Для работы необходима губка, состав Harmony или лазурь Taika. Стенка предварительно окрашивается в нужный цвет и далее, для придания декоративного слоя, поверхности, смоченной и отжатой губкой, делая широкие движения рукой, словно вы моете стену, распределяете декоративный состав. Так вы достигнете любого оттенка светлого или более темного.

Декоративное окрашивание стен в ванной
Декоративное окрашивание стен в ванной

Выбирайте цвета, которые гармонично смотрятся между собой в общем фоне и при нанесении декора. Для того чтоб нанести или наоборот снять излишки состава, пользуйтесь специальными приспособлениями шпателем, кистями, валиками, которые предназначены для нанесения различных узоров. На подготовленную стену валиком с узором наносим краску и вуаля, получаем удивительные узоры. Также этот способ показал свою эффективность при удалении красок, обработанных мелкозернистым составом Tunto. Если вам не к чему окрашивать всю стену снизу доверху, то защитите ту часть, которая не подлежит покраске, малярной лентой.

Крашенные стены в интерьере гостиной
Крашенные стены в интерьере гостиной

С помощью этих ограничений, вы сможете создать любые фигуры, в виде полосок, размеры которых, определяете самостоятельно треугольников, ровных квадратов, ромбов и так далее. Тщательно закрепите ленту, предупредив подтекание под нее.

После того как поверхность покрасили, постарайтесь сразу же отлепить ленту, иначе потом вы можете навредить созданному слою краски и попортить узор или рисунок. Этим методом можно подобрать любой цвет, любой рисунок и оформить стены на свое усмотрение и вкус. Нанесение краски проходит по готовым шаблонам или по изготовленным своими руками.

Рисунку можно придать любой вид, сочетающийся с отделкой, шторами, мебелью, а также нарисовать свой собственный узор. Понравившийся рисунок наносят на толстый слой картона, специальную пленку, выстригают и крепят к стенам малярным скотчем или шаблонным клеем. Тампоном из поролона, смоченным в составе, распределяют краску на шаблон похлопывающими движениями, придавая желанный цвет.

Покраска фактурной штукатурки красками Tikkurila
Покраска фактурной штукатурки красками Tikkurila

Не пытайтесь захватить больше состава, иначе краска станет подтекать под шаблон. Этот метод дает широкие возможности наносить декоративные покрытия, а также и особые структурные составы, великолепно смотрящиеся на стенах. Самым сложным и кропотливым стал способ имитации. Составы от Тиккурила помогут вам воплотить все ваши мечты в реальность и придать поверхности вашего дома вид натурального камня или дерева.

Чтоб повторить текстуру древесины воспользуйтесь специальными, изготовленными из резины формами штампами, полностью напоминающими древесный узор той или иной породы дерева. Подберите для работы желаемый тон «древесины» из составов, умение рисовать, также необходимо. В крайнем случае пригласите мастеров. С помощью декоративной окраски возможно сымитировать поверхность мрамора и это не так и сложно, но все равно определенные навыки и знания необходимы. Такая техника получила название мраморирование. На уже наложенный основной тон, морской губкой с крупными порами, надавливанием на поверхность, наносят имитацию мраморной крошки, разных допустимых оттенков.

Покраска стен под мрамор
Покраска стен под мрамор

Чем хороши все выше перечисленные методы, да тем, что их разрешается сочетать в разном порядке. При частом их использовании, вы «набьете» руку и сможете обходиться без помощи специалистов, тем самым оттачивая свое мастерство и создавая неповторимые поверхности.

Тематические стройматериалы:
Teknos NORDICA EKO 3330 (база 1; 3) - укрывная краска от 73 р. за м2 Tikkurila ULTRA CLASSIC - акрилатная краска для деревянных фасадов (база 1; 3) от 809 р. за м2 Лак Remmers для паркета и половой доски AQUA PARKETTLAK 413 (нестираемый для полов и лестниц) от 1314 р. за м2 Универсальный антисептик-универсал NEOMID home Series от 607 р. за шт. Паркетный лак Renner YO M838 от 126 р. за м2 Воск для торцов от 1009 р. за м2 Акриловый герметик "теплый шов" RAMSAUER 160 ACRYL от 509 р. за шт. Специальное масло для древесины Holz-Spezialol от 92 р. за м2 Кисть флейцевая от 400 р. за шт. Двухкомпонентный полиуретановый клей «Berger Bond P2X» от 657 р. за м2 Gnature масло с твердым воском 255 Hartwachsöl от 117 р. за м2 ProGermetik - Герметик межшовный АКЦЕНТ-136 от 446 р. за шт. Ветошь в рулоне 35 см х 35 метров от 82 р. за м2 Валик для нанесения лака и грунта под лак от 1600 р. за шт. Набор для локального ремонта Vermeister от 2450 р. за шт. Состав для искусственного состаривания древесины VARATHANE от 1658 р. за шт.

Обсуждение:


Согласен