Лесобаза.рф

Террасная доска на балконе: виды, достоинства, укладка

23 октября 2023
584
О чём вы узнаете в статье?
  1. Террасная доска для балкона: виды
  2. Террасная доска из ДПК
  3. Террасная доска из дерева
  4. Достоинства декинга для отделки балкона
  5. Монтаж террасной доски на балконе или лоджии
Сергей Доржиев

Террасная доска на балконе универсальный вариант для оформления этой зоны в единой стилистке. Декинг нередко используют для всех элементов на балконе пола, стен, парапета. Выбрав достаточное количество материала, не придется создавать комбинации.

Террасная доска для балкона: виды

Поскольку балкон - это участок с довольно агрессивными условиями (особенно если он не застеклен), от доски для его обшивки требуются износостойкость и прочность. Чаще всего выбирают один из двух вариантов: древесно-полимерный композит или массив дерева.

Фото 1. Балкон с отделкой из террасной доски
Фото 1. Балкон с отделкой из террасной доски

Террасная доска из ДПК

Древесно-полимерный композит (ДПК) - это комбинация из мелкой древесной стружки и синтетического компонента (на выбор полиэтилен, полипропилен или поливинилхлорид). Их процентное соотношение может быть разным, от этого будут зависеть и основные свойства декинга.

Фото 2. Пример панели ДПК вблизи
Фото 2. Пример панели ДПК вблизи

Террасная доска из дерева

Изготавливается деревянная доска, как правило, из достаточно износостойких и плотных пород древесины:

Террасная деревянная доска на балконе соприкасается с разными факторами, которые могут повредить ее целостность. По этой причине древесину нужно дополнительно пропитать защитными составами. В таком случае композитный декинг для террас обойдется дешевле его обрабатывать не нужно.

Достоинства декинга для отделки балкона

Террасная декинговая доска обладает целым рядом преимуществ, выделяющих ее на фоне остальных материалов для отделки, например, паркетной доски.

Фото 2. Пример сочетания металлической мебели на лоджии из дерева
Фото 2. Пример сочетания металлической мебели на лоджии из дерева

Монтаж террасной доски на балконе или лоджии

Специалисты компании «Лесобаза.рф», исходя из личного опыта, рекомендуют перед началом монтажа обеспечить доскам «акклиматизацию». Для этого приобретенный материал нужно разложить на горизонтальной поверхности на балконе, где будет производиться отделка. На этот процесс нужно отвести до двух суток.
Затем начинаются подготовительные работы. Основание нужно выровнять, заделать на нем все обнаруженные щели и трещины. Если это предусмотрено проектом, организуется гидроизоляция и ставятся опоры, которые можно регулировать.

Фото 4. Рисунок, который образует террасная доска после укладки
Фото 4. Рисунок, который образует террасная доска после укладки

Декинг укладывают на заранее сформированную лаговую конструкцию ее элементы могут быть металлическими или из синтетического материала. Использовать для этого деревянные бруски не рекомендуется. Важно соблюдать промежуток между лагами до 50 см, отступ конструкции от стены составляет 1 см.

Террасная доска для балкона и лоджии фиксируется либо саморезами через пласть, либо при помощи металлических клипс. Доски укладывают вплотную друг к другу или с сохранением незначительного зазора между ними. Обшивка стен балкона и лоджии производится таким же методом.

Мастера компании «Лесобаза.рф» предлагают свои услуги: мы поможем с выбором материала и с его установкой. Работаем по Москве и Санкт-Петербургу