Лесобаза.рф

Какую вагонку выбрать для внутренней и внешней отделки: виды, сорта

15 марта 2023
7433
О чём вы узнаете в статье?
  1. Вагонка и евровагонка
  2. Типы профилей вагонки
  3. Стандартная евровагонка
  4. Вагонка «Американка»
  5. Вагонка «Софт-лайн»
  6. Вагонка «Блок-хаус»
  7. Вагонка «Ландхаус»
  8. Вагонка «Штиль»
  9. Двусторонняя вагонка
  10. Сорта вагонки
  11. Виды вагонки в зависимости от породы древесины
Павел Усманов

Вагонка широко применяется при проведении отделочных работ. Разнообразие видов делает ее очень популярной на рынке. Еще один существенный «плюс» вагонки это натуральность происхождения. Изготавливают ее из самых разных пород древесины. В этой статье рассмотрим многочисленные виды деревянной вагонки и определим, что подойдет для внутренних, а что для внешних отделочных работ.

Стоит отметить, что интерьерные и фасадные работы различаются по требованиям, которые предъявляются к панелям. К примеру, на фасаде лучше размещать более массивные доски, с большей шириной и толщиной. Так будет обеспечена надежная защита для внешних стен. А организовать убранство комнат внутри дома более рационально из тонких и узких досочек. Это, с одной стороны, дешевле, а с другой не будет скрадываться пространство в помещениях.

Фото 1. Вагонка на нашем производстве - гарантия качества!
Фото 1. Вагонка на нашем производстве - гарантия качества!

Вагонка и евровагонка

Как вагонку, так и евровагонку изготавливают в виде конструкции с соединением «шип-паз». Существенные отличия этих двух изделий заключаются в следующем:

Опыт показывает, что профиль "Евро" более долговечен.

Фото 2. Евровагонка
Фото 2. Евровагонка
Отличие евровагонки от вагонки штиль
Отличие евровагонки от вагонки штиль

Типы профилей вагонки

Под общим термином «вагонка» подразумевается широкий спектр изделий. Они различаются не только по размерам, но и по конфигурации. Ниже описаны виды вагонки, доступные на рынке. Учитывая их особенности, можно выбрать подходящий вариант для отделки. Стоит отметить, что вагонка для фасада носит название «имитация бруса».

Фото 3. Видов вагонки - огромное множество
Фото 3. Видов вагонки - огромное множество

Стандартная евровагонка

Как уже отмечалось, главное отличие евровагонки это удлиненный шип. Он очень влияет на эстетику внешнего вида покрытия в том случае, когда происходит усадка древесины. Благодаря своей длине шип закрывает пространство между планками и не позволяет образоваться щелям. Соединение образуется надежное, доска не деформируется с течением времени.

Фото 4. Вагонка "стандарт" в разрезе
Фото 4. Вагонка "стандарт" в разрезе

Вагонка «Американка»

Лицевая сторона доски имеет наклонную плоскость, угол составляет около 5 градусов. В зоне паза панель толще, и она постепенно уменьшается, подходя к зоне шипа. При монтаже этого профиля вагонки создается впечатление, что детали лежат внахлест. По этой причине «Американку» чаще всего устанавливают горизонтально. Такая обшивка надежная защита, ведь вероятность попадания влаги под покрытие сведена к нулю.

Фото 5. Вагонка "американка" в разрезе
Фото 5. Вагонка "американка" в разрезе

Вагонка «Софт-лайн»

Имеет некоторую схожесть с евровагонкой. Шип также удлинен (составляет 10 мм). Характерное отличие скругленные фаски как в зоне шипа, так и в зоне паза. Вагонка «Софт-лайн» также имеет компенсационные канавки на тыльной стороне. Еще этой доске присуща минимальная влажность всего 10%. Подходит для отделки интерьеров, проста в монтаже и неприхотлива в уходе.

Фото 6. Вагонка "софт-лайн" в разрезе
Фото 6. Вагонка "софт-лайн" в разрезе

Вагонка «Блок-хаус»

В смонтированном виде «Блок-хаус» напоминает оцилиндрованное бревно. Как и все виды вагонки, соединяется при помощи замка из шипа и паза. При фиксации осуществляется плотное прилегание одного элемента к другому. Требует систематического ухода: для защиты от пересыхания или гниения нужно применять лак и воск. Кроме того, выпуклое покрытие необходим регулярно очищать от пыли.

Фото 7. Вагонка "блок-хаус" в разрезе
Фото 7. Вагонка "блок-хаус" в разрезе

Вагонка «Ландхаус»

Этот профиль подразумевает красивые резные узоры на панелях, которые создаются на специальных фрезерных станках. Узоры могут быть самыми разными, в том числе с вогнутым центром. Выглядят очень изысканно, но и стоят недешево. Существует более бюджетный вариант если панель выполнена методом горячего тиснения. Как правило, «Ландхаус» применяется для интерьерных работ. Особенно оригинально смотрится на потолке.

Фото 8. Вагонка "ландхаус" в разрезе
Фото 8. Вагонка "ландхаус" в разрезе

Вагонка «Штиль»

По своей конфигурации вагонка «Штиль» очень схожа со стандартной. Отличие лишь в форме фаски: у стандартной она скошена пол углом, у вагонки «Штиль» скруглена. Шип составляет 5 мм, а паз 6-7 мм в длину. Образует аккуратное, почти монолитное покрытие.

Фото 9. Вагонка "штиль" в разрезе
Фото 9. Вагонка "штиль" в разрезе

Двусторонняя вагонка

Оригинальное изобретение для внутренних работ. С обеих сторон такая панель выглядит одинаково. Отлично подходит для создания межкомнатных перегородок. Для соединения между собой досочки также оснащены шипами и пазами. Не рекомендуется монтировать двустороннюю вагонку в помещениях с высокой влажностью. Данный вид не имеет продольных канавок, которые защищали бы изделие во влажных условиях.

Фото 10. Вагонка двухсторонняя в разрезе
Фото 10. Вагонка двухсторонняя в разрезе

Любой из перечисленных видов монтируется с минимальными усилиями. Благодаря соединению «шип-паз» эти элементы надежно скрепляются между собой. Популярна данная отделочная доска и в частном домовладении, и в общественных местах. Подходит для самых разных стилей: от «Кантри» до «Прованса».

Некоторые профили могут быть смонтированы не только в традиционном горизонтальном направлении, но и вертикально, и даже по диагонали. Иногда дизайнеры комбинируют на одной стене несколько направлений.

Сорта вагонки

От сорта древесины напрямую зависит стоимость вагонки. Распределение по сортам обусловлено как государственными стандартами, так и техническими условиями (ТУ) отдельного производителя.

Какая бывает вагонка < 03:34 >
Какая бывает вагонка

Сорт Экстра

Это самый элитный сорт древесины. На лицевой поверхности не допускается ни единого дефекта. Нет сучков, смоляных кармашков, синевы. Приемлемы лишь микротрещины на торцах. И то при условии, что они не больше 20 мм. По ценнику, соответственно, самый дорогостоящий. При монтаже сорта «Экстра» редко используют саморезы или гвозди. Чтобы не повреждать идеальную поверхность планки, используется скрытый крепеж. Доски не требуют особой обработки, поэтому весь процесс установки протекает довольно быстро. Наиболее популярен этот сорт в отделке спален и гостевых комнат.

Фото 11. Вагонка в сорте ЭКСТРА
Фото 11. Вагонка в сорте ЭКСТРА

Сорт А

Для этого сорта характерны некоторые изъяны. Разрешены здоровые сросшиеся сучки диаметром не более 10 мм, здоровые несросшиеся до 6 мм. Недопустимы выпадающие сучки. Возможно наличие смоляных кармашков не крупнее 2х50 мм. Торцевые микротрещины не должны быть больше 50 мм в длину. Некоторые неприглядные зоны можно улучшить, если воспользоваться шпатлевкой по дереву. А если сучок располагается недалеко от края доски, эту область можно просто отпилить и получить практически идеальную панель категории «Экстра».

Фото 12. Вагонка в сорте А
Фото 12. Вагонка в сорте А

Сорт В

Доски класса В имеют на лицевой стороне неограниченное количество сучков всех видов, кроме выпадающих. Допускается наличие смоляных кармашков до 5 мм в ширину и до 100 мм в длину. Возможно появление червоточин до 2 мм. Микротрещины на торцах имеют размеры до 100 мм в длину. Нередко этот вариант используют для отделки помещений нежилого назначения коридоры, прихожие, кладовые. Вероятная проблема этих изделий с течением времени трещины могут увеличиться, а сучки выпасть.

Фото 13. Вагонка в сорте В
Фото 13. Вагонка в сорте В

Сорт С

Является самым бюджетным сортом, с большим количеством дефектов на лицевой поверхности. Вдобавок к разрешениям предыдущих сортов допускается наличие выпадающих сучков, но только на кромках, которые при монтаже будут не видны. Популярное предназначение хозяйственные постройки типа гаража, сарая или склада.

Фото 14. Вагонка в сорте С
Фото 14. Вагонка в сорте С

Хотя все перечисленные сорта отличаются по внешним характеристикам, каждый из них может быть использован для тех или иных отделочных работ. Изъяны разделяют деревянные изделия лишь визуально, на эксплуатацию эти особенности не влияют. Кстати, мастера компании «Лесобаза.рф» знают, что из низких сортов получаются отменные декоративные досочки. Главное это качественно их обработать.

Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Виды вагонки в зависимости от породы древесины

Вагонку также различают по породам древесины, из которой она изготовлена. Изделия можно отнести к трем большим группам: хвойные, лиственные и экзотические породы. Подробнее о каждой из них далее в статье.

Какая вагонка самая доступная? < 01:21 >
Какая вагонка самая доступная?

Хвойные

Вагонка из хвои отличается высоким содержанием смол. Это хорошо, поскольку такие доски не поражаются насекомыми, а также довольно устойчивы к влаге. В то же время не стоит применять их в помещениях с повышенной температурой (в частности, в парилке) это позволит избежать ожогов в процессе эксплуатации. Ниже описаны самые популярные породы древесины в категории хвойных.

Фото 15. Вагонка из сосны
Фото 15. Вагонка из сосны
Фото 16. Брашированная вагонка из лиственницы
Фото 16. Брашированная вагонка из лиственницы
Фото 17. Крашенная вагонка из кедра
Фото 17. Крашенная вагонка из кедра

Лиственные

В отличие от хвойных, лиственные породы деревьев характеризуются меньшим сроком службы. Но это не делает их менее востребованными в строительстве. В некоторых смыслах лиственные породы превосходят хвойные.

Фото 18. Вагонка из ольхи
Фото 18. Вагонка из ольхи
Фото 19. Вагонка из осины
Фото 19. Вагонка из осины

Экзотические

Чаще всего из этой категории используется африканский дуб абаши. Древесина неповторима во многих своих характеристиках. Ей присущи долговечность и влагостойкость. Она имеет низкую теплопроводность и никогда не вызовет ожогов. Обрабатывать абаши легко, на заготовках не появляются трещины и сколы. Более идеального варианта для бани просто не найти. Привлекательный внешний вид такой вагонки сохранится на долгие годы. Естественно, в связи с дальней транспортировкой эта порода стоит весьма недешево.

Фото 20. Вагонка из абаша
Фото 20. Вагонка из абаша

Отдельного внимания заслуживает вагонка из термомодифицированной древесины. За счет специальной обработки обычная деревянная доска приобретает качественно новые характеристики. Она становится прочнее, более устойчивой к влаге, имеет роскошный оттенок. Чаще всего встречаются термированные кедр, лиственница и сосна.

Фото 21. Вагонка термированная из липы
Фото 21. Вагонка термированная из липы

Благодаря такому многообразию вагонку ценят и любят многие дизайнеры и строители. С ее помощью нетрудно создать оригинальное покрытие, сделать его уникальным и неповторимым.

Говоря о вагонке в целом, можно отметить немало положительных моментов ее эксплуатации. Вот некоторые из них:

Как выбрать вагонку. Где вагонку использовать < 02:42 >
Как выбрать вагонку. Где вагонку использовать

На выбор сорта, породы и профиля вагонки могут влиять следующие факторы:

Покрасим в цехе фасадные панели для Вашего дома, вагонку и имитацию бруса для внутренней отделки. Большой выбор цветов позволит найти самое лучшее решение для Вас. Защитим дерево от негативных факторов. Придадим эстетику. Про нас говорят: "У Лесобазы покраска мебельного качества!" И это правда! Убедитесь сами!

Покрасочное производство Лесобаза.рф

В интернет-магазине «Лесобаза.рф» можно приобрести деревянную вагонку всех упомянутых сортов. Не составит труда подобрать экземпляр для дома, дачи, бани или построек иного назначения. Есть возможность окрасить панели в условиях нашего малярного цеха.

К тому же в компании доступны услуги строителей, отделочников и маляров. Каждый из сотрудников постоянно работает над повышением профессионального уровня. Наши специалисты готовы применить свои навыки, трудясь над проектом заказчика. Все детали касательно товаров и услуг уточняйте по указанным номерам телефонов. Мы работаем для вас на территории Москвы и Санкт-Петербурга.