Лесобаза.рф

Покраска дома из бруса используемые материалы, методы нанесения варианты отделки

25 февраля 2024
291
О чём вы узнаете в статье?
  1. Воздействие окружающей среды
  2. Различные типы красок для наружных работ
  3. Использование пропиток
  4. Лаки и краски для внешних работ
  5. Основные этапы процесса покраски
  6. Подготовка поверхности перед покраской
  7. Пропитка и последующая покраска
  8. Окраска дома, выполненного из профилированного или клееного бруса
  9. Вывод
Алексей Багрецов

Окрашивание брусового дома - это сложный производственный процесс, включающий в себя подготовку стен путем их шлифования, обеспыливания, и нанесения на них многослойной схемы окрашивания.

Воздействие окружающей среды

Внешние стены дома находятся агрессивной среде, на них одновременно действует целый комплекс разрушительных природных факторов.

  1. УФ излучение. Солнечный свет разрушает лигнин древесины. Лигнин - это биополимер который играет важную роль в структуре дерева, он словно арматура в бетоне делает древесину прочной. Разрушающийся в приповерхностных слоях лигнин делает деревянные изделия серыми и рыхлыми.
  2. Влажностные воздействия. Брус стен, намокает от дождя и снега, потом он высыхает на солнце. Такие длительные и регулярные температурно - влажностные перепады, в результате внутренних напряжений древесины, провоцируют трещины на брусьях. Так же они стимулируют появление грибка и плесени на поверхности и в трещинах.
  3. Биопатогенная микрофлора. Древесина может заболеть от поражения патогенными спорами гнили, плесени, грибка. Так же на нее могут воздействовать вредоносные насекомые, жучки - древоточцы.

Все эти факторы по отдельности и в совокупности, наносят вред стенам деревянного дома. Защитить строение может только профессиональное окрашивание наружных стен.

Фото 1. Брусовой дом обработанный гидромаслом
Фото 1. Брусовой дом обработанный гидромаслом

Различные типы красок для наружных работ

Далее вы узнаете, чем покрасить дом из бруса снаружи. Мы детально разберем процессы обработки и покраски.

Красящие системы для работ снаружи дома подразделяются на:

Фото 2. Брус обработанный антисептиком
Фото 2. Брус обработанный антисептиком

Использование пропиток

Пропитки лучше всего использовать в течении 48 часов после предварительной шлифовки древесины. В этот временной диапазон поры древесины еще открыты, и пропитка впитается в нее на должную глубину.

Антисептики применяются для следующих задач:

  1. Многофакторная защита древесины от спор патогенной микрофлоры, и вредных насекомых.
  2. Тонирующие антисептические составы, готовят древесину к окрашиванию в определенный цвет.
  3. В случаях, когда используются не профессиональные красители для древесины. Антисептики улучшают адгезию (сцепляемость) такой краски и дерева.
  4. Пропитка, работающая вместо грунтовки, заполняет поры и полости древесины, и тем самым снижает общий расход краски при окрашивании.
  5. Антипиреновые пропитки делают древесину более огнеупорной.
  6. Некоторые пропитки снижают действие ультрафиолета на древесину.

Каждая пропитка обладает своими свойствами, поэтом перед нанесением следует внимательно изучить инструкцию и техническую документацию по составу.

Фото 3. Брус под маслом
Фото 3. Брус под маслом

Лаки и краски для внешних работ

Красящие эмульсии характеризуются по типам, составу, умению противостоять агрессивным факторам внешней среды и общему сроку эксплуатации.

Далее вы узнаете, как покрасить дом из бруса снаружи.

Фото 4. Покраска дома из бруса внутри
Фото 4. Покраска дома из бруса внутри

Основные этапы процесса покраски

Ключевые этапы окрашивания являются следующими:

  1. Очистка поверхности подложки от грязи, пыли и потеков смолы.
  2. Обеспыливание стен при помощи компрессора, сжатым воздухом.
  3. Предварительное шлифование стен абразивом с зерном Р60 - Р80.
  4. Заключительная шлифовка зерном Р100 Р120.
  5. Обеспыливание готовых стен.
  6. Начало нанесения первого слоя краски или грунтовки.
  7. При необходимости межслойная шлифовка зерном Р200 Р250.
  8. Завершение нанесения финишного слоя краски.
Фото 5. Покраска бруса внутри дома
Фото 5. Покраска бруса внутри дома

Подготовка поверхности перед покраской

Необходимо проверить влажность поверхности. Для окрашивания подходит диапазон с 12% до 20%. При более высокой влажности красить не рекомендуется, так как качество окрашивания будет снижено.

В процессе нанесения ЛКМ, молекулы краски вытесняют и замещают собой свободную воду из полостей и клеток древесины. Чем выше влажность деревянных изделий, тем при нанесении, краске сложнее это сделать.

Поэтому окраска стен брусового дома возможна только тогда, когда их влажность будет в разрешенном диапазоне. Следует помнить покраска чрезмерно влажного профилированного бруса это нарушение технологии.

Крупные трещины в брусе, и отверстия от выпавших сучков следует зашпаклевать эластичной термошпаклевкой. После ее полного отвердевания, нужно прошлифовать шпаклевку. Потом на них наносят краску. После нанесения красящего состава, бывшие дефекты выглядят лучше, и не так бросаются в глаза.

Фото 6. Покраска внутренней части брусового дома
Фото 6. Покраска внутренней части брусового дома

Большие смоляные «карманы» очищаются при помощи строительного термического фена. Смола выжигается, далее готовый «пустой карман» шпаклюется. После этого его можно покрыть красящей системой.

При шлифовании машинку следует вести вдоль волокон древесины. Сильно нажимать на нее не следует. При нажиме возникает нагрев шлифуемой поверхности, и на ней появляются впадины и «риски». Легкого нажатия будет довольно для хорошего результата.

При регулировке оборотов у шлифовальной машинки, достаточно будет применять низкие или средние. Высокие обороты выставлять не следует, они как раз и вызывают перегрев поверхности и образуют на ней «риски» и «задиры».

Специалисты компании «ЛесоБаза» опираясь на собственный опыт, советуют. Торцы бруса это его самое слабое место, при окраске древесины следует это учитывать. Именно там находятся в древесине самые крупные капилляры и сокопроводящие каналы. Сквозь них в древесину проникают споры патогенной микрофлоры. Поэтому торцы следует прокрасить специальным торцевым герметиком.

Фото 7. Покраска бруса
Фото 7. Покраска бруса

Для защиты торцов хорошо подходят следующие герметики «S&H» JRM, «Renner» AY M422. Это отличная краска для торцов бруса. По технологии ее надо наносить на торцы в два слоя. Перед нанесением, торцы обязательно шлифуют, чтобы вскрыть поры, и тем самым улучшить впитывание герметика в древесину.

Когда поверхность готова к окрашиванию, ее необходимо обеспылить сжатым воздухом. После этого проводят контроль качества шлифования, и можно начинать красить.

Следует понимать, что красить внешние стены нельзя во время отрицательных температур. Краски плохо работают при температуре ниже ноля. Поэтому заниматься нанесением пропиточных и красящих растворов, можно только при плюсовой температуре на улице.

Свежеокрашенный дом надо беречь от пыли и влаги. Поэтому в сильно ветреную погоду и в дождь, красить не следует.

Покраска снаружи брусового дома имеет множество неочевидных нюансов, поэтом лучше ее делегировать профессиональным малярам.

Фото 8. Шлифовка и покраска бруса
Фото 8. Шлифовка и покраска бруса

Пропитка и последующая покраска

Самый лучший вариант, это делать пропитку антисептиком еще на стадии сборки брусового сруба. Однако если этого не было сделано, то можно наносить антисептик на стены готового здания. Лучше это сделать воздушным распылителем краскопульта. Это ускорит нанесение краски пропитки.

В профессиональных красках для дерева в качестве антисептика используют грунтовочные составы, так как они являются по сути своей антисептическими. Грунт - антисептик и краска, это хорошая «связка» для защиты и декора древесины.

Это работает при условии, что краска и грунт от одного производителя. В этом случае краска с грунтом связаны тысячами химических связей, и они взаимно усиливают действие друг друга.

Для нанесения лакокрасочного покрытия, можно использовать безвоздушные краскопульты Graco 290 classic. Их плотный факел краски, буквально вбивается в поверхность древесины с силой в 200 Бар. Покрывать брус при помощи такого инструмента быстро и удобно.

Такой способ окраски по качеству является наивысшим, мебельным. При этом расход краски, при нанесении покрытия, будет более экономичным чем окрашивание тех же объемов, кистью.

Фото 9. Покраска бруса от компании Лесобаза
Фото 9. Покраска бруса от компании Лесобаза

Окраска дома, выполненного из профилированного или клееного бруса

Профилированный брус снаружи дома, можно успешно красить только гибридным маслом, тем же «Renner» А300 и «Renner» М300. Брус все-таки склонен немного менять геометрию. Эти краски справятся с задачей даже в таких условиях. Они являются хорошим вариантом покраски деревянных домов.

Клееный брус за счет конструктива стабильнее профилированного, и он имеет низкую влажность. Поэтому он подходит для окраски даже фасадными лаками, такими, как «Renner» YO M314, «Woodsol Superbrush» SB 455.

Эти краски сделают строение чрезвычайно красивым. Покрасить дом из клееного бруса в лаковой схеме, популярное решение. В этом ракурсе покраска стен брусового дома получится очень эстетичной.

Технология окрашивания у профилированного и клееного бруса фактически одинаковая. Профилированный и клееный брус красят одним и тем же образом. В технологии нанесения составов, процесс происходит идентично. За счет стабильности на клееном брусе, можно просто применять более широкий диапазон из разных красок. Так происходит покраска дома из клееного бруса снаружи.

Фото 10. Покраска беседки из клееного бруса
Фото 10. Покраска беседки из клееного бруса

Вывод

Итак, ответ на вопрос чем покрыть дом из бруса снаружи. Если брус профилированный, то хорошо подойдут гидромасла «Renner» A300 и «Renner» M300 на водной основе.

В доме из клееного бруса, помимо масел можно применить лаковые схемы, как указано выше. В обоих случаях наружная поверхность брусьев будет выглядеть эстетично и красиво.

Покраска дома из бруса, задача для маляров профессионалов. Если вы настроены на высокое качество, делегируйте эту задачу в крупную клиентоориентированую компанию с хорошими отзывами.

Если вы пожелаете наши маляры декораторы из СМР отдела, профессионально окрасят ваш дом. У них колоссальный опыт, и вы получите настоящее высокое качество работы.

Мы «ЛесоБаза» крупная компания. Больше 10 лет занимаемся строительством и отделкой деревом. Мы готовы вам помочь в окраске дома из бруса, в Москве и Санкт Петербурге.