Лесобаза.рф

Потолочный блок-хаус: что это и как сделать качественно?

30 июня 2023
1311
О чём вы узнаете в статье?
  1. Что из себя представляет блок хаус?
  2. Применение блок хауса на потолке
Дмитрий Булыгин

Что из себя представляет блок хаус?

Фото 1. Бле хаус с торца
Фото 1. Бле хаус с торца

Отделочный материал, известный под названием «блок хаус», представляет собой деревянную панель с округлой лицевой стороной. Собранное покрытие внешне напоминает кладку из бревен. На ровной тыльной части доскиприсутствуют продольные углубления для снятия напряжения древесины и для обеспечения вентиляции под обшивкой. А боковые кромки изготовлены по принципу вагонки на одном краю «шип», на другом «паз».

Фото 2. Материал блок хаус
Фото 2. Материал блок хаус

Блок хаус очень популярен в оформлении внутренних стен. С его помощью легко создать подобие бревенчатого сруба, при этом потратив гораздо меньше средств и усилий, чем на натуральные бревна. Но можно ли применять блок хаус для отделки потолков? Если да, то как сделать это грамотно? В этой статье и пойдет речь о том, как отделать потолок блок хаусом.

Фото 3. Блок хаус в креплении
Фото 3. Блок хаус в креплении

Для начала ознакомимся с основными достоинствами данного материала. Среди них выделяются:

Фото 4. Сравнение блок хауса разной толщины
Фото 4. Сравнение блок хауса разной толщины

Очевидно, что эти панели могут стать достойной заменой привычной вагонке или имитации бруса. Однако, когда речь идет о монтаже блок хауса на потолок, здесь есть некоторые тонкости и нюансы. Специалисты с большим опытом в монтажных работах охотно поделятся своими наблюдениями.

Фото 5. Материал блок хаус
Фото 5. Материал блок хаус

Применение блок хауса на потолке

Первое, на что следует обратить внимание, это какие габариты должна иметь доска, предназначенная для установки на потолок. Предпочтительно выбирать изделия с небольшими показателями толщины и ширины. Оптимальные параметры:

Фото 6. Материал блок хаус
Фото 6. Материал блок хаус

Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на подсистему и не вызвать визуального уменьшения пространства. Длину планок подбирают исходя из размеров самого помещения. Наиболее распространенные варианты 3 или 6 метров.
Далее поговорим о том, какие этапы нужно пройти, выполняя отделку потолка блок хаусом. Схема действий во многом схожа с процессом обшивки стен.

Прежде чем начнется монтаж блок хауса, панели должны акклиматизироваться в тех условиях, где впоследствии будут установлены. Для этого упаковки с надорванными торцами оставляют в помещении на 10-14 суток. За это время досочки «привыкнут» к температуре и уровню влажности комнаты. И тогда меньше вероятность, что блок хаус на потолке подвергнется усушке или разбуханию после монтажа.

Фото 7. Блок хаус на потолке
Фото 7. Блок хаус на потолке

В тщательной подготовке нуждается и само основание. Поверхность потолка должна быть чистой и ровной, все трещины заделаны. Качественная обработка основания залог безопасного монтажа. Зачастую требуетсяпроложить слой пароизоляции на потолке. Материал не нужно чрезмерно натягивать, он должен быть закреплен достаточно свободно. Применяют для этого строительный степлер. Места нахлеста проклеиваются специальным скотчем.

Кроме того, если блок хаус, предназначенный для потолка, решено обработать защитными или красящими составами, сделать это необходимо перед установкой. В таком случае будет значительно легче прокрасить зону замкового соединения, что невозможно осуществить на уже собранном покрытии.

Следующий этап крепление обрешетки для потолка. Для ее создания используют деревянные бруски сечением 30х40 мм или 40х40 мм, предварительно обработанные антисептиком. Элементы подсистемы располагают перпендикулярно по отношению к финишным панелям. Как правило, шаг обрешетки составляет 40-50 см. Если планируется укладка утеплителя, расстояние между брусками должно соответствовать ширине его листов.

Фото 8. Отделка блок хаусом потолка
Фото 8. Отделка блок хаусом потолка

Заключительный шаг фиксация самого блок хауса на потолке. В качестве крепежных элементов нередко применяются усиленные кляймеры. Эти металлические клипсы предназначены для «скрытого» варианта установки. Другой метод при помощи саморезов, которые вкручиваются в «шип» или в «паз» изделия. Выполняя потолок из блок хауса, гвозди лучше не использовать. Они не обеспечивают надежность крепления и вдобавок создают риск повреждения панелей.

Небольшой «лайфхак» от специалистов компании «Лесобаза.рф»: при монтаже блок хауса «шип» лучшерасположить по направлению к окну. Благодаря этому место стыка планок будет не так заметно.
Фото 9. Рисунок кладки дерева
Фото 9. Рисунок кладки дерева

Оформление потолка и стен необязательно должно быть выполнено из одного и того же материала. Очень оригинальные решения получаются при комбинации разных типов отделки.
Приобрести блок хаус для оформления потолка можно в нашем интернет-магазине. Доска изготовлена из древесины сосны. Есть возможность произвести окрашивание изделия в подходящий оттенок. Загляните в каталог продукции и ознакомьтесь со стоимостью товаров.

Фото 10. Материал блок хаус
Фото 10. Материал блок хаус

Помимо продажи отделочных материалов мы готовы предоставить услуги опытных специалистов. Если вам нужна помощь в создании потолка из блок хауса, наши профессиональные монтажники выполнят все необходимые работы на вашем объекте. Подробные сведения об оформлении заказа и доступных услугах вы получите у менеджеров компании. Номера телефонов для связи указаны на сайте. «Лесобаза.рф» работает для вас по Москве и Санкт-Петербургу.