Лесобаза.рф

Как правильно обшивать имитацией бруса внутри дома: варианты отделки

10 апреля 2023
3188
О чём вы узнаете в статье?
  1. Введение в обшивку имитацией бруса: зачем это нужно и что она представляет
  2. Выбор материала для обшивки имитацией бруса: особенности и рекомендации
  3. Подготовка поверхности перед установкой имитации бруса: шаг за шагом инструкция
  4. Как правильно монтировать имитацию бруса на стену: советы и рекомендации
  5. Отделка и защита имитации бруса: как продлить ее срок службы
  6. Частые ошибки при обшивке имитацией бруса и как их избежать
Андрей Кремлев

Дом, возведенный из деревянного бруса это, конечно же, достойно и презентабельно, но очень дорого. Зачем тратить столько средств на строительство из цельного бруса, если можно сэкономить и воспользоваться материалом, успешно его заменяющим? Речь идет об имитации бруса. Что представляет собой это изделие и как применить его для внутренней отделки строения?

Фото 1. Имитация бруса во внутренней отделке
Фото 1. Имитация бруса во внутренней отделке

Введение в обшивку имитацией бруса: зачем это нужно и что она представляет

Имитация бруса это панели из натурального дерева, которые фиксируются между собой по принципу «шип-паз». Важная конструктивная особенность наличие продольных канавок на тыльной стороне. Они снижают напряжение древесины и позволяют избежать скопления конденсата под отделкой.

В смонтированном виде эти строганные бруски выглядят, как кладка из бруса. С помощью такой обшивки можно не только создать шикарный визуальный эффект, но и исправить возможные неровности на стенах. Поскольку панели имитации бруса изготовлены из натуральной древесины, они также выполняют функции звуко- и теплоизоляции. А еще, в зависимости от выбранной породы, эти планки способны благотворно влиять на микроклимат в помещении.

Фото 2. Имитация бруса без покраски
Фото 2. Имитация бруса без покраски

Обшивка поверхностей этим материалов имеет свои «плюсы»:

Натуральное дерево в интерьере это всегда актуально и стильно. Поэтому выбор в пользу имитации бруса это выгодное вложение.

Выбор материала для обшивки имитацией бруса: особенности и рекомендации

Выбор материала зависит не только от вкусовых предпочтений или финансовых возможностей. Есть немало факторов, которые тоже стоит учесть.

Фото 3. Имитация бруса из кедра
Фото 3. Имитация бруса из кедра
Фото 4. Брашированная и крашеная имитация бруса из ангарской сосны
Фото 4. Брашированная и крашеная имитация бруса из ангарской сосны
Фото 5. Имитация бруса из лиственницы
Фото 5. Имитация бруса из лиственницы

Подготовка поверхности перед установкой имитации бруса: шаг за шагом инструкция

Внутренняя отделка имитацией бруса требует выполнения определенных шагов. Вот последовательность работ, предшествующих монтажу панелей.

  1. Акклиматизация досок. Этот процесс происходит следующим образом. Вскрытые пачки с изделием внутри оставляют в помещении, где будут впоследствии устанавливаться. В таком виде они проводят 4-6 суток. Затем измеряется влажность древесины она не должна превышать 10%.
  2. Подготовка стен. Поверхность нужно очистить, при необходимости загрунтовать. Далее монтируется обрешетка при помощи брусков 40х30 мм (или же 50х50 мм если в планах утепление стен).
  3. Установка утеплителя и пароизоляции. Плиты утеплителя плотно закладываются между брусками обрешетки. Поверх него крепится пароизоляционная пленка. Важно качественно проклеить стыки пленки специальным скотчем. Завершающий этап подготовки фиксация контробрешетки.
Фото 6. Подготовка к монтажу идет полным ходом
Фото 6. Подготовка к монтажу идет полным ходом

После выполнения всех этих этапов можно приступать непосредственно к монтажу имитации бруса.

Имитация бруса. Сорт АВ. Ангарская сосна от Лесобаза.рф < 01:33 >
Имитация бруса. Сорт АВ. Ангарская сосна от Лесобаза.рф

Как правильно монтировать имитацию бруса на стену: советы и рекомендации

Стоит упомянуть, что существует несколько вариантов внутренней отделки дома имитацией бруса. Выделяют монолитный и комбинированный способы обшивки.

Фото 7. Пример монолитной отделки имитации бруса
Фото 7. Пример монолитной отделки имитации бруса
Фото 8. Пример комбинированной отделки имитации бруса
Фото 8. Пример комбинированной отделки имитации бруса

В качестве крепежного элемента рекомендуется использовать усиленные кляймеры. Они помогают создать однородное покрытие, на котором металлические изделия не будут видны. Это эстетично и практично.

Фото 9. Усиленный кляймер отлично подойдет для имитации бруса
Фото 9. Усиленный кляймер отлично подойдет для имитации бруса

Обшивка стен производится по направлению от пола к потолку. Имитация бруса устанавливается шипом вверх так снижается вероятность попадания влаги под отделку. Предусматривая температурные расширения панелей, важно оставлять между ними небольшой зазор (около 3 мм). При помощи кляймеров следить за этим не составляет труда.

Имитация бруса во внутренней отделке стен может быть установлена не только горизонтально, но и вертикально. Это может стать подходящим решением, когда нужно визуально поднять потолки. А классический монтаж по горизонтали зрительно делает комнату шире.

Монтаж имитации бруса: внутреняя отделка < 01:08 >
Монтаж имитации бруса: внутреняя отделка

Хотя внутренняя обшивка может казаться делом нетрудным, рекомендуется воспользоваться помощью специалистов. Либо обратиться за консультацией, либо заказать конкретные услуги. Профессиональные монтажники быстро и качественно установят панели, и порой бывает так, что результат превосходит все ожидания.

Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Отделка и защита имитации бруса: как продлить ее срок службы

Стены, обшитые имитацией бруса, будут радовать владельцев дома многие годы. Чтобы продлить период эксплуатации, стоит применить специальные защитные средства для древесины.

Фото 9. Водоразбавляемый кроющий антисептик SYMPHONY WOOD GUARD
Фото 9. Водоразбавляемый кроющий антисептик SYMPHONY WOOD GUARD
Фото 10. Огнебиозащита NEOMID 450-1
Фото 10. Огнебиозащита NEOMID 450-1
Фото 11. Лак для мебели матовый PREMIERA Symphony
Фото 11. Лак для мебели матовый PREMIERA Symphony

Отдельного внимания заслуживает брашированная имитация бруса. Это панели с подчеркнутым оригинальным древесным узором. В процессе браширования усиливается контраст между твердыми и мягкими слоями древесины. Такая имитация бруса в интерьере создаст неповторимую атмосферу уюта и комфорта. Она красива и долговечна.

Имитация бруса на потолке - красиво, недорого и надежно!!! Лесобаза.рф < 02:21 >
Имитация бруса на потолке - красиво, недорого и надежно!!! Лесобаза.рф

Частые ошибки при обшивке имитацией бруса и как их избежать

Прежде чем обшить дачу имитацией бруса, стоило бы задуматься над некоторыми нюансами, характерными для данного вида работ. Порой совершаются, казалось бы, мелкие ошибки, но эти мелочи впоследствии могут причинить немалый вред.

Как видно, необязательно возводить дом из цельного бруса. Подобного визуального эффекта можно добиться, если грамотно воспользоваться имеющимися на рынке отделочными материалами.

Внутренняя отделка деревянного дома < 02:09 >
Внутренняя отделка деревянного дома

Имитация бруса представлена среди других товаров в каталоге интернет-магазина «Лесобаза.рф». У нас можно выбрать изделие, подходящее по размерам и сорту. Есть возможность организовать доставку до нужного региона. К тому же в компании доступны услуги опытных специалистов. Среди них монтажники и маляры, которые хорошо знают свою работу. Обращаясь к нам, вы получите не только качественные материалы, но и профессиональное обслуживание. Работаем для вас на территории Москвы и Санкт-Петербурга.