Защита и покраска вашего нового дома из дерева

Алексей Багрецов 25 Ноябрь 2018
936 просмотров

Новенький деревянный дом появился на загородном участке. Искренне разделяем с вами вашу радость от новостройки и хотим порекомендовать качественные составы для надежной защиты строения от природных факторов, а также предложить надежные краски, для яркой «одежды» фасада, с продолжительными сроками использования.

Отечественный рынок под «завязку» забит множеством всевозможных составов и как, не особо разбирающему человеку, понять, что лучше подходит в его ситуации, как не ошибиться с выбором, не попасть на крючок хитрой рекламы, ушлых продавцов. В этой публикации мы поможем выяснить, какие краски наиболее выгодно преподнесут и подчеркнут все достоинств дома и при этом станут щитом на пути агрессивных воздействий.

Наша компания занимается покраской фасадов загородных домов больше 10 лет.

Имеем опыт использования как общебытовых ЛКМ, так и производственных линеек от ведущих производителей Италии, Германии, Финляндии. В нашем арсенале обновление как фасадов из деревянных панелей, так и комбинированных, брусовых и бревенчатых. География объектов простирается далеко за пределы Московской области: от Крыма до Архангельска.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Дом из клеёного бруса покрашенный ЛКМ для фасада от компании Tikkurila
Дом из клеёного бруса покрашенный ЛКМ для фасада от компании Tikkurila

Начнем с самого начала. Это фасад дома. Фасады деревянных строений могут быть из разнообразного строительно отделочного материала, это и бревна, брус клееный или профилированный, облицовочная панель, блок хаус, евровагонка или обычная вагонка. Тут мы перечислили самые часто используемые материалы для отделки фасада.

Дом из бревна это основательно, надежно, тепло, комфортно, дорого. Бревно считается одним из востребованных и с завидной частотой использования, строительных материалов. Используются бревна ровной формы, одинакового по диаметру, размеров, оцилиндрованное. Работа с таким материалом продвигается быстро, сроки восстановления сруба достаточно минимальны. Но главный «враг» таких строений естественная усадка, которая может привести к появлению достаточно глубоких трещин на поверхности бревна. Да и эти все процессы можно снизить до минимума, если следовать правилам установки дома, работы начинать по весне, когда все процессы только запускаются, под первыми лучами усадка сруба будет проходить более медленно, плавно, не вызывая резкой деформации. Бревна под напором своего веса, станут плотнее примыкать друг к дружке.

Деревянный сруб в стиле "кантри"
Деревянный сруб в стиле "кантри"

Клееный брус это материал, изготовленный путем производственного процесса склеивания деревянных ламелей, определенного размера, между собой, для получения необходимой толщины. Обязательная просушка в термических камерах, до влажности 8% - 12%. Клееный брус состоит из 3 6 слоев склеенных между собой ламелей, особым безопасным клеевым составом по всей длине, под прессом. К плюсам домов из таких изделий можно отнести приятный, эстетический вид, надежность, прочность на 50 70% обычной древесины. Материал на всем периоде эксплуатации не растрескивается и оставляет за собой стабильную геометрию, без видоизменений.

Мы представляем линейку каркасных домов с отделкой планкеном из лиственницы.

Строительство производится из сухой калиброванной доски хвойных пород, с утеплением общей толщиной 150 мм. Дом становится теплосберегающим и в долгосрочной перспективе экономичным в эксплуатации.

Компания Лесобаза.рф

Покраска фасада из клееного бруса
Покраска фасада из клееного бруса

Брус профилированный производится из пласта древесины, определенных габаритов и формы. Постройки домов из данного материала, стали далеко не редкость, а наоборот набирают обороты и выходят на финишную прямую. Профилированный брус очень удобен в работе с ним. Специальные технологичные пазы позволяют обеспечить конструкции надежность, безопасность, жесткое крепление и тепло в доме.

Профилированный брус покрытый ЛКМ от Tikkurila
Профилированный брус покрытый ЛКМ от Tikkurila

Блок хаус часто используемый для облицовки фасадов, строительный материал. Производится из натурального дерева, лицевая сторона имеет выпуклую форму, напоминая бревно, а внутренняя сторона абсолютно гладкая и удобная для монтажа. Чтоб связь с последующей доской была прочная, крепкая, имеются функциональные приспособления шип и паз. Внутреннее использование блок хаус придает, интерьеру изумительный вид, колоритность.

Облицовка фасада блок хаусом
Облицовка фасада блок хаусом

Вагонка достаточно широко известный строительный материал, пользующийся заслуженной любовью у всего населения. Производится из различных сортов деревьев, является доской для облицовки фасадов как снаружи, так и для прекрасно украсит собой стены и потолки в доме. Вагонка также наделена специальными приспособлениями в виде шипа и паза. При современных этапах строительства и отделки, все чаще применяется евровагонка, имеющая особенную «стать», размеры, соответствующие стандартам, пропилы, для осуществления вентиляционных процессов и выведения сырости, пазо гребневое соединения, предупреждающие образование зазоров, после проведенного монтажа. Такой материал прекрасная «одежда» не только домов изнутри и снаружи, панели используются и при отделке саун и бань, городских квартир, лоджий и балконов.

Крашенная вагонка штиль
Крашенная вагонка штиль

Имеется одна особенность, которая так или иначе объединяет все эти материалы способность менять геометрию. Исходя из этой особенности, все выше перечисленные материалы, подразделяются на два класса.

1 класс клееный брус, блок хаус, евровагонка и обычная вагонка, которые тоже изменяют свои размеры, но в меньшей степени. Для покраски этих панелей подходят составы с высоким сухим остатком, так как для них толщина пленки, не слишком принципиальна, но толстым слоем краску накладывать неразумно. Здесь уместно использовать: антисептик или лазурь, защита Vinha и заключительная покраска.
2 класс все оставшиеся материалы: оцилиндрованное бревно, брус профилированный, которых усадка не щадит. При колебаниях и изменениях влажности окружающей среды, процессы деформации не заставят себя долго ждать. При выборе составов для обработки данных материалов, необходимо, чтоб они еще и защищали от сырости, образуя на поверхности тонкую, эластичную пленку, позволяющую «дышать», не пропускать внутрь древесины сырость. Эластичность пленки сохранит внешний вид окрашенного бруса/бревна в идеальном виде, без растрескивания краски.

Защита деревянных поверхностей с помощью ЛКМ
1
Защита деревянных поверхностей с помощью ЛКМ

Для защиты поверхности достаточно следовать следующей схеме: лазури, антисептики, для окончательной обработки защита Vinha. Финская компания Tikkurila, на протяжении большого срока, разрабатывала и выпускала ЛКМ наружного применения для этих двух групп материалов, учитывая их свойства и функциональные принадлежности и устойчивостью к процессам деформации.

Окраска деревянных строений это целая система, складывающаяся из двух подходов: нанесение антисептика грунта и последующее окрашивание. Древесину обрабатывать грунтовочным материалом, надлежит как можно быстрее, так как они отлично защищают деревянные поверхности от воздействия сырости, возникновения гнили, синюшности, плесни и спор грибка.

Покраска фасада деревянного дома
2
Покраска фасада деревянного дома

В состав их входят натуральные масла, способные проникать в самые глубокие структуры волокон и на более длительные сроки смогут надежно защитить дерево. Следует помнить о том, что, чтоб придать дополнительные свойства защиты от УФ излучения, необходимо добавлять колер в бесцветные составы грунта-антисептика или дополнительно обрабатывать их колерованными составами сверху, заключительную покраску проводить через сутки.

Отличные отзывы потребителей о применении следующих продуктов в защите древесины от Tikkurila:

  • VALTTI POHJUSTE и VALTI AKVABASE производства Финляндия.
  • EURO VUD PRIMER и SPILL BASE производитель Россия в Санкт Петербурге.

Для покрывного окрашивания, Tikkurila может предложить лазури, антисептики, покрывные составы и защиту VINHA. Для каждой группы строительных материалов, имеется своя схема подбора составов, которая упоминалась выше.

Покраска фасада из клеёного бруса
Покраска фасада из клеёного бруса

Лазури и антисептики от Tikkurila, производства Финляндии и России линейки VALTTI COLOR, ARCTIC, AKVACOLOR, COLOR SATIN представляют собой прозрачные, лессирующие составы. Составы Valtti color, akvacolor глубоко проникают внутрь, при этом без образования сплошного слоя при первичном нанесении.

Valti arctic создает перламутровый эффект и является водоразбавляемым составом.
Valtti color catin создает особую поверхность, напоминающую одноименную ткань сатин, с таким же блеском и прочностью покрытия.
Valtti color extra применим только для первой группы материалов, так как создает устойчивую, водонепопускающую пленку, отличный антисептик.
Euro eco wood, Spill decor без сплошных пленок при первичном нанесении, надежная защита от проникновения воды, образования гнили, плесени, синих пятен и спор грибка.

Обработка фасада ЛКМ деревянного дома
Обработка фасада ЛКМ деревянного дома

Чтоб защитить поверхность от прямого солнечного воздействия, а составы от УФ излучения, остановив потерю цвета при выгорании, необходима колеровка для используемых лазурей, а также антисептиков. Лазури для обработки фасада строений рекомендуется колеровать используя каталог «VALTTI».

EVRO ECO WOOD производится в нескольких вариантах цветов под такие, как красное дерево, рябина, светлый дуб, палисандр, орегон и тик. Защита Vinha образует на поверхности дерева особо прочное к механическим воздействиям и устойчивое к атмосферным изменениям покрытие. Это укрывной состав, поэтому используя его следует учесть, что скроется вся природная уникальность материала, виден останется только рельеф и некоторые особенности. Рекомендуется для обработки бревна/бруса, так как образует тонкую, растяжимую пленку, не склонную к образованию трещин.

Внешняя покраска деревянного дома
Внешняя покраска деревянного дома

Краски покрывающие от Tikkurila следует использовать для строительных материалов групп 1, так как имеют свойства покрывать материал достаточно плотным слоем.

TEHO от Tikkurila это краска масляная, которая производится и выпускается на протяжении огромного срока 80 лет! Она долговечна, не склонна к растрескиванию и шелушению, со временем внешний вид обработанной поверхности, приобретает более насыщенный, богатый и благородный оттенок и придает матовость.

Как красиво покрасить дачный домик
Как красиво покрасить дачный домик

PIKA - TEHO акрилатная, водоразбавляемая краска, в состав которой входят масла, отлично и глубоко проникающие в древесину, создавая надежное сцепление(адгезию) с местами, где поверхность проблемная или появился «мел». Покрытие приобретает матовый оттенок, прочное, надежное, износоустойчивое, эластичный слой.

Покрывные составы краски линейки ULTRA создают превосходную адгезию к уже ранее покрашенным поверхностям, являются полиакрилатными составами с полуматовыми и матовыми тонами. Отличная защита от любой грязи, пыли, сырости, сохраняют блеск и цвет на длительный период использования. Колеровать можно в темные и светлые тона.

Друзья, выбирайте то, что более подходящее для вашего дома и смело беритесь за украшение фасада. Пусть ваш дом будет лучшим, служит долго, а финские краски от Тиккурила, об этом позаботятся.

Тематические стройматериалы:
Gnature защитное масло для внешних работ 280 Wetterschutzöl от 105 р. за м2 Teknos NORDICA EKO 3330 (база 1; 3) - укрывная краска от 81 р. за м2 Защитные масла OSMO с УФ-фильтром Экстра от 331 р. за м2 Концентрат SAICOS для удаления серого налета Holz-Entgrauer konzentrat от 1550 р. за шт. Однокомпонентный прочно-эластичный полиуретановый клей «Berger Bond M1P» от 1552 р. за м2 Tikkurila PINJA PRO - водоразбавляемая краска для наружных поверхностей от 75 р. за м2 Лазурь Renner YM M349 от 74 р. за м2 Ручка для валика (бюгель) от 250 р. за шт. Универсальный антисептик-универсал NEOMID home Series от 607 р. за шт. Грунт Remmers для защиты торцов древесины Induline SW-910 (уменьшает способность древесины набирать и отдавать влагу) от 2401 р. за м2 Кисть флейцевая от 400 р. за шт. Состав для искусственного состаривания древесины VARATHANE от 71 р. за м2 Ветошь в рулоне 35 см х 35 метров от 82 р. за м2 ProGermetik - Герметик межшовный АКЦЕНТ-136 от 446 р. за шт.

Обсуждение:


Согласен