Лесобаза.рф

Как выбрать лессирующие составы для дерева, и как ими пользоваться

06 мая 2024
116
О чём вы узнаете в статье?
  1. Основные угрозы деревянной отделке на улице
  2. Как правильно выбрать состав
  3. Дополнительные свойства
  4. Как правильно использовать лессирующие краски
  5. Подготовка основания к окрашиванию
  6. Расчет количества краски
  7. Советы наших специалистов по окрашиванию
  8. Удаление старой краски
Алексей Багрецов

Лессирующий ЛКМ - это красящий состав для древесины, который создает на ее поверхности полупрозрачную пленку, открывающую фактурность деревянной подложки.

Основные угрозы деревянной отделке на улице

На улице на деревянную отделку действуют следующие агрессивные факторы.

  1. УФ излучение. Солнечный ультрафиолет выжигает лигнин на древесине, и разрушает пигмент самой краски. После длительного воздействия на лигнин, древесина приобретает характерный серый оттенок. Разрушенный пигмент заставляет красочные составы выцветать.
  2. Влажность. Деревянные панели отделки намокают от дождя и снега. Потом они высыхают на солнце. При цикличном намокании и высыхании, происходят температурно - влажностные сжатия и расширения панелей. Эти микроизменения формы панелей, заставляют сухую пленку краски сжиматься и растягиваться вслед за древесиной. Это ведет к деструктивной нагрузке на краску.
  3. Биопоражения. Споры грибка и плесени, вредоносные насекомые, пытаются размножатся на досках отделки или брусе стен, и разрушать древесину.
Фото 1. Фасад загородного дома обработанный лессирующим составом
Фото 1. Фасад загородного дома обработанный лессирующим составом

Как правильно выбрать состав

Для правильного подбора краски следует определится какого типа ЛКМ вам необходим. Пленочный или бесплёночный. Если ваш дом выполнен из клееного бруса, то его можно окрашивать снаружи красочными составами в пленочной лаковой схеме.

Для этого подходят следующие лессирующие составы на водной основе. Тиксотропный лак «Renner» YO M314, лаковый раствор «Woodsol Superbrush» SB455, аквалак «Renowood Toplak».

Клееный брус сухой и стабильный материал, поэтому водные красочные составы (фасадные лаки) на нем будут хорошо смотреться и простоят от 5 до 7 лет.

Если ваш дом каркасный с навесным фасадом из планкена, либо выстроен из профилированного бруса, то можно применять беспленочные лессирующие составы из следующих гибридных масел. «Renner» M300, «Renner» A300, масло «Tikkurila Pinja Color Oil», «Tikkurila Pinja W Oil». Красочные составы колеруются по каталогу пастами «ТекноМих». У паст светостойкий пигмент, они долго не выцветают, и все это время защищают древесину от УФ излучения.

Все красочные составы, указанные выше, это профессиональные материалы для окраски древесины, созданные на водной основе.

Фото 1. Фасад загородного дома покрытый лессирующей краской
Фото 1. Фасад загородного дома покрытый лессирующей краской

Дополнительные свойства

Помимо защитных свойств, у лессирующих водных составов должно быть легкое нанесение на деревянную подложку.

В основном фунгицидный барьер включается не в саму краску, а в грунт под нее. Поэтому надо включать грунтовку в систему окрашивания и обязательно применять их в комплексе. Грунт выступает для окрашивания, как лессирующий антисептик

Ученые химики, еще на стадии написания формулы красителя, объединили грунт и краску тысячами молекулярных связей. Эти бинарные составы, примененные вместе, усиливают действия друг друга.

Фото 3. Планкен покрытый лессирующим составом Renner m300
Фото 3. Планкен покрытый лессирующим составом Renner m300

Как правильно использовать лессирующие краски

Для правильного применения красок надо прежде всего внимательно изучить техническую документацию по красочному составу. В ней всегда указывается, как и в какой системе, с каким грунтовочным составом, надо наносить краску. Рекомендации по выбору инструмента нанесения там так же есть, и их следует точно соблюдать.

Мы советуем всегда наносить краску в системе, предварительно подготовив поверхность стен дома шлифованием. При этом межслойная шлифовка красочного состава абразивом Р200 Р250 так же обязательно проводится.

Лессирующие составы для дерева наносятся на стены с целью выделить фактурность древесины, чтобы подчеркнуть натуральность отделки. Лучи света преломляются, проходя сквозь пленку красочного состава и отражаясь делают древесину художественно красивой.

Фото 4. Брус под лессирующим составом
Фото 4. Брус под лессирующим составом

Подготовка основания к окрашиванию

Подготовка деревянной подложки к окрашиванию происходит следующим образом.

  1. Очистка окрашиваемой поверхности стены от грязи, строительной пыли и выступившей смолы.
  2. Последовательное шлифование деревянных стен от крупного абразива к более мелкому. Р60 Р80, и далее Р100 - Р120. Шлифование вскрывает поры древесины, делает поверхность стены, ровной, гладкой, и приводит ее к равновпитыванию.
  3. Контроль качества шлифования и полноценное обеспыливание поверхности сжатым воздухом.
  4. Нанесение грунтовочного красочного состава. Если после полного высыхания грунт «пятнит», то поднятый им ворс удаляется абразивом Р200 Р250.
  5. Нанесение первого красочного слоя ЛКМ
  6. Межслойная шлифовка зерном Р200 Р250. При шлифовании не следует сильно нажимать на губки с абразивом, чтобы не протереть шлифуемый слой краски до грунта.
  7. Нанесение второго финишного слоя красочного состава.

В случае с лаком и гидромаслами, ЛКМ наносится станцией безвоздушного распыления «Graco» 290 classic. Для работы по окрашиванию с средними и большими площадями применять краскопульт очень удобно.

Распылитель в руках маляра профессионала, способен делать слой мокрой «пленки» краски с точностью до микрона. Красить дерево задача для специалиста, лучше, что бы это делал профессиональный маляр, на хорошем оборудовании. Объем краски при работе с краскопульта снижается, так как получается прокрасить площадь тонким слоем.

Нанести краску на деревянное основание задача для профессионального маляра. Только в этом случае качество будет на высоте.

Фото 5. Брусовой дом покрытый лессирующим составом
Фото 5. Брусовой дом покрытый лессирующим составом

Расчет количества краски

Посчитать необходимое количество краски для работы можно при помощи специального калькулятора на нашем сайте, либо с помощью нашего менеджера, или сотрудника из сметного отдела. Для этого достаточно позвонить нам в офис и вам с удовольствием помогут с расчетами.

Советы наших специалистов по окрашиванию

Специалисты компании «Лесобаза РФ» на базе своего опыта, подсказывают. Перед началом работ необходимо замерить влажность стен. Для этого применяется влагомер. Если он покажет влажность от 10% до 14% можно спокойно приступать к подготовке подложки и окрашиванию.

В процессе работы молекулы краски проникают в клетки древесины, замещая там собой молекулы свободной воды. Чем больше там воды, тем сложнее идет процесс замещения. Поэтому, на более влажных стенах окрашивание будет менее качественным.

При шлифовании необходимо вести машинку вдоль волокон. Сильно нажимать на нее нет необходимости. Это приведет к перегреву прибора и участка шлифуемой стены.

Не следует выставлять на машинке высокие обороты, для качественной шлифовки хватит средних или малых. В пределах 4000 оборотов будет достаточно. Большие обороты приведут к перегреву стены, и оставят на ней после себя ямки, «риски» и задиры. Их в любом случае, потом придется удалять шлифованием.

Работать надо с самой верхней части стены, постепенно спускаясь вниз. Если нарушить это правило, пыль сверху, будет попадать на готовую площадь стены внизу.

Для улучшения контроля качества, следует внизу под обрабатываемой стеной, поставить светильники, и навести их на нее. Это поможет сразу в процессе выявить и исправить все недочеты.

Фото 6. Фасад покрытый лессирующим составом разных оттенков
Фото 6. Фасад покрытый лессирующим составом разных оттенков

Удаление старой краски

Старую краску можно эффективно удалять следующими способами:

Наши специалисты на стенах снаружи и внутри дома, используют механический способ. Его же мы рекомендуем для всех в подобных ситуациях, когда надо удалить слои старой краски.

Если вы сторонник качественных покрасочных работ, наши маляры - декораторы охотно помогут вам в этом.

В компании «Лесобаза РФ», вы можете приобрести качественные оригинальные краски, и заказать окрашивание своего дома. Мы с удовольствием поможем вам в этом в Москве и Санкт Петербурге.