Лесобаза.рф

Выбор метода покрытия для дерева: лак или масло? Отличия и как сделать правильный выбор

15 февраля 2024
365
О чём вы узнаете в статье?
  1. Лак
  2. Использование лака для покрытия дерева может сопровождаться несколькими потенциальными недостатками, которые следует учесть
  3. Принятие решения о покрытии дерева лаком становится важным, учитывая эти минусы и соответствуя конкретным требованиям и условиям использования
  4. Масло
  5. Положительные стороны применения масла для покрытия дерева
  6. Отрицательные стороны применения масла для покрытия дерева
  7. Различные типы масел для покрытия дерева и их особенности
  8. Какое выбрать?
Дмитрий Булыгин

Срок службы различных деревянных поверхностей можно продлить с помощью определенных защитных средств. Также они способны улучшить внешний вид древесины. Среди таких средств большое распространение получили лаки и масла. В данном обзоре мы поговорим о существующей разнице между покрытием лаком и маслом по дереву. Уделим внимание разновидностям этих составов и узнаем, какие задачи способен решить каждый из них. Сразу обозначим, что покрытие лаком и маслом это наиболее распространенные методы работы с отделкой из древесины.

Лак

Многие мастера относят лак к классическим средствам для покрытия дерева. Он образует на поверхности изделия защитную пленку. В частности, вы можете сформировать преграду для проникновения влаги, образования пятен, а также от глубоких царапин. В связи с этим лакированная поверхность как нельзя лучше подходит для зон, где неизбежно соприкосновение с водой.

Какие есть плюсы покрытия дерева лаком?

Еще один «бонус» использования этого средства с помощью лака можно оформить дерево глянцевой, матовой или полуматовой фактурой.

Фото 1. Фасад дома покрытый маслом для наружних работ
Фото 1. Фасад дома покрытый маслом для наружних работ
Фото 2. Лак на фасаде
Фото 2. Лак на фасаде

Использование лака для покрытия дерева может сопровождаться несколькими потенциальными недостатками, которые следует учесть

В отношении работ по покрытию лаком на самом деле не все так однозначно. Есть и некоторые негативные нюансы.

  1. Затруднения в ремонте. Если какой-то участок лакированной поверхности сильно поврежден (например, глубокими царапинами), может понадобиться произвести перелакировку всего настила.
  2. Уязвимость перед химическими веществами. Лаковый слой, в зависимости от типа лака, легко повредить агрессивными химическими средствами. К ним относятся аммиак, органические растворители и даже некоторые вещества из бытовой химии. Обработанное покрытие меняет свой оттенок или начинает шелушиться.
  3. Отсутствие естественности. Лакированная поверхность часто лишена той уникальной теплоты, которая исходит от натурального дерева. Может создаваться впечатление, что поверхность искусственная. Однако если для вас первостепенное значение имеет защита, а не тактильные ощущения, вы можете смело выбирать лак для выполнения своих работ.
  4. Вероятность повреждения покрытия. Если вы нарушили технологию работы с лаком или не приняли во внимание уровень влажности древесины, повышается вероятность, что лакированная поверхность покроется пузырями или трещинами.
  5. Не максимальная степень защиты. Применение лака для покрытия дерева это не самый безупречный вариант защиты. Существуют средства, которые обеспечивают более высокий уровень защиты от влаги, солнечных лучей или перепадов температур.

Тем не менее лак достойно справляется со своими функциями во многих случаях, когда применяется в частном домовладении.

Фото 3. Планкен из лиственницы под маслом
Фото 3. Планкен из лиственницы под маслом
Фото 4. Пол покрытый паркетным лаком
Фото 4. Пол покрытый паркетным лаком

Принятие решения о покрытии дерева лаком становится важным, учитывая эти минусы и соответствуя конкретным требованиям и условиям использования

Поговорим об основных разновидностях лаков для дерева и о том, для каких проектов они подходят.

Также можно выделить две категории: матовый и глянцевый лак. Матовый лак визуально сглаживает мелкие недочеты на поверхности. Покрытие получается как будто бархатистое и немного приглушенное. В противоположность этому, глянцевый лак усиливает текстуру дерева, добавляя к этому роскошный блеск. Решая, что выбрать матовый или глянцевый лак учитывайте особенности других деталей интерьера.

Подведем небольшой итог. Если вы решили, что для вашего проекта оптимально подходит лак, при покупке обращайте внимание на особенности его эксплуатации. К тому же не упустите из виду характер нагрузок на покрытие, которое нужно окрасить. И пусть ваш выбор соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Фото 5. Патина покрытая маслом
Фото 5. Патина покрытая маслом

Масло

Покрытие дерева маслом это еще один распространенный метод обработки поверхностей. Как и в случае с лаком, использование масла тоже имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте уделим внимание и этим характеристикам.

Положительные стороны применения масла для покрытия дерева

Каковы основные доводы «в пользу» покрытия дерева маслом?

  1. Сохранение натурального вида. Масло проникает в слои древесины намного глубже, чем лак. Благодаря покрытию дерева маслом усиливаются его природные узоры и подчеркивается естественная фактура.
  2. Воздухопроницаемость. Масло для покрытия дерева не образует плотную пленку, наоборот, оно дает возможность дереву «дышать». В результате этого через слой масла циркулируют воздух и влага, они не скапливаются на поверхности изделия и не вызывают преждевременных разрушений древесины.
  3. Легкость в уборке и обслуживании. После покрытия маслом удалять с поверхности загрязнения можно при помощи обычной влажной губки и простого моющего средства. А в случае, когда требуется восстановить поврежденное покрытие, нужно всего лишь обновить слой масла.
  4. Простота ремонта. Покрытие деревянных поверхностей маслом дает возможность производить местный (или точечный) ремонт. Не требуется обновление всей площади. Нужно нанести масло непосредственно на пострадавшую зону, просушить и отполировать этот участок.
  5. Полное отсутствие токсичных компонентов. Подавляющее большинство масел для покрытия дерева абсолютно безопасны для человека, животных и окружающей среды.

Покрытие дерева маслом часто становится выбором номер один для мебели в детскую комнату.

Фото 6. Фасад из хвои покрытый маслом
Фото 6. Фасад из хвои покрытый маслом
Фото 7. Как выглядит масло на лиственнице
Фото 7. Как выглядит масло на лиственнице

Отрицательные стороны применения масла для покрытия дерева

Будет справедливо отметить, что у этого способа есть и недостатки.

  1. Низкий уровень защиты. Масло не настолько качественно уберегает от воздействия влажности и механических повреждений, как некоторые другие лакокрасочные материалы. Чтобы усилить защитные функции масла, важно регулярно обновлять его слой.
  2. Продолжительный период сушки. Масло впитывается в деревянную поверхность и полностью высыхает достаточно долго. Это обстоятельство может повлиять на скорость выполнения ремонтных работ и надолго отложить возможность использования окрашенной поверхности.
  3. Необходимость постоянного обслуживания. После первого покрытия дерева маслом уже в ближайшие годы потребуется обновления его слоя. Это крайне необходимо для того, чтобы масло продолжало выполнять защитную функцию и внешний вид поверхности оставался в достойном состоянии. В связи с этим в ходе эксплуатации повышаются расходы на обслуживание.
  4. Небольшое разнообразие оттенков. По сути, оно вообще отсутствует. Масло прозрачное, поэтому с его помощью придать дереву оттенок, отличный от натурального, невозможно. При этом существует немало сторонников естественных тонов, которые не считают данную характеристику недостатком.

Разобравшись в том, какие есть плюсы и минусы покрытия дерева маслом, вы можете сделать осознанный выбор для своих целей. Кстати, за подробной консультацией можно обратиться к представителям компании «Лесобаза.рф». Они накопили богатый опыт, поэтому с удовольствием поделятся с вами некоторыми «фишками» и нюансами работы.

Фото 8. Планкен из лиственницы покрытый маслом
Фото 8. Планкен из лиственницы покрытый маслом
Фото 9. Фасад покрытый маслом
Фото 9. Фасад покрытый маслом

Различные типы масел для покрытия дерева и их особенности

Теперь рассмотрим, какие существую разновидности масел и как их применять. Каждое масло по-своему уникально и может быть использовано для разных работ.

Как видно, делая выбор в пользу покрытия маслом, следует помнить, что это средство имеет свои отличительные черты. Достичь таких же результатов, какие могут дать лак или краска, невозможно. Но и у натурального масла есть свои «прелести», которые могут порадовать любителей естественных фактур.

Фото 10. Масло на фасаде одноэтажного дома
Фото 10. Масло на фасаде одноэтажного дома

Какое выбрать?

Сделаем выводы на основании приведенной выше информации. Чтобы определиться с выбором, важно учесть характер поверхности, предполагаемую степень нагрузки и общую направленность стилистики.

Лак отвечает за защиту изделия от попадания влаги, не пропускает загрязнения и минимизирует риск появления царапин на древесине. Также, в зависимости от выбранного лака, поверхность может стать матовой или глянцевой, с приятным блеском. Масло же работает со структурой дерева. Оно проникает вглубь, подчеркивает натуральную текстуру и не нарушает естественный древесный орнамент. Более того, покрытая маслом поверхность продолжает «дышать», а еще оно совершенно не токсично.

Что же выбрать: лак или масло? Обратите внимание на характеристики этих средств, приведенных в нашей статье. Обдумайте как можно больше нюансов: ваши личные предпочтения по внешнему виду, функциональные возможности лаков и масел, желаемую степень долговечности покрытия.

Как использовать лаки и масла для обработки дерева, хорошо знают мастера компании «Лесобаза.рф». Многолетний опыт работ с этими средствами отличное подспорье для того, чтобы дать клиенту практичные рекомендации. Если у вас все же остались сомнения, что лучше выбрать, свяжитесь с нашими менеджерами. Подробная консультация по каждому составу поможет вам понять, что именно подойдет в вашем случае. Номера телефонов для связи указаны на сайте. Вы не пожалеете, что решили обратиться к нам.