Лесобаза.рф

Покраска бруса внутри дома: советы профессионалов

06 февраля 2024
4530
О чём вы узнаете в статье?
  1. Цель окрашивания стен из бруса
  2. Этапы подготовки перед покраской
  3. Типы красок для внутренней отделки деревянных домов
  4. Как правильно выбрать лакокрасочный материал
Дмитрий Булыгин

Окрашивание бруса внутри помещения - это сложный процесс, состоящий из подбора красителя, подготовки деревянной подложки путем обеспыливания, шлифования, и нанесения ЛКМ.

Цель окрашивания стен из бруса

Древесина это биополимерный материал, требующий защиты от внешней среды.

  1. Правильно выбранные красящие эмульсии защищают клееный брус от солнечного ультрафиолета. Он разрушает лигнин в древесине и последовательно снижает ее эстетические и механические свойства. Брус становится характерного серого цвета.
  2. Грунтовка и краска защищают брусовые стены от биопоражений. Споры плесени, и гнили не размножаются на правильно окрашенных брусьях.
  3. После профессионального окрашивания, внешний вид помещения становится чрезвычайно эстетическим. От него зависит стилевое направление интерьера.

Окрашивание брусового дома внутри и снаружи требует применения различных видов краски. Те красители, которые можно использовать снаружи для покрытия для стен сруба, из-за токсичности грунтовых антисептиков, не подходят для работы внутри помещений.

В целом методы обработки поверхностей внутри и снаружи, отличаются не только технологией нанесения краски, а еще видами применяемых грунтовочных антисептиков и красителей.

Фото 1. Покраска брусового дома внутри
Фото 1. Покраска брусового дома внутри
Фото 2. Покраска дома из бруса внутри
Фото 2. Покраска дома из бруса внутри

Этапы подготовки перед покраской

Окрашивание является сложным многоэтапным процессом. Если помещения не были до этого покрашены, то подготовка ведется следующим образом.

  1. Подготовка поверхности. Вначале проводится обеспыливание стен. Они очищаются от грязи и строительной пыли. Если на поверхности есть смола, то следует провести при помощи ацетона или уайт - спирита обессмоливание поверхности. Жидкости наносят на стену, а потом смывают теплой водой.
  2. Первое шлифование. Что бы обработать стены из бруса, процесс проводится абразивными кругами с значением Р 60 Р 80. Зерно выбирается в зависимости от состояния поверхности стен. На начальном этапе, 60 зерно актуально на цельном брусе, так как он изначально грубо обработан на производстве. 80 абразив в начале используют на профилированном или клееном брусе, ввиду того, что его поверхность хорошо прострогана. Работают эксцентриковой машинкой.
  3. Финишное шлифование. На этом этапе применяется абразив Р100 - Р120, выбор номера зерна зависит от качества обработанной поверхности.
  4. Обеспыливание. Готовую шлифованную поверхность, перед окрашиванием тщательно обеспыливают. Запыленную поверхность красить нельзя. Это важный фактор, что бы краска хорошо легла на поверхность стен.

Так происходят подготовительные процессы к покраске, на внутренних поверхностях помещений. Работы внутри требуют от исполнителя профессиональных навыков, и опыта.

Перекраска. При обрабатывании ранее окрашенных брусовых стен, на этапе первого шлифования убирается старый краситель. Его при обработке деревянного дома изнутри, просто вышлифовывают со стены.

Фото 3. Внутренняя покраска дома из клееного бруса
Фото 3. Внутренняя покраска дома из клееного бруса
Фото 4. Покраска внутренней части дома из бруса
Фото 4. Покраска внутренней части дома из бруса

Специалисты «Лесобаза рф», на основе своего опыта деликатно советуют. Обрабатывание бруса внутри УШМ проводится плавными круговыми движениями. Сильно прижимать машинку к стене не следует, это приведет к глубоким «рискам» на поверхности брусьев, и общему перегреву древесины. Нельзя много раз проводить по одному и тому же месту, это формирует «ямки» на шлифуемом брусе.

Следует выставлять на машинке не высокие обороты, в противном случае будет сильное нагревающее действие на деревянную поверхность стены. Следы от него потом затруднительно убирать. Вышлифовывание всегда проводится на средних или низких оборотах у угловой УШМ.

Машинку следует подбирать среднего веса, с тяжелым инструментом любителю будет сложно управляться.

Отделывание внутренних конструкций профессиональным окрашиванием, это самый простой способ выразить стильное решение интерьера.

Фото 5. Покраска бруса внутри дома
Фото 5. Покраска бруса внутри дома
Фото 6. Интерьер дома из бруса
Фото 6. Интерьер дома из бруса

Типы красок для внутренней отделки деревянных домов

Для окрашивания внутренних локаций дома, можно применять следующие типы красок.

  1. Водоэмульсионные краски. Это профессиональные красящие суспензии для древесины на основе воды. ЛКМ равнозначно безопасны для человека и природы. Они не имеют резкого запаха, быстро высыхают после окрашивания и имеют хорошую адгезию (сцепляемость) с деревянной подложкой. Это хорошие материалы для покраски стен.
  2. Акриловые красители. Это универсальные водно - дисперсные краски на основе полиакрилатов, для дерева. ЛКМ обладают рядом свойств водоэмульсионных составов. При этом создают прочную эластичную поверхность. Когда древесина испытывает типовые температурно - влажностные расширения и сжатия, пленка красителя не лопается, а растягивается вслед за ней. Этими ЛКМ можно покрасить деревянный дом внутри. Для внутренней отделки брусового дома они подходят.
  3. Силикатная краска. Это минеральные красящие эмульсии на основе калийного жидкого стекла и этилсиликата. Лучше всего ЛКМ работают на минеральных поверхностях, таких как штукатурка, бетон, белый и красный, кирпичи. С древесиной силикатные краски взаимодействуют слабее чем профессиональные красители, их изначально сделали для работы с другими материалами. Силикатные ЛКМ это пример универсальных красок.
  4. Силиконовые красители. Это воднодисперсные общестроительные ЛКМ на водной основе с силиконовыми полимерными смолами. Краска сориентирована на работу по кирпичу, штукатурке, бетону, древесине. Учитывая такой широкий спектр подложек, становится ясно, что адгезии и защитные свойства у этих красок для древесины будут средними для всех. При необходимости силиконовые ЛКМ можно применять для обработки внутренних поверхностей стен.
  5. Алкидные краски. Это ЛКМ на органической основе. Составы алкидных красок токсичны, если вы решились, то их надо наносить в респираторе. Помещение где наносят эти лакокрасочные материалы, должно быть хорошо проветриваемым в процессе нанесения. Срок высыхания каждого слоя 24 32 часа. Мы не рекомендуем их применять для обработки внутренних поверхностей, при отделке деревянного дома. Необходимо помнить - это токсичные лакокрасочные материалы.
  6. Водорастворимые красители на основе воска и масловоска. Такие лакокрасочные материалы на нашем опыте, хорошо себя показывают в окрашивании стен внутри деревянных домов. Их специально еще при написании формул, ориентировали на работу с древесиной. Это не краски для отделки внутренних и наружных поверхностей строения.

Это хорошие краски для внутренних работ. Именно там внутри дома их и следует применять. Воски для бруса это замечательный выбор. Они помогают раскрыть изысканную фактурность натуральной древесины. Применение лакокрасочных материалов возможно на любой площади окрашивания.

Фото 7. Покраска бруса
Фото 7. Покраска бруса
Фото 8. Покраска стен и потолка дома из бруса
Фото 8. Покраска стен и потолка дома из бруса

Как правильно выбрать лакокрасочный материал

Есть два ответа на вопрос чем покрасить внутренние поверхности?

Следует понимать, покрасить здание внутри и снаружи одной и той же краской качественно не получится. Прежде чем наносить этот лакокрасочный материал, необходимо внимательно изучить техническую документацию по нему

Фото 9. Покраска дома из бруса
Фото 9. Покраска дома из бруса
Фото 10. Покраска дома из бруса снаружи
Фото 10. Покраска дома из бруса снаружи

Мы работаем с окраской древесины больше 13 лет подряд, поэтому помещаем в каталог только те краски, с которыми работали, и знаем о их качестве.

Компания «Лесобаза рф», предлагает купить хорошие профессиональные красители для внутренней отделки деревянного дома. Если вы пожелаете, то наши маляры декораторы, помогут окрасить ваши помещения. Их компетенция сделает окрашивание эталонным.