Выбор паркета и его укладка на бетонный пол

Павел Селенинов19 февраля 2018
2 ценных замечания 92 просмотра

Уже очень давно паркетный пол не выходит из моды. Красивый вид дерева делает интерьер квартиры более натуральным, уютным, подчёркивая прекрасный вкус владельцев квартиры. Также не стоит забывать, что паркет выполнен из органически безопасных материалов и не несёт абсолютно никакого вреда организму человека.

Щитовой паркет
1
Щитовой паркет
Сегодня на рынке можно встретить несколько видов паркета:
  1. Паркетная доска это многослойная доска, обычно состоящая из трёх слоёв. Самая верхняя (внешняя) изготавливается из ценной породы дерева, она и будет видна после укладки, два нижних слоя выполнены из более дешёвых, но твёрдых пород дерева. Многослойная структура такой доски обеспечивает крепость и долговечность покрытия. На кромках сделаны пазы для надёжной стыковки досок между собой. Каждая планка уже отшлифована и вскрыта лаком.
  2. Штучный паркет это однородная доска из дерева, при производстве на внутренней стороне возможны вырезы в виде канавок, что говорит о высоком качестве данного паркета. С помощью этих канавок нагрузка распределяется равномерно, и напольное покрытие прослужит не один десяток лет.
  3. Наборный паркет на внешней стороне планок паркета наклеена плёнка, которая после монтирования планок снимается, с их помощью можно укладывать паркет в виде различных рисунков, узоров. Данный вид также называют художественным.
  4. Паркетные щиты это квадрат из ДВП или другого подобного материала размером 800*800 мм или 400*400 мм, на внешней стороне которого наклеены дощечки паркета. Такой тип паркета быстро и легко монтировать, плюс он уже обработан и вскрыт лаком.
1

При выборе паркетного материала стоит обращать внимание на то, из какого дерева он сделан. Не секрет, что наиболее надёжным и качественным считается паркет, изготовленный из твёрдых пород дерева: железной берёзы, ясеня, бамбука, граба, красного и чёрного дерева. Очень часто при производстве паркета используют и умеренно твёрдые породы: дуб, бук, клён, грушу. Также могут применяться умеренно мягкие породы: орех, вишня, берёза. Очень мягким деревом является сосна, поэтому она больше подходит для подшивки стен, потолка, чем для пола.

Модульный паркет
Модульный паркет

Приведенная выше информация даст базовые знания при выборе паркета, более глубокую информацию для конкретного случая можно получить в строительном магазине.

Дубовый паркет
1
Дубовый паркет

Процесс укладки напольного покрытия требует профессиональных навыков и четкого соблюдения технологий. Сотрудники "Лесобазы" возьмут на себя все заботы об укладке напольного покрытия и Вы получите полностью готовый объект. Для того что бы сделать заявку перейдите в раздел контактынашего сайта.

1

Укладка паркетной доски на бетонный пол

Если пол ровный, то бетонную стяжку, описанную ниже, выполнять незачем. Если нет, тогда для того, чтобы обеспечить горизонтальность и ровность поверхности пола, делаем бетонную стяжку с использованием «маячков» (необходимы для горизонтального выравнивания). Толщина стяжки должна быть не меньше 5 см. Под стяжку при необходимости можно уложить теплоизоляционный материал. При неровностях пола до 20 мм можно использовать самовыравнивающиеся смеси.

Укладка паркета
1
Укладка паркета

После того как стяжка полностью застыла, прокладываем полиэтиленовую плёнку для гидроизоляции. Стыки плёнки должны быть внахлёст около 20 см, дополнительно проклеиваем их строительным скотчем. На плёнку укладываем вспененный полиэтилен стык в стык, шов проклеивается скотчем, вместо него можно использовать другой тепло- и звукоизоляционный материал, например, пенополистирол.

Монтаж паркета
1
Монтаж паркета

Теперь можно приступить к укладке паркетной доски (ламели). Её необходимо начать с угла и прокладывать вдоль наиболее длинной стены в комнате. Между доской и стеной нужно положить клинья (можно заранее подготовить деревянные или купить уже готовые пластмассовые), чтобы получился зазор шириной 7-10 мм. Этот зазор называют тепловым, так как в разные времена года в комнате меняется температурный режим и влажность воздуха, отчего дерево расширяется. Тепловой зазор как раз и обеспечит этот запас пространства.

Лак для паркета
1
Лак для паркета

Следующую ламель вставляем в замок первой с торца, так продолжаем вдоль всей комнаты. Последняя паркетная панель в ряду отрезается электролобзиком или ножовкой необходимого размера (не забывайте учитывать зазор 7-10 мм). Следующий ряд собираем подобно первому, только начинаем не с целой ламели, а с остатка последней с первого ряда (это необходимо, чтобы сместить швы). Когда весь второй ряд собран, сцепляем его с первым рядом, вставляя шип в паз, если где-то замок плохо защёлкивается, то можно слегка постучать резиновым молотком по торцу ламели.

Установка плинтуса
1
Установка плинтуса

Завершающим этапом будет установка плинтусов по периметру комнаты, которые как раз скроют тепловой зазор между стенами и паркетом.

Обсуждение:


Согласен