Лесобаза.рф

Как выбрать террасную доску? Советы профессионалов

27 декабря 2023
269
О чём вы узнаете в статье?
  1. Достоинства террасной доски
  2. Типы террасной доски
  3. Террасная доска из дерева
  4. Террасная доска из термообработанной древесины
  5. Террасная доска из ДПК
  6. Профиль террасной доски
  7. Где применяется террасная доска
Дмитрий Булыгин

Террасная доска как материал для напольного покрытия используется сравнительно недавно, но уже успела завоевать мировую популярность. Многочисленные достоинства изделия расширили границы сферы его применения. Однако существующее разнообразие может вызвать некоторые трудности в процессе выбора. Какие есть разновидности и как грамотно выбирать доску? Узнаем мнение профессионалов по этому поводу.

Достоинства террасной доски

Решая, чем отделать пол на террасе, стоит начать со знакомства с особенностями материала. Какие достоинства отличают террасную доску? Их несколько.

Все эти характеристики делают террасную доску пригодной для эксплуатации в условиях открытого пространства.

Фото 1. Шикарная терраса
Фото 1. Шикарная терраса

Типы террасной доски

На современном рынке представлены несколько разновидностей террасной доски. Они различаются в зависимости от исходного сырья:

Обсудим детально особенности каждого вида. Зная их, проще определиться с выбором.

Фото 2. Шикарная терраса от Лесобазы
Фото 2. Шикарная терраса от Лесобазы

Террасная доска из дерева

Террасную доску из натуральной древесины очень ценят за ее экологическую безопасность. Для производства используют породы деревьев, которые отличаются высокой прочностью. Лидируют среди них лиственница, дуб и ясень. Отличительная черта лиственницы это способность становиться прочнее, находясь в контакте с водой. Это особенно актуально в условиях на террасе. Иногда в качестве сырья выступают экзотические породы: тик, мербау, секвойя. Привычные для них условия произрастания заметно усиливают эксплуатационные характеристики этих экземпляров.

Чтобы повысить устойчивость деревянной доски к агрессивным окружающим факторам, ее дополнительно покрывают защитными составами. Среди них обязательно используют:

При необходимости получить определенный оттенок террасной доски применяют укрывную краску или морилку. Доступно несколько сотен цветов, среди которых непременно найдется подходящий к общей стилистке дома.

Важно знать, что все пропитки наносятся на изделие еще до начала монтажа. Так можно обеспечить наиболее качественную обработку. Рекомендуем доверить малярные работы специалистам компании «Лесобаза.рф». Наши мастера владеют всеми тонкостями работы с пропитывающими средствами. Качество окрашивания не разочарует.

Фото 3. Терраса от Лесобазы
Фото 3. Терраса от Лесобазы

Террасная доска из термообработанной древесины

Что касается этого изделия, его натуральность тоже не ставится под сомнение. Причина в способе обработки. Процесс термирования происходит в специальных ваккумных камерах под воздействием высоких температур и горячего пара. Никакие химические компоненты не используются. В результате получается та же натуральная древесина, но с улучшенными характеристиками. Какими именно?

  1. В ходе термирования из древесины удаляются полисахариды, которые могли бы стать кормовой базой для вредителей. Поэтому термодоска не боится биологического поражения, в том числе не подвергается гниению.
  2. Если в качестве сырья использовались хвойные породы, в них полимеризуются все смолы. То есть они полностью застывают. В результате доска не начнет смолоточить даже при эксплуатации в условиях повышенных температур.
  3. Влажность термодоски минимальная, а значит, изделие практически не взаимодействует с влагой из окружающего воздуха. Это делает террасную доску необычайно стабильной и устойчивой к любым деформациям.

Еще один приятный «бонус» термической обработки это насыщенный, глубокий цвет панели. Чем выше была температура воздействия, тем более роскошным получается оттенок доски. По этой причине многие заказчики предпочитают не окрашивать термически обработанную древесину цветными составами, сохраняя ее уникальную текстуру.

К недостаткам этого материала можно отнести довольно высокую стоимость. Однако все затраты на оформление объекта термодоской с лихвой окупятся ее продолжительным сроком службы и невероятной привлекательностью.

Фото 4. Террасная доска смотрится великолепно
Фото 4. Террасная доска смотрится великолепно

Террасная доска из ДПК

Террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК) это уникальное сочетание свойств натурального дерева и синтетического вещества. В состав доски из ДПК входят следующие компоненты (в разном процентном соотношении):

Из синтетических веществ чаще всего задействуются поливинилхлорид, полиэтилен или полипропилен. Опыт показывает, что более износостойкими и долговечными являются панели с добавлением поливинилхлорида (ПВХ). Их плотность и устойчивость к возгоранию выше, чем у других типов полимеров.

Фото 5. Прекрасная веранда
Фото 5. Прекрасная веранда

Выделяют полнотелые и пустотелые изделия из ДПК. Они имеют различные показатели максимально допустимых нагрузок, поэтому и области их использования существенно разнятся. К примеру, для зоны с большим потоком людей целесообразно выбрать полнотелый вариант. Пустотелый декинг можно задействовать в частном строительстве.

Очевидные «плюсы» композитной доски:

  1. высокая влагостойкость;
  2. неуязвимость перед биопоражением;
  3. устойчивость к перепадам температур;
  4. широкая цветовая палитра.

Такой настил не провоцирует появление заноз и других травм, по нему комфортно ходить босиком.

Фото 6. Палубная доска в сорте Экстра профиль
Фото 6. Палубная доска в сорте Экстра профиль
Фото 7. Палубная доска в сорте Экстра
Фото 7. Палубная доска в сорте Экстра

«Минус» у изделия тоже есть: это его склонность к расширению при нагревании. Поэтому при монтаже террасной доски из композита следует учитывать эту особенность и оставлять необходимые компенсационные зазоры по длине и ширине.

При выборе террасной доски из ДПК важно знать еще один момент качество изготовления панели. Если доска имеет равномерную окраску, без пустот, вкраплений и вздутия на поверхности, этот материал можно смело покупать. Наличие хотя бы одной из перечисленных особенностей указывает на нарушение технологии производства. Бракованные изделия долго не прослужат.

Профиль террасной доски

Террасная доска в большинстве случаев применяется для открытых площадок. Это означает, что контакт с осадками неизбежен. Во время и после дождя при передвижении по настилу нужно быть предельно осторожными. Есть ли возможность снизить вероятность скольжения по поверхности?

Есть, и решение проблемы это доска с рифленой поверхностью, так называемый профиль «вельвет». На ее лицевой стороне имеются продольные бороздки, они могут различаться по глубине и размерам. Наибольший противоскользящий эффект обеспечивают панели с более частыми и глубокими пропилами. Принцип работы такой: вода на поверхности распределяется по углублениям, при этом обувь соприкасается с верхними гранями ребер, которые остаются сухими. Так предотвращается скольжение.

Единственный «недостаток» рифленой доски это риск скопления грязи в бороздках. Но этот негативный момент решается довольно просто нужно регулярно очищать поверхность от веток и листьев, а сам настил промывать напором воды из садового шланга. Хотя в целом покрытие неприхотливо в уходе, все же требуется некоторая осторожность. К примеру, очищать террасу от снега нужно с помощью пластиковой лопаты, чтобы избежать появления царапин. А для снижения негативного воздействия от металлических элементов мебели рекомендуется использовать резиновые подложки.

Фото 8. Палубная доска в сорте АВ профиль
Фото 8. Палубная доска в сорте АВ профиль
Фото 9. Палубная доска в сорте АВ
Фото 9. Палубная доска в сорте АВ

Где применяется террасная доска

Как уже отмечалось, сфера применения террасной доски весьма обширна. Ей оформляют садовые дорожки и мостики, открытые веранды, балконы и беседки. Такую доску можно увидеть даже на пирсе или причале, а также в зоне вокруг уличного бассейна. Естественно, что каждая из названных локаций требует от изделия разных характеристик.

Так, на балконе или веранде механические нагрузки на настил невелики, поэтому допустимо отдать предпочтение панелям с малой плотностью. Хотя площадка у бассейна тоже не испытывает чрезмерных нагрузок, все же это область повышенной влажности. Следовательно, здесь понадобится доска поплотнее, которая будет минимально поглощать воду.

Что касается мест с высокой проходимостью (садовые дорожки, напольные покрытия общественных заведений), для их оформления лучше всего выбрать достаточно плотную доску с умеренной толщиной. Также материал должен быть износостойким, чтобы избежать истощения панели вследствие частого передвижения по ней.

Фото 10. Палубная доска в сорте Прима
Фото 10. Палубная доска в сорте Прима

Какие можно сделать выводы? Террасная доска это отличный, высококлассный и многофункциональный материал для отделки напольных покрытий. Выбор террасной доски чаще всего зависит не только от цены панелей, но и от желаемых характеристик настила. Для каждого отдельного проекта легко подобрать изделие по цвету, фактуре и эксплуатационным свойствам. Вопрос требует серьезного подхода, чтобы впоследствии избежать разочарований.

Помочь в подборе террасной доски, подходящей под ваши персональные запросы, могут сотрудники компании «Лесобаза.рф». В нашем интернет-магазине вы можете приобрести нужное вам изделие. Ассортимент продукции очень широк. Консультанты фирмы предоставят развернутую информацию о каждой позиции. Вас порадует высокое качество по доступной цене. Звоните нам по указанным на сайте номерам телефонов и оформляйте заказ. Мы работаем для вас по регионам Москва и Санкт-Петербург.