Укладка паркетной доски

Павел Селенинов17 февраля 2018
1 ценное замечание 252 просмотра

Решили настелить паркет? Для этого используются два метода: "плавающий" и "клеевой" - этот вариант используется только при условии применения многослойных элементов. В процесс монтажа паркетной доски первым способом, элементы сцепляются между собой, а не крепятся к основанию. Такие конструкции не предполагаю клеевого крепления. В большинстве своем все производители выпускают именно такой вариант. В досках по бокам вырезаны специальные фаски. Эта конструктивная особенность каждого элемента позволяет сделать всю работу без использования клея или других средств. Преимущество пола заключается в высокой степени прочности, долговечность не зависит от температурных скачков, воздействия влаги и нагрузок, которые приходятся на поверхность.

Паркетная доска орех в натуральном светло-коричневом цвете
1
Паркетная доска орех в натуральном светло-коричневом цвете

Доска «под паркет» с наличием соединения шип-паз позволяет ускорить процесс работы и свести к минимуму временные и трудозатраты. Используя такой материал, снижается вероятность совершить ошибку, это практически исключено ввиду простоты сборки. Всю работу можно выполнить самостоятельно. По окончании работ поверхность пола будет выглядеть как монолит, соединений элементов не будет видно, даже если монтаж выполнен против света.

Полуматовая паркетная доска из дуба
1
Полуматовая паркетная доска из дуба

Несомненным плюс такой укладки заключается в том, что единичные элементы пола, которые были испорчены, можно без проблем заменить. Если нужно, можно демонтировать весь пол, как в случаях с переездом. При этом последующий монтаж паркетной доски не будет зависеть от того, как и в каком направлении первоначально были уложены доски. Данный способ монтажа считается одним из самых технологичных, но вместе с тем простым и быстрым. Но случается, что при покрытии пола в большой комнате, необходимо уже приклеивать доски к основанию. Этот вариант используется в случае необходимости придания полу большей жёсткости.

Процесс укладки напольного покрытия требует профессиональных навыков и четкого соблюдения технологий. Сотрудники "Лесобазы" возьмут на себя все заботы об укладке напольного покрытия и Вы получите полностью готовый объект. Для того что бы сделать заявку перейдите в раздел контактынашего сайта.

3

Важно учитывать во время установки пола такие показатели как:


  • температура,
  • влажность.

Температура ниже18С не приемлема во время покрытия пола. Влажность должна варьироваться в пределах 30-60%. Перед началом работ необходимо соблюсти ряд требований и условий. Поверхность, на которую планируется производить монтаж пола, должна быть сухой и чистой, без мусора и пыли. Если монтаж планируется производить на бетонную поверхность, то необходимо заранее позаботиться о пароизоляции. Только так доска будет без проблем наклеиваться на материал, который накладывается сверху на пароизоляцию. При этом листовой материал будет легко прикрепляться к основанию, дюбелями. Поверхности с каким-либо покрытием, не стоит обрабатываться клеящим составом, сделанным на водной основе. Если планируется использовать покрытия «плавающего» типа, для основания допускается брать листы подходящих материалов, которые выполнят функцию основания при укладке.

Дубовая паркетная доска в темно-коричневом цвете
1
Дубовая паркетная доска в темно-коричневом цвете

Монтаж с подложкой.
При монтаже доски «под паркет», нельзя забывать о подложке, которая используется не только для удобства монтажа и последующей эксплуатации пола, но и служит в качестве эффективной звукоизоляции. Самыми распространёнными и популярными звукоизолирующими средствами на сегодняшний день являются вспененный полиэтилен, и спрессованные рулоны. Если вместе со звукоизолирующим материалом используется ещё пароизоляцию, то звукоизоляцию необходимо стелить поверх пароизолирующего материала. Практически все современные производители предлагают на выбор разные виды специальных подложек.

Однополосная паркетная доска под сатиновым лаком
1
Однополосная паркетная доска под сатиновым лаком

Одним из факторов деформации покрытия пола, является климат. Элементы пола должны иметь место для того чтобы они могли свободно расширяться. Зазор должен составлять примерно полтора миллиметра на каждый метр по ширине. Монтаж доски «плавающим» способом, предусматривает максимальную ширину 12 м. без зазоров для температурных расширений. Больший показатель потребует разделения покрытия швами. Это компенсирует температурное расширение.
Покрытие паркетом пола с подогревом.
При монтаже паркетной доски на пол с подогревом, нужно чётко следовать инструкции производителей, принимать во внимание толщину досок. Наиболее подходящая толщина 13-15мм, 10мм уже не подойдёт. Если взять больше, к примеру 20, то будет низкая теплопроводность, что приведет к возрастанию затрат на электричество. Отопление, проходящее под полом, должно максимально ровно распространять тепло. Температура в 27С является максимальной, ее превышать недопустимо. Гидроизоляция в этом случае мероприятие обязательное.

Брашированная, матовая паркетная доска из дуба под маслом
1
Брашированная, матовая паркетная доска из дуба под маслом

Монтаж клеевым способом.
Паркет так же допускается монтировать клеевым способом, который предполагает два варианта решения задачи. Первый укладка вдоль, второй укладка по диагонали помещения. Монтаж паркетной доски по диагонали используется в любом помещении и интерьере, этот вариант всегда смотрится интересно и оригинально. Но стоит учесть фактор расхода материала. Кладка доски таким способом чревата появлением большого объема отходов. Так при диагональной кладке этот показатель равен двум процентам. При узорной кладке и под уклоном, этот показатель увеличивается до 8%. При использовании любого метода монтажа паркета, нужно помнить о том, что доски должны клеиться со всех сторон, как с коротких, так и длинных. Есть два варианта крепления досок посредством клея: двухсторонний и односторонний.

  • при одностороннем склеивании, клей наносится только на верхнюю кромку паза
  • при двухстороннем склеивании, клеящий состав должен быть и сверху и снизу.

Шпонированная паркетная доска
Шпонированная паркетная доска

Двухсторонний способ обычно используют в местах, где предполагается высокая нагрузка на поверхность пола. Как правило, в эту категорию помещений попадают офисы, приемные, актовые и конференц-залы. Прежде чем покрывать полы без окончательной отделки каким-либо составом, его нужно отшлифовать. Поверхность обезжирить, после чего зашкурить.

Паркетная доска из дуба под маслом
Паркетная доска из дуба под маслом

Заключительным же этапом будет установка плинтуса. Эти элементы ни в коем случае не следует закреплять вплотную к полу. Как уже было сказано выше, пол имеет свойство расширяться и плинтусы ограничат его возможности в этом. Плинтус можно прикрепить к стене с помощью обычных гвоздей, также допускается использование шурупов.

Обсуждение:


Согласен