Лесобаза.рф

Что из себя представляют косоуры

16 августа 2018
1386

Для большинства, не сведущих в строительных тонкостях, людей, слово косоуры даже и сравнить не с чем, странная и непонятная вещь. В этой статье попытаемся вам доступным языком объяснить, что это такое и для чего они вообще нужны.

Изготовим лестницу для Вашего дома из дуба, ясеня или лиственницы. Покрасим дерево в нужный цветовой оттенок. Защитим лаком - она будет красивая как мебель и станет украшением для дома.

Друзья и родные будут по праву восторгаться Вашим стремлением все доводить до совершенства!
Установим в уютном и гостеприимном доме за 2-3 дня.

Столярная фабрика Лесобаза.рф

Говоря архитектурным языком, КОСОУР это основная, наклонная под нужным углом несущая балка, к которой крепятся все ступени лестницы, является базовой составной частью. Это достаточно широкая балка, более 50 см, в которой, в последствии, выпиливаются особые пазы для будущих ступеней.

Лестница из лиственницы на косоурах
Лестница из лиственницы на косоурах
Одномаршевая лестница на косоурах
Одномаршевая лестница на косоурах

Лестницы, созданные на основе косоур, являются большинством конструкций, они прочны, надежны, прекрасно вписываются в любой интерьер домов, а также с их помощью можно воплотить в жизнь самое смелое дизайнерское решение. Если есть желание, чтобы лестница выглядела более легкой, воздушной, то применяется всего один косоур.

Важно! При самостоятельном возведении лестницы на одном косоуре, необходимо согласование данного проекта в соответствующих строительных инстанциях и органах контроля, во избежание неприятных и опасных ситуаций.

Вообще, обустроить лестницу в своем доме это очень интересное и познавательное занятие, требующее навыков и особой специфики. Спору нет, конструкция, возведенная самостоятельно, собственными силами и руками, бесценна и надежна, но чтобы она действительно стала основательной и безопасной, необходимо правильно и грамотно выбрать основополагающую часть лестницы косоур.

Как своими руками изготовить косоур

Особо сложного, в этом деле ничего нет. Для более легких и дешевых конструкций, для вас подойдет изделие из лиственницы или сосны. В домах, с сезонным проживанием, с нестабильным отоплением, с перепадами температур и большой влажностью, лиственница незаменима и более прочная, и устойчивая к неблагоприятным факторам.

Изделия из сосны легкие, но также надежные, дешевле по ценнику, выдерживают значительные механические нагрузки.

Производим необходимые расчеты и выпиливание пазов

Косоуры бывают двух видов:

Кобылки - так называются специальные части, напоминающие треугольник и насаживающиеся на балку особыми приспособлениями шкантами. Это весьма сложная по выполнению конструкция и без специально подготовленных мастеров, трудно выполнимая. Зато является самой надежной и крепкой.

Кобылки
Кобылки

Мы расскажем о ступенчатом косоуре

Прямой косоур своими руками
Прямой косоур своими руками

Для работы воспользуйтесь электрическим лобзиком или же ручной ножовкой.

Внимательно смотрите, чтобы на поверхности распилов не оставались неровности или бугорочки, сглаживайте их наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.
Все действия производятся строго по уровню, не допускается разная величина ступеней.

Для более широких конструкций лестниц, с большими нагрузками, применяются три косоура, устанавливаются они так: два по краям и один для дополнительной опоры, в центре.

Основа для трехкосоурной лестницы
Основа для трехкосоурной лестницы

Следуя этим правилам, вы сможете без посторонней помощи, изготовить косоур. Ну а если все же потребуется вмешательство и советы специалистов, мастера компании Лесобаза.рф всегда придут к вам на помощь. Звоните по указанным номерам телефонов или же оставляйте свои заявки на сайте компании.

Конструкция, изготовленная по всем правилам, прослужит много десятков лет.