Лесобаза.рф

Как выбрать половую доску для бани

25 июня 2024
122
О чём вы узнаете в статье?
  1. Подходящие доски для пола в бане
  2. Выбор древесины для банного пола
  3. Важные характеристики при выборе половой доски для бани
  4. Наши советы по выбору половой доски для бани
Павел Селенинов

Покупка досок для того чтобы покрыть полы в бане ответственный процесс. Выбирая половую доску для бани следует учитывать микроклимат помещения, где она будет применятся. В жарком влажном климате панели из сосны долго не простоят, спустя пять - семь лет, они начнут разрушатся. Если вы хотите долговечного качества лучше выбирать панели из сибирской лиственницы с «шип паз» замком на кантах. Они гарантировано простоят больше 10 лет.

В каждой локации можно создать свой пол, наиболее подходящий под тип помещения. Это будет самым правильным решением.

Фото 1. Монтаж половой доски в бане
Фото 1. Монтаж половой доски в бане

Подходящие доски для пола в бане

Типы досок для этой задачи есть следующие.

  1. Обрезные доски. При монтаже между обрезными досками на полу будут небольшие щели. Этот тип досок можно использовать для выполнения проливного пола в помывочной. Под полами следует предусмотреть сток воды.
  2. Доска с пазогребневым замком «шип паз». С такой доской можно создать монолитный пол, который не пропускает воду. В таком случае необходимо выдержать наклон что бы вода стекала в сток. Такой пол в бане будет самым надежным.
  3. Террасная доска. При монтаже между панелями в бане будут находится вентиляционные зазоры. Это классический проливной пол из террасных досок, который может подходить для любого мокрого помещения в бане.
Фото 2. Половая доска в бане
Фото 2. Половая доска в бане

Выбор древесины для банного пола

Когда денег на строительство немного в парной в бане используется древесина хвойных пород. Это просто вопрос цены. Их выбирают исходя из низкой стоимости. Дешевая цена притягательна. Даже понимание что они спустя пять - семь лет начнут разрушатся не останавливает покупателей.

Если вы тяготеете к долговечному качеству выбирайте доску из сибирской лиственницы. Такая доска будет служить десять лет или больше. Лиственница хороша тем что вообще не гниет, а с течением времени становится все более прочной. Полы из лиственницы самые надежные. Совершая покупку половой доски для вашей бани следует о этом помнить. Покупать панели для напольного покрытия необходимо осознанно.

Фото 3. Напольное покрытие
Фото 3. Напольное покрытие

Важные характеристики при выборе половой доски для бани

Из наиболее важных характеристик можно рассмотреть следующие:

Фото 4. Доска пола из сосны
Фото 4. Доска пола из сосны

Наши советы по выбору половой доски для бани

Выбирая проливной пол следует использовать обрезную доску. Мы - специалисты компании «Лесобаза рф», на основе своего опыта, рекомендуем для пола доски с «шип паз» замком из сибирской лиственницы.

Размеры досок должны быть кратными по ширине размеру пола. Это делается чтобы ширина доски кратно без запиливанния ложилась на пол. Так их будет проще укладывать.

Фото 5. Половая доска из сосны
Фото 5. Половая доска из сосны

Сорт древесины имеет не прикладное, а скорее эстетическое значение. Лучше выбирать панели сорта Экстра или АВ. Половые доски сорта Экстра стоят не дешево, но для пола в парной имеет смысл их применять. Доска пола сорта АВ тоже хорошо применяется. Минимальное число смоляных карманов на лицевой стороне сделает пол в парной более безопасным. Температура на полу в парной не повышается, больше 25-35 градусов. Поэтому там смолотечение маловероятно.

Следует помнить, чем выше сечение доски, тем более прочным и долговечным будет пол в парной. Перед монтажом сибирскую лиственницу обязательно необходимо подвести к монтажной влажности в 8-10%.

Фото 6. Половая доска из лиственницы
Фото 6. Половая доска из лиственницы

Делается это следующим образом. Размещаете пачки купленных панелей в локации будущей парной. Надрываете торцы с двух сторон. Сами пачки не распечатываете, древесина должна досыхать в плотной массе. Один раз в неделю проверяете доски влагомером. Когда прибор покажет нужные значения, можно начинать установку.

При приобретении панелей необходимо проверить есть ли на её изнаночной части компенсационные выемки. Они нужны для снятия влажностного напряжения между внешними и внутренними слоями древесины. С ними доска будет лучше противостоять короблению. Говоря проще ее не будет крутить и выгибать. Покупая доску без этих выемок, вы осознано приобретаете товар ненадлежащего качества.

Компания «Лесобаза рф» предлагает купить половые доски из лиственницы для бани оптом и в розницу. У нас для вас приятные низкие цены. Мы с радостью поможем вам в этом в Москве и Санкт Петербурге.