Лесобаза.рф

Способы укладки инженерной доски

03 июля 2024
160
О чём вы узнаете в статье?
  1. Методы укладки инженерной доски
  2. Клеевой метод
  3. Плавающий метод
  4. Процесс укладки инженерной доски
  5. Подготовительные этапы
  6. Основание для укладки
  7. Монтажные работы
Дмитрий Мартынов

Инженерная доска - это одно их самых достойных напольных покрытий. Она выполняется в виде досок, созданных из двух - трех слоев древесины. Сверху идет слой шпона из ценной породы древесины, к примеру дуб или ясень, за ним надежная жесткая березовая фанера. Прочность фанерной подложки в связке с прочностью шпона, делает такую доску надежным продуктом для настила пола.

Эти панели набрали столь хорошую популярность, что отвоевали себе солидную нишу на рынке покрытий для пола. Ей успешно пользуются для набора полов в загородных домах и городских квартирах.

Фото 1. Пол из инженерной доски
Фото 1. Пол из инженерной доски

Методы укладки инженерной доски

Для монтажа доски есть несколько методов.

  1. Плавающий. При этом способе доска устраивается на ровный, очищенный от пыли бетонный пол без клея. Мы не рекомендуем применять этот способ. Не зафиксированная на клей доска, будет с самого начала скрипеть при хождении по ней.
  2. Клеевой. Для укладки и монтажа применяется двухкомпонентный полиуретановый клей. Пол очищается пылесосом, далее его грунтуют. Вслед за высыханием грунта, шпателем гребенкой наносится клеевой раствор. Панели монтируются поверх клея, и сопрягаются между собой при помощи «шип паз» узла на кантах.
  3. Комбинированный. На прогрунтованный пол происходит укладка и монтаж фанерных листов. Их крепят к полу в заранее просверливаемые отверстия, на дюбеля. На фанерные листы наносят клей, на него укладывается доска. Она соединяется с полом на саморезы которые крутят по диагонали в «шип» либо «паз» доски.

Преимущества инженерной доски находятся в ее конструкции. Здесь идет речь о двухслойной инженерной доске. Ее ошибочно называют паркетной доской.

Фото 2. Инженерная доска в интерьере
Фото 2. Инженерная доска в интерьере

Клеевой метод

Клеевой способ укладки применяется в двух методах, с дополнительной подложкой из фанеры или прямо на подготовленный бетонный пол. Пол основание должен быть выравнен по горизонту до нулевой отметки. Перепады не должны превышать 2 градусов на два метра длинны. На пол наносится шпателем - гребенкой двухкомпонентный полиуретановый клей.

По всему периметру комнаты в местах примыкания панелей, оставляется 5 мм температурно - влажностный зазор. Он необходим чтобы при изменении влажности панелям напольного покрытия было куда расширяться. Потом этот зазор закрывается половым плинтусом.

Если происходит укладка доски на фанеру, то этот же зазор выполняется не только по периметру, но и между фанерными листами. Задачи у зазора те же самые. Укладка и установка инженерной доски клеевым либо комбинированным методом, самый правильный способ монтажа напольного покрытия.

Фото 3. Инженерная доска
Фото 3. Инженерная доска

Плавающий метод

При плавающем методе монтажа так же следует тщательно подготовить пол. Его очищают пылесосом. Проверяют уровнем чтобы не было перепадов по горизонту. Монтируют на него доску с использованием продольного пазогребневого замка.

Следует понимать, что у такого пола сразу же начнутся скрипы при эксплуатации (хождении). При этом на стыковочный узел «шип паз», будет идти избыточная нагрузка, которая рано или поздно, приведет к его разрушению. Поэтому мы не рекомендуем применять для укладки и монтажа «плавающий метод». Такие напольные покрытия не будут долговечными.

Фото 4. Напольное покрытие из инженерной доски
Фото 4. Напольное покрытие из инженерной доски

Процесс укладки инженерной доски

Изучим процесс укладки доски комбинированным и клеевым способом. Укладка и монтаж инженерной доски выполняется строго поэтапно.

Подготовительные этапы

Рассмотрим подготовительные этапы до укладки доски.

Так готовится основание для монтажа напольного покрытия.

Фото 5. Монтаж инженерной доски
Фото 5. Монтаж инженерной доски

Основание для укладки

Специалисты «Лесобаза рф», на основе своего опыта подсказывают. Основанием может служить ровная цементная стяжка либо фанера. Листы фанеры толщиной в 12 20 мм укладываются и крепятся к черному полу на саморезы.

Перед кручением шурупов сверлятся отверстия. Они должны быть такими чтобы шляпка закрученного самореза была ниже плоскости фанерного листа. При шлифовке фанеры она не должна мешать. Укладка и монтаж фанерных листов проводится в разбежку.

Если пол выровнен стяжкой, то необходимо выждать время для того, чтобы она полностью высохла. Если стяжка не ровная ее шлифуют или применяют самовыравнивающую жидкость. Так же придется ждать пока жидкость высохнет.

Фото 6. Монтаж инженерной доски от Лесобазы
Фото 6. Монтаж инженерной доски от Лесобазы

Показатели микроклимата помещения.

  1. Температура от плюс 20 до 22 градусов.
  2. Влажность стяжки 2%, у фанерных листов 8%. У доски влажность 8-9%, воздух в помещении с влажностью 40-60%. Все показатели проверяются влагомером.
  3. Перепады в плоскости основания, до 2 градусов на два метра длинны.

Когда все факторы сведены во едино, и пыль убрана пылесосом, можно начинать грунтовку основания. Это делают полиуретановым грунтом. Он укрепит основание и улучшит адгезию поверхности. Далее происходит монтаж и крепление инженерной доски.

Фото 7. Монтаж инженерной доски в частном доме
Фото 7. Монтаж инженерной доски в частном доме

Монтажные работы

Здесь мы рассмотрим правила укладки инженерной доски. На подготовленную основу наносится клей. Для этого используется зубчатый шпатель гребенка. Установка инженерных досок начинается от стены. У панелей, примыкающих «шипом» к стене он спиливается, для удобства укладки.

Для соблюдения 5 мм технического зазора в местах примыкания панелей к стене устанавливаются клинья. При монтаже на фанеру, в «паз» доски вкручивается саморез под углом в 35 - 45 градусов. Дистанция между шурупами выдерживается в 40 см. Так происходит укладка на пол шпунтованной доски. Именно так выполняется комбинированный способ укладки инженерной доски

Строительная грязь и опилки образующиеся в процессе работы удаляются из помещения. Когда на поверхность панелей попал клей, его так же удаляют специальными химическими растворами.

Фото 8. Напольное покрытие в тренажерном зале
Фото 8. Напольное покрытие в тренажерном зале

Укладка инженерной доски проводится в разбежку. Расстояние вдоль по панелям, между торцами уложенных досок должно быть 25-30 см.

Цвет в каждой пачке панелей инженерных досок может немного отличатся друг от друга. При укладке используем три пачки инженерной доски. Панели из них берутся поочередно. Таким образом на полу будет соблюдаться общий тон.

Инженерная доска - это хорошее напольное покрытие для укладки. Монтажом напольного покрытия должны заниматься профессионалы. Только тогда вы получите настоящее качество.

Компания «Лесобаза рф», предлагает купить инженерную доску. Если вы пожелаете, то наши мастера отделочники с удовольствием помогут вам ее смонтировать.