Лесобаза.рф

Виды сортов половой доски из лиственницы: особенности и характеристики

30 июня 2024
157
О чём вы узнаете в статье?
  1. Сорт Экстра
  2. Сорт Прима
  3. Сорт АВ
  4. Сорт ВС
Андрей Кремлев

Половая доска - это строганая деревянная панель с «шип паз» замком на кантах, и стабилизирующими канавками на изнаночной стороне.

Если вы настроены на долговечное качество напольного покрытия выбирать следует сибирскую лиственницу. Вне зависимости от сорта, такой пол прослужит вам долго: несколько десятилетий.

Для создания хорошего напольного покрытия необходимо разбираться в сортности древесины. Она классифицируется по сортам согласно ГОСТ 8486 86 «Пиломатериалы хвойных пород». По качеству древесины и обработки доски древесина распределяется на несколько сортов. Оценка пиломатериалов проводится по пласти, и кромке худшей для выбранной панели.

Фото 1. Доска пола из лиственницы
Фото 1. Доска пола из лиственницы

Сорт Экстра

Это лучшее что есть в сортаменте доски пола из лиственницы. Класс Экстра на языке ГОСТ называется отборный сорт древесины. Эти доски для пола в классе Экстра, безупречны, на их лицевой стороне нет ни единого порока древесины. Максимум что допустимо это небольшая естественная разноотеночность у досок. Это идеальная доска для пола из лиственницы. Это самый высокий сорт досок для пола из лиственницы. Доска для пола сорта Экстра из лиственницы - это выбор тех, кто хочет безупречный результат.

Фото 2. Доска пола из лиственницы в интерьере
Фото 2. Доска пола из лиственницы в интерьере

Сорт Прима

Это один из высоких сортов древесины, его допуски разрешают наличие на внешней стороне одного здорового сучка на погонный метр. Диаметр сучка до 10 мм. Так же на лицевой стороне сорта Прима допустимы маленькие смоляные карманы. Их максимальная длинна 50 мм и ширина в 2 мм.

В общем сорт Прима смотрится достаточно достойно. Эти небольшие пороки не действуют на физические качества древесины. Напольное покрытие получится хорошим. Доски из лиственницы класса Прима помогут вам в этом

Фото 3. Монтаж доски пола из лиственницы
Фото 3. Монтаж доски пола из лиственницы

Сорт АВ

Старый добрый средний класс панелей. У доски для пола сорта АВ разрешается любое количество сучков. Выпавшие сучки не допускаются. Могут быть вырывы от фрезы в районе сучка. Углубленность вырывов на пласти не больше 2 мм. Локальные засмолки и сердцевина допускаются. Это хороший сорт материала. Панели для пола класса АВ, правильный и взвешенный выбор

Фото 4. Полы в доме из лиственницы
Фото 4. Полы в доме из лиственницы

Сорт ВС

Это бюджетный класс доски для пола. Все природные особенности сорта АВ, в виде пороков древесины здесь увеличены в два раза. На механические качества досок это практически не влияет. Настоящие пороки в виде дыр на пласти от выпавших сучков, прорость, непростроги, окраска, синева не ней не допускается. Лиственница сорта ВС - это надежная сортность панелей для пола.

Доска класса ВС - это панели пола, которые нуждаются в технической доработке. Можно провести РЕПД (ремонт естественных пороков древесины). Пороки древесины закрываются термошпаклевкой потом она шлифуется. Так же такую доску пола, можно обработать брашированием и создать на ней винтажное окрашивание, нашу фирменную «Зимнюю сказку».

Сорт доски для пола играет важную роль при выборе изделий. Но она скорее эстетическая, чем функциональная. При том что эстетика понятие в основном субъективное.

Фото 5. Монтаж пола из листвениицы
Фото 5. Монтаж пола из листвениицы

Половая доска из сибирской лиственницы имеет следующие преимущества.

  1. Доски необычайно прочные и твердые. По этому качеству лиственница успешно конкурирует с черешчатым дубом.
  2. Панели чрезвычайно долговечные. Поэтому ваши полы будут служить вашим детям, а может быть и внукам.
  3. Значение теплопроводности у лиственницы 130 ВТ/(м*к). Этот коэффициент говорит о том, что теплоизоляция у нее будет хорошая.
  4. Это напольное покрытие обладает хорошей шумоизоляцией.
  5. Экологичность. Древесина природный материал поэтому она безопасна для людей и окружающей среды.
  6. Красота покрытия. Лиственница отличается выраженной фактурой. Половое покрытие будет чрезвычайно красивым.
  7. Древесина не поражается никакими спорами патогенной микрофлоры. Лиственница совершенно не гниет даже на границе сред, земля - вода.

На основе своего опыта специалисты «Лесобаза рф» подсказывают. Монтажная влажность сибирской лиственницы 8 10%. Поэтому купленные доски надо разместить в месте монтажа для досушивания. Торцы пачек необходимо вскрыть с обоих сторон. Сами пачки распечатывать не следует доски должны досыхать в общей массе. Один раз в неделю проводите измерение влажности доски, когда на вашем влагомере появятся нужные цифры можно начинать монтаж.

Фото 6. Половая доска из лиственницы
Фото 6. Половая доска из лиственницы

Измерение необходимо проводить по центру доски, если там покажет влажность 8-10%, значит панели досохли по всей длине. Не следует форсировать процесс и располагать доски рядом с источниками отопления.

Компания «Лесобаза рф» предлагает купить половую доску из лиственницы в различных сортах. По вашему желанию наши мастера строители с удовольствием помогут вам смонтировать доску пола.