Лесобаза.рф

Советы экспертов по правильной укладке половой доски из лиственницы

25 июня 2024
146
О чём вы узнаете в статье?
  1. Преимущества лиственницы для укладки пола
  2. Технология правильного монтажа половой доски
  3. Рекомендации профессионалов
Денис Таласимов

Укладка доски пола из сибирской лиственницы задача для профессиональных строителей, умеющих работать с деревом. Половая строганая доска имеет шпунтовые замки на кантах и стабилизационные канавки на изнаночной стороне.

При покупке доски пола, следует посмотреть наличие стабилизационных канавок. Покупать продукцию (доску) из лиственницы без стабилизационных канавок не следует, так как это товар некачественный.

Выборки служат для равномерной отдачи влаги внешними и внутренними слоями древесины. Они снижают разность потенциалов по влажности между слоями дерева, снимают напряжение между ними, и тем самым помогают доске бороться с короблением.

Фото 1. Полы из лиственницы от нашей компании
Фото 1. Полы из лиственницы от нашей компании

Преимущества лиственницы для укладки пола

Преимущества лиственницы заключается в конструкции доски и свойствах породы древесины.

  1. Шпунтовое соединение помогает связать все доски из лиственницы в единый монолитный настил пола.
  2. Ядровая древесина лиственницы имеет замечательное значение стойкости к гниению. У нее значение по ядру 9.1 - это первое место в сводной таблице. По заболони это значение 3.1. Учитывая, что ядро древесины занимает до 70% от общей массы, сибирская лиственница показывает самую хорошую стойкость к гниению.
  3. При постепенном высыхании сибирская лиственница становиться прочнее. Её вязкость увеличивается. С каждым годом ваши доски пола будут становится все более крепкими.
  4. Древесина эстетически красива. При правильном профессиональном окрашивании доски становятся чрезвычайно притягательными.
  5. Половая доска из лиственницы это чрезвычайно долговечный продукт. Она будет вам служить ровно столько, сколько вы пожелаете.
Фото 2. Полы из лиственницы
Фото 2. Полы из лиственницы

Технология правильного монтажа половой доски

В жилой локации половая доска укладывается перпендикулярно стене с окном. По всему периметру укладки напольного покрытия, от стены до него следует сохранить температурный зазор в 1-2 см. Древесина живой материал, который реагирует изменением размера на набор и отдачу влаги. Поэтому зазор необходим. Если его не соблюдать, то доскам будет некуда расширятся и пол рано или поздно вспучит.

На основе нашего опыта, стартовую доску монтируют «шипом» от стены. Это удобнее, при укладке досок пола на лаги, чем крепить шипом к стене, его придется срезать с панели.

Доски монтируют на саморезы. Их под углом в 45 градусов, следует закручивать сквозь «шип» доски в лагу пола. В идеале перед кручением метиза просверлить отверстие. По правильному надо так крутить, чтобы саморез на 2/3 длинны зашел в лагу. Так выполняется монтаж пола.

Фото 3. Терраса из лиственницы
Фото 3. Терраса из лиственницы

Саморезы лучше применять с конусообразной шляпкой, чтобы потом ее можно было утопить в древесину. Торчащая над шипом шляпка помешает потом провести стыковку половых досок из лиственницы. Поэтому шляпка утапливается полностью.

После того как закрепили первую доску, к ней на «шип» одевается «паз» следующей доски. Далее доску подбивают киянкой с резиновым набалдашником, либо используется обычный молоток, и рейка прокладка сквозь которую наносят удары.

Для того чтобы максимально плотно поджать доски между собой применяется двойной клин. При укладке покрытия, один клин крепится к лаге на саморезы. Другой вставляется между ним и доской. Вставленный клин подбивается киянкой так что бы он поджимал одну доску к другой. Этот процесс называется «поженить» доски. Так происходит монтаж досок пола.

Во время работы, перед вставлением «шипа» доски в «паз», следует удалить из «паза» всю пыль и опилок. Если этим пренебречь, то грязь помешает плотно загнать «шип» в «паз». Доска пола из лиственницы обеспечивает вам практически вечный пол.

Фото 4. Монтаж пола из лиственницы
Фото 4. Монтаж пола из лиственницы

Рекомендации профессионалов

Влажность доски является основным фактором при ее монтаже. Согласно СНиП 2 - 25 80, на объектах повышенной ответственности используют доски с влажностью от 8 до 12%. С учетом особой капризности лиственничной панели ее влажностные показатели лучше доводить до 8%. Тогда покрытие из лиственницы будет вам служить чрезвычайно долго.

При монтаже доски из лиственницы, привезенные панели укладывают на акклиматизацию, в той локации где их собираются монтировать. Торцы пачек вскрывают, сами пачки не распечатывают. Древесина должна досыхать в общей плотной массе. Нельзя форсировать процесс. Пачки не следует располагать рядом с отопительными приборами.

Эпизодически по центру пачек надо проводить замер влагомером. Ближе к торцам влажность прибор, будет показывать минимальную, по центру фактическую. Поэтому замеры надо проводить по центру. Когда прибор покажет 8% влажности можно монтировать.

Фото 5. Полы из лиственницы в интерьере
Фото 5. Полы из лиственницы в интерьере

Монтаж пола из лиственницы требует к себе основательного подхода. Доски могут иметь разный цвет, поэтому необходимо их выбирать в том числе и по цвету. Так, что бы не лежала одна розовая доска в окружении желтых. Покрытие пола выполняется гармонично в том числе и по цвету.

Доски для пола из лиственницы, лучше покупать со снятой фаской на кантах. Завальцованный край поможет при усадке доски из лиственницы по толщине избежать резкого перепада между панелями.

Размеры «шипа» и «паза» не обладают идеальной точностью. Если «шип» не заходит в «паз», выявите место где это происходит, обработайте «шип» абразивом. Зачастую довольно убрать 1-2 мм дерева на «шипе» и вопрос будет решен.

Фото 6. Полы из лиственницы после покраски
Фото 6. Полы из лиственницы после покраски

Торцы каждой доски проверяются угольником что бы спил был ровно 90 градусов. Если ваша форматная пила снабжена лазерным указателем, то предварительно очерчивать место реза нет необходимости. Рез пойдет точно по лучу лазера. Надо ответственно подходить к резу. Любое отклонение от 90 градусов, приведет к будущей щели между досками.

Укладка пола из лиственницы задача для профессиональных строителей. В этом процессе очень много неочевидных нюансов. Лучше заказать укладку досок пола в строительной компании.

Компания «Лесобаза рф», предлагает купить половую доску. После покупки и доставки доски пола, по вашему желанию наши монтажники готовы вам помочь в её укладке. Они хорошо умеют монтировать пол из лиственницы.