Знакомство с инженерной доской и особенностями в технологии ее укладки

Павел Селенинов18 января 2019
2 ценных замечания 969 просмотров
Доска пола с богатой и сочной текстурой < 01:27 >
Доска пола с богатой и сочной текстурой

Нашу статью начинаем с обзора, что собой представляет инженерная доска. Это изделие полностью идентичное натуральной доске из массива, но при этом состоящее из:

  • натуральной порода древесины это верхняя часть, чаще всего используется древесина дуба или другая ценная порода деревьев;
  • нижнее основание это слой твердой фанеры, устойчивое к сырости.

И все это прочно скреплено особым полиуретановым термоклеевым составом, который препятствует расслоению частей в самых экстремальных агрессивных средах.

Инженерная доска
1
Инженерная доска

Доска удачно сочетает в себе отменное качество покрытия и конечно же красоту, эстетический вид, незаурядность отделки. С таким инновационным материалом по плечу решение любой самой смелой дизайнерской задумки. Полы настолько надежны и практичны, что не потребуется смены и ремонта долгие годы эксплуатации, но при условии, если на момент укладки были строго соблюдены все необходимые требования технологии.

Инженерная доска в интерьере
1
Инженерная доска в интерьере

Также не ошибитесь с выбором помощников, знающие, грамотные специалисты это 100% успех в работе и качество на отлично.

Компания Лесобаза.рф предлагает вам свои услуги по укладке и монтажу инженерной доски. От вас заказ нашей бригады на выполнение всех работ и выбор более удобного для вас время, добрые отзывы и прекрасное настроение от полученных результатов, а все остальное берем на себя.

Шлифовка инженерной доски
1
Шлифовка инженерной доски

РАССМОТРИМ ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ

  • структура доски может быть двухслойной и трехслойной;
  • изделие прочное, способное выдерживать механические нагрузки;
  • не деформируется;
  • превосходит продукт из массива и паркетную доску;
  • устойчива к изменениям температур;
  • для удобства монтажа имеется замковое соединение.

ПРИЕМУЩЕСТВА ИЗДЕЛИЯ
Такой материал обладает рядом преимуществ перед другими изделиями, к которым смело относим:
  • практичность и долгота использования;
  • потрясающий внешний вид;
  • выбор размерного ряда;
  • быстрый и надежный монтаж помогает сократить время проведенных работ;
  • возможность укладки на основание из бетона;
  • используется с обустроенной системой теплых полов;
  • при длительной эксплуатации можно произвести реставрацию покрытия за счет шлифовки и нанесения слоя обновления. На нашем опыте встречались полы, прослужившие пол века;
  • экологическая чистота материала, тестированные и безвредные для человека и окружающей среды клей и лаки;
  • хочется дополнить еще одним характерным плюсом это заводская обработка изделия защитным покрытием. Тут экономия на краски, лаки, так как материал после приобретения можно сразу пускать в дело.
1
Шлифовка образивным бруском
1
Шлифовка образивным бруском

НЕДОСТАТКИ ИЗДЕЛИЯ

  1. В первую очередь хочется обратить внимание на огромное количество подделок довольно сомнительного качества, которые не отвечают требованиям безопасности;
  2. Тоновое несовпадение. Мастера рекомендуют покупать материал, который выставляется на больших стеллажах, чтоб иметь представление о том, как будет выглядеть высланный пол.

УКЛАДКА ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ, ТЕХНОЛОГИЯ И СПОСОБЫ
Различают несколько типов монтажа изделия, это с использованием клеящего состава или путем укладки на бетонную стяжку, а также с применением деревянных лаг.

Окрашивание инженерной доски в цеху Лезобаза
1
Окрашивание инженерной доски в цеху Лезобаза

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КЛЕЯ
Фанера 12 15 мм толщиной и при этом влагостойкой. Технология укладки инженерной доски с помощью специального клея, является классикой, распространенным видом создания полового покрытия. Этот вариант часто используемый и подходящий для любых видов инженерной доски.

Черновой пол устилается листами фанеры, при возможности соблюдения шахматного порядка, которые крепятся саморезами или для надежности «посажены» на клеевой состав. На полное высыхание уходит до двух дней. Необходимо не забывать про промежутки между листами фанеры в 3 5 мм и оставлять расстояние до стен по периметру помещения в пределах 15 мм.

После этого фанера шлифуется, освобождается от пыли и частиц грязи и монтируется доска. Важное правило: клеящий состав размещается тонко не на доску, а на фанеру, специальным зубчатым шпателем, применяя двухкомпонентный полиуретановый клей, признанный безопасным, экологически чистым, быстро сцепляющимся, но медленно застаивающийся. Излишки клея удаляются ацетоном.

1

Если имеются специальные замковые соединения, совсем необязательно пользоваться дополнительным крепежом, а при отсутствии замков без шурупов невозможно обойтись. Вкручивать шурупы необходимо под углом, в шип изделия. При желании возможно применить шурупы в паз, но следует следить, чтобы не растрескались и не повредились доски.

Набранное покрытие должно выстоять не менее трех дней, и только после указанного срока начать его использовать.

УКЛАДКА ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ НА БЕТОННУЮ СТЯЖКУ
Стяжка из бетона, это еще один способ укладки инженерной доски, с выравниванием основания до идеально ровной поверхности. Сначала необходима грунтовка чернового пола. Стяжка хорошо просушена и допустимая влажность при монтаже не выше 2%. Помним о зазоре 10 15 мм по периметру помещения по отношению к стенам.

Клей наносится на основу, а не сами досочки, зубчатым шпателем, просочившийся наружу клей, убирается раствором ацетоном. Если нет крепления шип паз, то придется воспользоваться грузом для прочности. Без груза доски могут разъехаться и возникнут неровные щели между ними. Груз держат до полного высыхания клея в течении трех четырех суток. Хотим добавить, что при использовании этого способа укладки инженерной доски, значительно возрастет расход клея.

Укладка инженерной доски
1
Укладка инженерной доски

УКЛАДКА НА ЛАГИ
Этот способ приемлем в домах старых «сталинских» построек, где недопустимо утяжеление конструкции пола. В этом случае укладываются деревянные бруски диаметром 70 мм, иногда 100 мм. Конструкция из лаг прочная, устойчивая, скрепленная саморезами, усиленными уголками, клеем. Поверх обрешетки размещаются нерезаные фанерные листы, желательно в два слоя, проклеенные и закрепленные крепежным материалом. Следующий этап это шлифовка поверхности фанеры, до ровного основания, освобождение от всех видов загрязнений непосредственная установка инженерной доски, посредством нанесения клея на основу, с соблюдением зазоров и удалением излишков клеевого состава. После всех работ, зазоры скрываются под подобранными по тону и форме, плинтусами.

НУЖНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ

  • грамотная укладка инженерной доски позволит разнообразить интерьер Вашего дома, довести его до совершенства и уникальности;
  • монтаж, проведенный специалистами нашей компании, обеспечит не только современный вид пола, но и особую продолжительность сроков использования;
  • такую поверхность, чтоб не терялся блеск, можно обрабатывать полиролью и для мытья полов, рекомендуем специальные средства для лаковых поверхностей. Таким несложным уходом, Вы обеспечите красоту и великолепие полового покрытия;
  • при сухом воздухе в помещении воспользуйтесь увлажнителем;
  • для перестановки мебели, во избежание нанесения царапин, советуем подкладывать под ножки специальные насадки или дедовский метод войлок.

Компания Лесобаза. рф знает толк в укладке инженерной доски и отточила свое мастерство на многих объектах города Москва. При заказе работ в нашей компании Вас ожидает индивидуальный подход, качество работ, быстрые сроки монтажа и по царски шикарные полы. Ждем Ваших заявок по указанным номерам телефонов и наши специалисты помогут с выбором продукции, которая подойдет именно Вам!
1

Обсуждение:


Согласен