Торцевые стороны бревен, их обработка

Одним из основных моментов, который ни как нельзя пускать на самотек при строительстве деревянных строений, является тщательная обработка торцевых сторон бруса или бревен, которая должна выполняться незамедлительно после создания сруба, с помощью бензопилы, производя вертикальные отпиливания, желательно соблюдая одинаковый уровень.

Усадка и трещины в бревне
Усадка и трещины в бревне

Уже после проведенного распила, настал черед шлифовки, а это значит убираются или полностью зачищаются грубые волокна древесины и заметные шероховатые места. Качественно и грамотно подготовленная торцевая часть бревна или бруса – это не только залог здоровья Вашего дома и его защита, но и профессиональное красочное покрытие на продолжительный срок использования и что немало важно более экономичное потребление лакокрасочного состава.
Обработка торцевых сторон – это далеко не рекламный трюк для повышения продаж краски, а жизненная необходимость. Для тех, кто еще не совсем в курсе для каких целей необходима эта процедура, напомним о природных процессах, которые никто не отменял. Питание дерева в природе, при его жизни, происходит благодаря волокнам, расположенным по ходу роста самого дерева. В спиленном дереве процессы сок подвижек отсутствуют, но сок проводимые каналы никуда не деваются и именно через них в 60 раз мощнее происходит впитывание влаги, чем через саму древесину. Все это повышает напряжение в древесине и приводит к появлению глубоких трещин и деформации бревна или бруса.

Торцевые трещины бревен
Торцевые трещины бревен

Торцы по своей природе наделены пористой структурой, поэтому с этих частей бревна, бруса и происходит сильнейшие влагообменные явления. Чтобы влага так быстро не выходила из материала и для того чтоб сделать влажность внутри стабильной, необходимо создать на поверхности специальный слой, который бы защищал от оттока жидкости, но и обладал герметичными свойствами. Это поможет свести к минимуму деформацию, усушку, внутреннее напряжение и снизить риск расколов.
Не стоит рассматривать растрескивание только с эстетической стороны, трещины приводят к более негативным и необратимым последствиям, глубокие трещины смогут уменьшить толщину материала, а это зачастую сказывается на теплообмене и образующихся сквозняках внутри дома, на деформации бруса.

Защита торцов
Защита торцов

Специалисты компании Лесобаза.рф. помогут Вам разобраться в основных и действенных методах по обработке торцевых частей, развеем укоренившиеся «легенды», что самыми народными и популярными средствами по сей день считаются:
ОБЫКНОВЕННОЕ МАШИННОЕ МАСЛО, НАНЕСЕННОЕ В ДВА СЛОЯ.
Это достаточно простой и недорогой способ защиты торцов. В его основу легли свойства отталкивания воды от поверхности и как советует интернет, можно использовать даже отработанные масла. Это все так, если бы не следующие существенные минусы:
- масло не образует на поверхности защитный слой и во время дождей очень скоро смоется;
- после такой обработки, торцевая сторона делается «жирной» на ощупь и ее сложно чем-то другим закрасить, так как на любой банке с краской даны указания зачистить и обезжирить поверхность перед использованием состава.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЛИФЫ.
В этом случае придется проводить обработку ежегодно, так как олифа имеет свойства быстро испаряться. Она при затвердевании «захватывает» волокна и этим закупоривает поры древесины. Минусы применения олифы:
- благодаря своему химическому составу, затвердевание материала происходит практически весь срок ее использования, а небольшие процессы подвижки в древесине, могут спровоцировать ее растрескивание.
- технология выпуска олифы очень изменилась с того самого времени, когда была выпущена первая партия товара. Теперь очень сложно отыскать ту, настоящую олифу, а современный материал, произведенный с основой на жирных маслах, грозит теми же последствиями, что и пресловутое машинное масло.

КРАСКИ МАСЛЯНЫЕ.
Тот же самый эффект, что и у олифы – закупоривание пор и «захват» волокон древесины. Недостатки применения:
- судя по химическому составу, отличием от олифы, основой краски стал лак на синтетической основе, и процессы затвердевания протекают точно также, с теми же последствиями;
! масляный слой по прошествии времени может отслаиваться и закрасить такую поверхность необходимо полная зачистка прежнего слоя или же наложение опять же масляной краски.
ИЗВЕСТЬ.
Это полнейший бред. Поверхность, обработанная известью с таким же успехом, продолжает впитывать в себя жидкость, без каких-либо ограничений и для проведения следующей покраски, Вам придется изрядно попотеть.
АКРИЛОВЫЙ ЛАК ВМЕСТЕ С КЛЕЕМ ПВА.
Это вообще не состоятельный вариант, клей может как-то на непродолжительный срок повлиять на дальнейшее расширение трещин, но это ненадолго.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТОРЦЕВЫХ СТОРОН ТЕКНОС. То, что нужно для Вашего строения, что действительно повлияет на его состояние, безопасность и беспроблемное проживание в доме. Такие профессиональные составы обладают следующими технологичными свойствами;
- быстрое высыхание;
- образование эластичной пленки на обрабатываемой поверхности, которая сводит на минимум все влагообменные процессы;
- просто и легко наносятся подручными средствами;
- отлично совмещаются при нанесении лакокрасочного состава.
Финские производители провели грандиозную работу по созданию уникального по своим свойствам состава, который до сих пор не имеет аналогов в мире. Составы ТЕКНОЛ JRM является пленкообразующим средством. Пленка довольно эластична, устойчива к атмосферному проявлению, обладает высокой адгезией. В тоже время пленка паропроницаемая, а это значит она позволяет выходить излишку жидкости из древесины, не закупоривает наглухо поры, но и не дает создать стремительный отток жидкости на торцах здания.

Краска для защиты торцов
Краска для защиты торцов

Специалисты компании Лесобаза.рф. рекомендуют применять данное средство при возведении сруба, так как сможет уменьшит процессы растрескивания торцов при естественной усадке и усушке. Приведем к примеру такие цифры: через неделю, не покрытые стороны торца станут впитывать до 44% влаги из внешней среды, а обработанная поверхность даже одним слоем состава поглощает только 31% влаги, а при нанесении обоих слоев средства, цифра снижается ДО 4%! При качественной подготовке торцевых сторон, расход состава очень экономичен, поэтому не поленитесь, нанесите не менее 2 – 3х слоев краски. Этот состав можно нанести в виде укрывного средства, когда скрывается естественная красота и узор древесины, или выбрать лессирующий способ нанесения, для любителей натуральных тонов и природной роскоши. Такой состав отлично зарекомендовал себя по совместимости с лаками на основе воды и акриловыми красками.

1

Для получения более подробной, с технологической точки зрения, консультации, обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы поможем Вам разобраться в нюансах, подобрать состав для Вашего строения, при желании произведем профессиональную обработку и покраску торцевых сторон, качественно, с соблюдением технологического регламента, быстро, с дальнейшей гарантией на состав.
Всегда рядом Лесобаза.рф.

Тематические стройматериалы:
Брус и доска обрезная
Брус и доска обрезная / Лиственница
Брус и доска обрезная / Сосна, ель
Брус строганный
Доска строганная
Доска строганная / Сосна, ель
Краска масло воск
Краска масло воск / Краски Remmers
Краска масло воск / Краски Teknos
Крепеж, саморезы / Крепеж для планкена
Утепление фасада
Утепление фасада / Утеплитель

Обсуждение:

Ирина ШеголеваИрина Шеголева30 декабря 2017 в 16:21
0
Какой краской покрасить дом?


Отредактировано 1 раз
Ответ

Согласен